Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 23:13
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ ! Ближайший месяц сайт будет доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru Идут работы по восстановлению основного домена, ориентировочно 1-2 месяца
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Форум » Вопросы изготовления » Материаловедение » Травление, крашение (тонирование) древесины
Травление, крашение (тонирование) древесины
YarusДата: Среда, 11.09.2013, 19:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
http://native-nord.ru/tech/wood/ton_2.html

http://native-nord.ru/tech/wood/ton_1.html

Прикрепления: 2741620.gif (18.6 Kb)


на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
ГригДата: Четверг, 07.11.2013, 11:58 | Сообщение # 2
Советник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 378
Поблагодарили: 7 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 12.12.2012
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Где-то у меня отложилась инфа, что после пропитки маслом деревянного покрытия - обрабатывают политурой. В связи с этим политуры не нашёл. В художественном магазине воще про этот состав и не слыхали!!! У меня где-то в памяти всплывают воспоминания, что эту самую политуру пили!!!. Но вопрос не в этом - в худ. магазине предложили ЛАК АКРИЛОВЫЙ - ФИСТАШКОВЫЙ состав: ПБМА, фисташковая смола, скипидар или пинен. Этим лаком покрывают художники свои картины после малевания. Может и нам это пойдёт для финишного покрытия?


 
DimShadowДата: Четверг, 07.11.2013, 12:49 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 67
Поблагодарили: 3 раз  
Репутация: 6  ±
Имя: Sergey Sidorov
Страна: Российская Федерация
На борту с: 18.10.2012
Статус: Offline
Политура... не шеллак ли имеется ввиду? продается он и в сухом виде (чешуйки/стружка) разводится спиртом и в уже разведенном. В худ магазинах должен быть.

 
FortresДата: Четверг, 07.11.2013, 14:34 | Сообщение # 4
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Цитата Григ ()
В художественном магазине воще про этот состав и не слыхали!!!
может это от того, что шеллак и составы на его основе используется в МЕБЕЛЬНОМ производстве и для покрытия музыкальных инструментов ?


 
OldmanДата: Вторник, 12.11.2013, 20:23 | Сообщение # 5
Матрос
Группа:
Моделисты

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 2  ±
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
На борту с: 12.11.2013
Статус: Offline
Прошу прощения, но хочу вставить свои пять копеек.
Как мебельщик с огромным стажем сразу скажу, что шеллак не используется в мебельном производстве по крайней мере последние тридцать лет. Он используется для пропитки обмоток силовых двигателей. Действительно выпускается в твёрдом виде и разводится спиртом.
А вот политуры это растворы, используемые для разравнивания лакового покрытия, и в зависимости от типа лака имеют различный состав.По крайней мере это было так раньше
На других форумах действительно некоторые предлагают масло чем то защищать. А вот фисташковый лак наверно даст блестящую плёнку. Ведь даже матовые акриловые лаки дают блеск, если нанести несколько слоёв.И последнее. Акриловые лаки в основном водорастворимые, и в их составе не бывает скипидара, зато он всегда присутствует в смоляных художественных лаках, а они обычно сильно блестят
 
YarusДата: Вторник, 12.11.2013, 23:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
Я думал, что на этот вопрос ответил Сергей.

Цитата DimShadow ()
Политура... не шеллак ли имеется ввиду?

Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

До изобретения винила в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок.

Используется в пиротехнике как горючее вещество, например, для сигнальных огней (зелёный огонь: 85 % — хлорат бария, 15 % — шеллак), трассирующих боеприпасов (трассирующий состав: 55 % — нитрат бария, 35 % — магний, 10 % — шеллак).

Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр. (обозначаясь при этом в составе как пищевая добавка Е-904).

Лак на спиртовой основе из шеллака используется в мебельной промышленности, а также используется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары и т.п.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%EB%EB%E0%EA

Политу́ра (лат. politura — шлифовка, полировка, отделка) — жидкость, используемая в отделочных работах. Политурой покрывают деревянные поверхности, чтобы добиться блеска и сохранить текстуру древесины. Наиболее распространена шеллачная политура — 10—20%-ный спиртовой раствор шеллака.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%E8%F2%F3%F0%E0

Цитата Григ ()
У меня где-то в памяти всплывают воспоминания, что эту самую политуру пили!!!.


Благодаря высокому содержанию спирта в политуре иногда её используют для приготовления очень дешевого алкогольного напитка.

В художественных салонах тоже должен быть.

Шеллак — общее наименование шеллачного лака или шеллачная политуры, часто применяемого для консервации живописи.

http://restorewiki.ru/Шеллак

В СССР употребление готового шеллака в жидком виде стало причиной алкоголизма среди реставраторов. biggrin biggrin biggrin
Может быть мебельщики тоже отказались по этой причине применять его booze biggrin


на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
OldmanДата: Среда, 13.11.2013, 22:11 | Сообщение # 7
Матрос
Группа:
Моделисты

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 2  ±
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
На борту с: 12.11.2013
Статус: Offline
В основном конечно всё почти верно. Но есть одно но - Випекидия это не технический и не энциклопедический справочник. Статьи в неё пишут все желающие. Поэтому я на неё никогда не опираюсь. Шеллак использовался и используется в реставрационных работах, правда и то, что он используется для покраски музыкальных инструментов. а шеллачные грампластинки у меня хранятся в особом футляре -ну очень редки они сейчас, им пользуются мелкие мебельные  мастерские в Индии. А вот в мебельном производстве (именно в производстве, а не в кустарных мастерских) уже с 70 годов прошлого столетия использовались нитро и полиэфирные лаки, как наиболее пригодные к массовому производству. В 90 годах на смену нитролакам пришли акриловые лаки. а вот сейчас всё больше используют водорастворимые лаки. Кстати мебельные профессиональные водорастворимые матовые лаки очень неплохи для моделизма. Они не дают блеска сколько бы вы его не нанесли (толщина лакового покрытия на детали может достигать десятых долей миллиметра, но он не будет блестеть. Поверьте я работаю в мебельной промышленности с 1971 года и по сей день, и имею образование именно в этой отрасли.Если надо, я приведу конкретные марки водорастворимых лаков, но вот купить их можно только в вёдрах по 10, 15, 20 кг и больше. А вот на мебельных фабриках вам могут налить пузырёк.
Ну и про политуру. Приведённый вами пример не опровергает мои слова. Это действительно политура, но для шеллака. Для нитролака это будет такой же раствор нитролака в растворителе с добавлением спирта и ацетона. Промыв (натерев) таким раствором изделие покрытое нитролаком ( в моём примере) или шеллаком( в вашем) мы растворяем верхний слой лака, заполняет его жидким раствором оного и испаряя большое количество растворителя замедляем процесс высыхания лака. Лак успевает растечься и поверхность изделия выглядит более гладкой и красивой.
Нитро лаки, акриловые (не водорастворимые) лаки не просто сильно пахнут, они очень вредны. Регулярное вдыхание их паров может вызвать тяжёлые, неизлечимые заболевания (как и древесная пыль, образующаяся при шлифовании) поэтому все шлифовальные и окрасочные работы надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, а сушить покрашенные изделия в вытяжном шкафу. И следить, чтобы рядом не было детей. Так как нитропродукция ещё и наркотическое вещество, можно надышавшись и "мультики" посмотреть.
А  пить можно и клей №88, после соответствующей обработки. Только надо ли травиться??
И последнее - шеллак очень не стоек к агрессивным средам. Это обратимый лак. При попадании на него спирта он вновь растворяется. В эпоху шеллачных грампластинок битые пластинки принимали на переработку. С них смывали спиртом шеллак.
 
YarusДата: Среда, 13.11.2013, 22:22 | Сообщение # 8
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
Сергей, спасибо за разъяснение wink

на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
ГригДата: Четверг, 14.11.2013, 06:29 | Сообщение # 9
Советник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 378
Поблагодарили: 7 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 12.12.2012
Статус: Offline
Да! всё это интересно, но так я и не определился в конечном решении - всё же чем нам моделистам покрывать модель на стадии финишной отделки. Вот может быть водорастворимые лаки и есть то решение мучащее не только меня но и наверное многих моделистов. Только вот вопрос как лаки на водной основе ( водорастворимые ) будут себя чувствовать на деревянной поверхности пропитанной маслом. Акриловые лаки тоже на водной основе но их сильно не применяют для финишной отделки по многим причинам. При таком подходе можно покрывать и клеем ПВА сильно разведённым.

 
OldmanДата: Четверг, 14.11.2013, 06:56 | Сообщение # 10
Матрос
Группа:
Моделисты

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 2  ±
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
На борту с: 12.11.2013
Статус: Offline
Вообще то это попытка найти какую-нибудь  истину.
А что касаемо защиты модели после обработки маслами, то (мне так кажется) если масла живописные то и защитить их надо лаками применяемыми в живописи ( в том числе и шеллаком). Беда только в том, что практически все живописные лаки довольно сильно блестят. А вот применять политуру на основе нитролаков я бы не стал - реакция нитропродукции с маслами непредсказуема - может и нормально быть, а может и "поднять " нижний слой масла, хотя это вряд ли, слой масла мал, и он практически весь в древесине и такая же беда может случиться с водорастворимыми лаками - сцепление с поверзностью обработанной маслом будем плохое и могут появиться белесые пятна - результат плохой адгезии.
Масло я думаю надо закрывать лаком обязательно (политура, которую мы тут обсуждали тоже жидкий раствор лака), так как масла со временем испаряются и вид приобретают мягко говоря неважный.
Но тот же эффект, что и при покрытии маслом получается при умелом обращении с лаками. Лаки подчеркнут структуру древесины и создадут защитное покрытие. Недаром отделку лаками называют в промышленности защитно-декоративное покрытие.
Надо помнить некоторые правила. Пользоваться разведёнными лаками ( нитролаки не разводить ацетоном, он даст белые пятна, только растворителем),  не наносить толстые слои и , желательно использовать аэрограф или втирать лак небольшими порциями жесткой кистью.. Попробуйте. Конечно во всём нужен опыт. я бы не стал проводить опыты на модели, а вот пробники это нужная вещь, причём они должны быть достаточно большими и по возможности повторять то, что будете красить. Если это палуба модели, то и пробник надо делать обшитый планками.
К сожалению модели судна это у меня в начальной стадии, и до отделки еще далековато, но я занимаюсь резьбой по дереву (правда модель отодвинула это на второй план) и с проблемами отделки знаком не по наслышке.
Желаю всем успехов в моделизме. Как только будем что показать, обязательно попрошу ветку и покажу своё детище.
 
ГригДата: Четверг, 14.11.2013, 08:05 | Сообщение # 11
Советник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 378
Поблагодарили: 7 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 12.12.2012
Статус: Offline
Сергей по моему мы с Вами уже знакомы по форуму http://modeli3d.ru/forum/ не помню что делали но всё равно милости просим к нашему шалашу. А на счёт пробника - попробую конечно, и с фисташковым лаком обязательно.

 
OldmanДата: Четверг, 14.11.2013, 12:45 | Сообщение # 12
Матрос
Группа:
Моделисты

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 2  ±
Имя: Сергей
Страна: Беларусь
На борту с: 12.11.2013
Статус: Offline
Доброго времени суток.
Григорий, я с вами знаком ппо форуму на   http://modeli3d.ru/  , а вот вы со мной нет. Я там не регистрировался, только читал. Как то после смерти Пушка (царство ему небесное и земля пухом) тот форум совсем умер. На Deagostini меня уже 2 года не аторизируют, поэтому я там тоже только читатель, а вот начитавшись про этот форум, решил сюда закинуть свои кости. Я на днях зайду и представлюсь, но это только как-нибудь вечерком. На работе могу посмотреть только в обед.
 
ГригДата: Четверг, 14.11.2013, 13:39 | Сообщение # 13
Советник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 378
Поблагодарили: 7 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 12.12.2012
Статус: Offline
Сергей! очень будем рады и надеюсь и коллеги меня поддержат - Милости просим!
Да на том форуме собрались крепкие ребята но ни всё вечно - хороший был коллектив.


 
Boris2005Дата: Четверг, 14.11.2013, 14:15 | Сообщение # 14
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Всем привет.Вы знаете,давным-давно мы на работе/в макетной/ делали всякие сувенирчики,в том числе и из дерева.А вот с породами и покрытиями было тогда не очень.Был бук,был бейц ,нитролак,да и все.Так вот практиковали такую технику- готовое деревянное изделие протирали машинным маслом,веретенкой.Сразу поднималась фактура дерева.Выдерживали  несколько часов и дальше нитролаком.Темные элементы тонировали бейцем еще на стадии заготовки,до склейки.Было неплохо.А сейчас этих масел....Я вот у жены отлил тыквенное,хорошо палубу покрыло.А после цапон-лаком.Блеска не дает,клеить на него можно что угодно.Но еще лучше если у детали есть ножка,а на месте установки "дырочка" под эту ножку.

 
dinozavrДата: Пятница, 03.03.2017, 23:49 | Сообщение # 15
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1651
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 38  ±
Имя: Могилюк Петр
Страна: Украина
На борту с: 25.10.2012
Статус: Offline
Рецепт А.Баранова

Все очень просто. Растворчик сделать надо. Меры сопоставимы с предметами.
Итак воск пчелиный ( желательно позднего гречаного меда, липовый слишком светлый) - кусок размером с два куриных яйца. Парафин ( минеральный воск ( не стеорин ! )) - размером с одно яйцо Канифоль - размер с грецкий орех . Все это надо сплавить в консервной банке до жидкого состояния.
Заранее приготовить растворитель это скипидар живичный и бензин калоша ( Б-70) в одинаковых мерах . Заготовьте не менее 1 литра растворителя.
Растворите нефтяной битум или деготь в бензине Б-70 до консистенции подсолнечного масла ( всего обьем не более 50 грамм, лучше тоже на горячую).

Расплавленные воска и канифоль влейте в растворитель ( того и другого должно быть равное количество ( растворителя и воскового расплава). Не лейте наоборот. Тяжелые вещества всегда вливают в более легкие.
Шустро перемешайте раствор восков в растворителе . Пока горячий, добавляйте битумный ( дегтярный) раствор до получения концентрации необходимого пигмента ( проверяется быстро на заранее приготовленных пробниках).
Когда со всеми делами справились, дайте остыть этому вареву до комнатной температуры . После этого подбирайте консистенцию раствора до густоты кефира или моторного масла. Просто доливайте тот же бензин - скипидарный растворитель, при необходимости можно добавить пигмента.

Полученный раствор перед употреблением надо разогреть на водяной бане чтобы стал более текучий ( 60 градусов подойдет).
наносить раствор жесткой кистью послойно. первый слой и все последующие должны полностью впитаться в древесину. Остановиться следует когда восковая пленка начинает осаждаться на поверхности и визуально заметна. Дать просохнуть раствору и выпарить растворитель ( не менее двух недель). Затем жесткой кистью ( возвратно поступательными и круговыми движениями) тщательно наполировать поверхность. Получится матовый блеск с обьемом и глубиной текстуры.

Паруса есть вопрос щекотливый. Однако все просто и с парусами. Основа раствора та же но разная текучесть и консистенция и пигментация. Ингредиенты такие же ( кроме канифоли)


 
Форум » Вопросы изготовления » Материаловедение » Травление, крашение (тонирование) древесины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2024
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|