Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Суббота, 22.11.2025, 01:08
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
изготовление весел
niko65Дата: Среда, 02.12.2015, 16:08 | Сообщение # 1
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
Изготовление весел, казалось бы, не мудреное дело.Некоторые сложности начинают появляться, когда число весел для оснащения модели переваливает за десяток, а то и не один. При этом хочется, чтобы они соответствовали избранному масштабу модели и мало отличались от изделия к изделию. В этой связи задача, стоящая перед моделистом формулируется следующим образом. Максимальное упрощение процесса изготовления, направленное на повышение эффективности труда при одновременном обеспечении повторяемости параметров и внешнего вида изделий в серии.
Для решения поставленной задачи необходимо разбить процесс на элементарные операции, параллельное выполнение которых, с одной стороны позволит значительно повысить производительность работ, а с другой – за счет стандартизации простых операций добиться хорошей повторяемости. Приступая к решению задачи, необходимо определится с формой будущего изделия. Понятно, что внешний вид прототипа, скорее всего, мало повлияет на подходы в достижении цели, однако может внести коррективы в процесс изготовления, направленные на воссоздание деталей, обеспечивающих историческую достоверность изготавливаемой копии. За основу для разработки подхода взят материал с источника  http://forum.modelsworld.ru/topic8515start705.html#p336385.



Для обеспечения повторяемости подобных изделий необходимо стандартизировать изготовление восьмигранной заготовки для части весла называемой “Валек” с параметром К равным вне зависимости от номера весла  примерно 2,0 мм (для масштаба 1:48), цевья (для весла №16 в том же масштабе около 1,0 мм) и лопасти с соответствующими параметрами. Кроме этого необходимо предусмотреть процесс соединения их в единое целое. Как мне представляется, в данном случае, подробного рассмотрения, заслуживают лишь вопросы изготовления восьмигранной заготовки и лопасти весла с учетом предполагаемого способа их последующего соединения в единое целое.
Оптимальным способом получения восьмигранной заготовки такого малого сечения является циклевание. Его легко стандартизировать путем задания параметров канала, в котором будут размещены в определенном положении кромки резцов. Наиболее подходящим исходным материалом для изготовления заготовки на данном этапе является рейка прямоугольного сечения. Если предполагается, что “Валек” будет собираться из двух половин вокруг круглого цевья, то целесообразно предварительно по оси рейки (для данного случая с сечением  2 Х 1 мм) осуществить продольную выборку с радиусом 0,5 мм. Этот этап можно выполнить, как циклеванием, так и с использованием зуботехнических фрез соответствующего профиля.
Аналогичным образом из рейки прямоугольного сечения можно получить профиль лопасти весла. Таким образом, остается решить,  как будет соединяться цевье и лопасть. Самым надежным представляется клеевое соединение. При этом в щелевой клиновидный врез на лопасти должен входить конец цевья, обрезанный соответствующим образом. Для предотвращения расщепления лопасти перед выполнением вреза в месте предполагаемого расположения вершины цевья стоит просверлить  маленькое отверстие.
Присоединение лопасти, пожалуй, единственный трудно стандартизируемый этап ручной работы. Хотя можно придумать точилку, которая обеспечит стандартные параметры конуса на конце цевья. 
Вот, пожалуй, и все.Что касается вариантов изготовления приспособлений для выполнения описанных работ, то можно придумать великое множество их конструктивных решений с подбором возможных материалов для наилучшего воплощения задуманного. В частности, за тридцать минут работы было изготовлено это приспособление для изготовления валька. Принцип работы и материал ля получения лезвий, я думаю, будет понятен из фотографии.
Если эта тема окажется интересной для посетителей форума, то я ее продолжу. Если нет - удалю.















После соединения половин получается восьмигранная заготовка с продольным пазом в центре для цевья.




Сообщение отредактировал niko65 - Среда, 02.12.2015, 16:34
 
КонстантинТДата: Четверг, 03.12.2015, 09:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1147
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Цитата niko65 ()
Если эта тема окажется интересной для посетителей форума, то я ее продолжу
Вот это правильно.

Цитата niko65 ()
Если нет - удалю
А вот это нет.
С интересом жду продолжения статьи. На носу изготовление партии вёсел smile так что


 
niko65Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 20:14 | Сообщение # 3
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline

Об изготовлении цевья много говорить нет необходимости. Калиброванную круглую рейку с сечением в диапазоне значений от 0,7 до 1,2 мм легче всего получить путем протягивания реек квадратного сечения через отверстия соответствующих размеров, просверленные в металлических пластинах или других материалах с достаточной твердостью. При этом для получения качественного результата необходимо принимать в расчет как свойства древесины для изготовления реек, так и особенности материала самодельных  фильер. Чем более плотную древесину вы используете для изготовления реек, тем в большей степени для материала фильер подойдет стальная пластина. В процессе протягивания рейки через отверстие, кромки его, работая как цикля, аккуратно снимают избыток древесины. При этом за счет мелкопористой структуры, характерной для большинства твердых пород, в процессе обработки не происходит разрыхления  поверхности. Сечение квадратной заготовки в подобной ситуации должно быть равно диаметру отверстия или превышать его не более чем на 0,1 мм.
Мягкая древесина в канале со скругленными кромками напротив будет уплотняться в поверхностном слое и на выходе приобретать глянец. Сечение квадратной заготовки при этом может значительнее превышать диаметр отверстия, однако по мере роста несоответствия будет значительно возрастать сопротивление движению приводящее к возможному разрыву рейки. Сказанное иллюстрируют следующие фотографии.





Поскольку диаметр цевья для большинства номеров весел незначительно отклоняется от значения в 1,0 мм (до №15 диаметр колеблется от 0,9 до 1,2 мм), а диаметр рукояти равен 0,8 мм, вполне допустимо увеличить его до единицы и моделировать рукоять, выдвигая цевье за край валька на необходимое расстояние (3,0 мм). Мне представляется целесообразным поступить иначе. На небольших отрезках заготовки цевья (длиной 12 - 15 мм) сформировать рукоять в канале соответствующего диаметра. Отсекая по краю отверстия излишек заготовки, получим гарантированное качество поперечного реза и перпендикулярность его оси весла. Кроме того, за счет длины канала, соответствующей длине рукояти, в процессе сборки не потребуется каких-либо измерений при ее установке, поскольку граница рукояти четко видна.





[/


Добавлено (06.12.2015, 21:14)
---------------------------------------------

Приступая к изготовлению лопасти весла, стоит остановиться на целесообразности зауживания цевья в направлении от валька. Из данных, представленных в таблице, очевидно, что разница в диаметрах цевья ниже валька и у лопасти весла составляет не более 0,5 мм (и это при максимальном диаметре 1,4 мм для весла №20). Для большинства номеров весел – разница еще меньше. При этом, как видно на фотографии из предыдущего сообщения, разница диаметров в пару десятых даже при близком их расположении визуально почти незаметна. Исходя из этих соображений, считаю целесообразным диаметр цевья оставить неизменным на всем протяжении.
Из фотографий наглядно видно, что лопасть формируется из двух отрезков рейки сечением 1,5 Х 1,1 мм. Вдоль одной из меньших кромок которой сделана полукруглая ложбинка с радиусом 0,5 мм. Наличие выборки, точно повторяющей поверхность цевья, обеспечивает прочность клеевого соединения элементов. Размеры отрезков соответствуют длине лопасти весла соответствующего номера.
Дальнейшее, я думаю, пояснений не требует.
Линия в месте соприкосновения реек, приклеенных к цевью, служит ориентиром для формирования вершины угла профиля лопасти первоначально с помощью резака. Чистовая, окончательная обработка осуществляется с помощью цикли соответствующей формы.













Готовое весло №8.







Сообщение отредактировал niko65 - Воскресенье, 06.12.2015, 20:16
 
YarusДата: Воскресенье, 06.12.2015, 20:29 | Сообщение # 4
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
Замечательное весло и хороший способ изготовления, спасибо!

на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
КонстантинТДата: Понедельник, 07.12.2015, 15:30 | Сообщение # 5
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1147
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Николай, спасибо за полезную и подробную статью!  up respect

 
surveyorДата: Вторник, 08.12.2015, 09:43 | Сообщение # 6
Матрос
Группа:
Моделисты

Сообщений: 23
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 0  ±
Имя: Андрей Попов
Страна: Украина
На борту с: 04.02.2013
Статус: Offline
При таких небольших размерах чем делается полукруглый паз?
 
niko65Дата: Среда, 09.12.2015, 11:43 | Сообщение # 7
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
Цитата surveyor ()
При таких небольших размерах чем делается полукруглый паз?

Циклеванием. Также как и грани на вальке. В том же приспособлении ставится пластина с пазом 1,1 мм и скребком овальной формы посередине.



Добавлено (09.12.2015, 12:43)
---------------------------------------------


Не хотелось бы,чтобы на этом тема себя исчерпала и стала еще одной из многих на периферии списка рублики, к которым случайно обращаются случайные посетители сайта, и коих значение лишь в том, что они занимают дисковое пространство и создают иллюзию жизни сайта и форума. Форум живет, пока в сообщениях помимо доброжелательных или негативных оценок по тем или иным поводам высказываются аргументированные суждения, основанные на практическом опыте автора. Путь цитирования, столь ценимый в восточной традиции, на мой взгляд, малопродуктивен, поскольку из одного и того же текста можно делать взаимоисключающие выводы. Однако пора заканчивать размазывать сопли, а то я чувствую, что от Руслана мне маячит БАН!!!!
На протяжении эпох менялись представления о функциональности и вариантах использования этого изделия, а вместе с ними (представлениями) видоизменялись элементы конструкции и его форма в целом. И это не может не сказаться на процессе моделирования и достижения исторической достоверности копии. Кроме того, в зависимости от оснащенности, доступности материалов, личного опыта, наконец, каждый мастер избирает свой, в чем-то неповторимый подход в работе. Обо все об этом, я думаю, будет интересно узнать тем, кто намерен совершенствовать свое мастерство. Пишите больше. Больше буков




Сообщение отредактировал niko65 - Вторник, 08.12.2015, 12:26
 
YarusДата: Среда, 09.12.2015, 12:52 | Сообщение # 8
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
Цитата niko65 ()
Форум живет, пока в сообщениях помимо доброжелательных или негативных оценок по тем или иным поводам высказываются аргументированные суждения, основанные на практическом опыте автора. Путь цитирования, столь ценимый в восточной традиции, на мой взгляд, малопродуктивен, поскольку из одного и того же текста можно делать взаимоисключающие выводы.

Николай, Вы все правильно написали, только за что я Вас должен банить не понял.

Я с большим удовольствием читаю Ваши посты и записываю на корочку, пока могу только увы цитировать, когда начну строить буду задавать Вам вопросы и уверен много.  wink


на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
niko65Дата: Среда, 23.12.2015, 14:27 | Сообщение # 9
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
Как быть, если валек должен быть круглым? Рейку круглого сечения диаметром чуть больше 2-х мм можно получить так же, как и для цевья весла. Однако добиться необходимого качества с увеличением диаметра становится труднее. Быстро и с удовлетворительным результатом эту работу можно выполнить воспользовавшись точилкой для карандашей. После незначительной модернизации с ее помощью можно делать рейки с сечением в диапазоне от 1,8 до 3,5 мм. На фотографии представлена рейка диаметром 2,1 мм.



Для получения реек нужного диаметра необходимо откалибровать отверстие на выходе из точилки с помощью подходящего сверла и сточить режущую кромку лезвия от начала канала с выбранным диаметром.



В качестве заготовок для круглых реек можно использовать рейки квадратного сечения, отличающиеся друг от друга по размеру грани в два и более раза. Вращение материала достигается с помощью любого подходящего механизма. Поскольку, как правило, точилки делаются из пластика с невысокой температурой плавления, это приходится учитывать и обрабатывать рейки на малых скоростях вращения.



Чтобы просверлить отверстие в круглой заготовке, ее необходимо поместить в патрон бормашины и на малых оборотах тонким сверлом наметить место начала будущего канала. Затем с помощью неподвижного сверла на средних оборотах работы бормашины тонким сверлом делается канал нужной глубины. Вторым проходом сверла нужного диаметра канал калибруется в размер.







Сообщение отредактировал niko65 - Среда, 23.12.2015, 16:37
 
VladSFДата: Среда, 23.12.2015, 17:15 | Сообщение # 10
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1871
Поблагодарили: 35 раз  
Репутация: 37  ±
Имя: Владимир
Страна: Украина
На борту с: 05.04.2013
Статус: Offline
Цитата niko65 ()
Быстро и с удовлетворительным результатом эту работу можно выполнить воспользовавшись точилкой для карандашей. После незначительной модернизации с ее помощью можно делать рейки с сечением в диапазоне от 1,8 до 3,5 мм.
Браво!!!
Списал слова.


 
КонстантинТДата: Среда, 23.12.2015, 17:25 | Сообщение # 11
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1147
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Николай, а полукруглая цикля сделана традиционно из иньекционной иглы? Или специально подбирали трубку?

 
niko65Дата: Среда, 23.12.2015, 18:17 | Сообщение # 12
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
Цитата КонстантинТ ()
Николай, а полукруглая цикля сделана традиционно из иньекционной иглы? Или специально подбирали трубку?

Чтобы режущая кромка не рвала древесину, а срезала тонкую стружку, необходима очень хорошая заточка. Использовался материал высокой твердости с заточкой и доводкой на алмазных абразивах. В качестве заготовок были взяты обломки зуботехнических фрез (фотографии в двух проекциях). Несколько худший результат при изготовлении цикли из лезвия для резца.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|