Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Воскресенье, 10.08.2025, 04:11
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Окраска такелажных полиэфирных нитей
КонстантинТДата: Понедельник, 21.12.2015, 15:54 | Сообщение # 1
Admin

Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Добрый день! 
Есть три диаметра полиэфирных нитей. Задача - диаметр 0,4 мм необходимо окрасить в радикально чёрный цвет. Из наиболее доступных вариантов окраски на данный момент использовал : маркер спиртовой, морилку спиртовую, краску акриловую матовую на водной основе. Из перечисленного самым лучшим оказался вариант  с   акриловой краской, но со своими минусами -  дубящий эффект, и частичное  (художественное осыпание - краска остаётся в углубления плетения, подчёркивая текстуру каната и создавая вид тёртого такелажа). Порыскал по форумам наткнулся на окраску тушью и принтерными чернилами, но к сожалению без описания и фото результатов.
Кто пробовал тушь и чернила? Как результат, какие особенности процесса?

ProfosДата: Понедельник, 21.12.2015, 17:10 | Сообщение # 2
Капитан 2 ранга

Страна: Российская Федерация
На борту с: 08.09.2013
Привет Константин. А почему просто не купить черную нить? Пробовал тушью, нормально получается. Если нить радикально белая то надо несколько раз, или свари в крутом чае а потом тушью.

КонстантинТДата: Понедельник, 21.12.2015, 17:17 | Сообщение # 3
Admin

Гера, купить всегда можно, но интереснее то самому! Ну а как если вдруг не случится найти чёрной нити?  Я начинающий и всякая возня/опыты мне интереснее в разы, чем людям имеющим опыт. К тому же знания и опыт полученные на практике всегда пригодятся.
Я вот забыл спросить - тушь любая (имеется ввиду нормального качества) или только казеиновая?

Boris2005Дата: Понедельник, 21.12.2015, 17:59 | Сообщение # 4
Контр-адмирал

Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Два слова: найдите друга /приятеля/ среди сапожников.Причины ?....У них бывают очень хорошие нитки самой разной толщины и мощной скрутки,у них естьотличнейшая краска-черная,коричневая и еще какая-то для всех/!!!/ видов ниток и х/б И синтетика и смесовые.Есть еще несколько материалов интересных для моделистов,например листовой материал,который становится пластичным от ацетона,а потом твердеет,например тонкая кожа для подставок и много еще чего.Хвастаюсь: у меня такой приятель ЕСТЬ.Поэтому я все это и знаю. wink biggrin

VladSFДата: Понедельник, 21.12.2015, 18:06 | Сообщение # 5
Admin

На борту с: 05.04.2013
Константин, как-то раз пришлось красить нитки.  Брал чернило черное (Epson) для струйного принтера. Результат был удовлетворительный.
Наилучший результат получился с жидким кремом для обуви. Правда. руки потом надо отмывать долго.  biggrin

КонстантинТДата: Понедельник, 21.12.2015, 18:16 | Сообщение # 6
Admin

Очевидное оказалось рядом... сапожник! Крем! 
Борис, у меня тоже есть сапожник и думаю я к нему найду подход booze . Я думал, что сапожник только в межсезонье нужен...
Я вчера вечером на сапожный крем Саламандровский косился, но попробовать не решился. Владимир, а после крема какая то дополнительная обработка нужна? Ну в плане убрать запах, закрепить эффект окраски и тд?

dinozavrДата: Понедельник, 21.12.2015, 18:58 | Сообщение # 7
Admin

На борту с: 25.10.2012
http://www.hobbyshop.com.ua/dir.php?id=796

КонстантинТДата: Понедельник, 21.12.2015, 19:08 | Сообщение # 8
Admin

Пётр, посмотрел краски по приложенной ссылке. Большая часть красок после высыхания фиксируется либо утюгом либо в духовке при температурах 150-175 градусов. выдержит ли полиэфирная нить такой процесс? Не будет ли оплавления и деформаций?
Есть ещё вопрос - в описания некоторых красок указан щелк, подойдёт такая краска к рассматриваемым нитям? На мой взгляд - нет. Или я ошибаюсь?

dinozavrДата: Понедельник, 21.12.2015, 19:48 | Сообщение # 9
Admin

Костя пробовать нужно...

ДИСПЕРСНЫЕ КРАСИТЕЛИ , спец. неионные красители для гидрофобных волокон, используемые при крашении в виде высокодисперсных водных суспензий. Не содержат групп, придающих р-римость в воде, вследствие чего она очень низка (при комнатной т-ре в 1 л воды растворяется от долей до неск. мг красителя). Молекулы дисперсных красителей имеют небольшие размеры (мол. м. 250-500).Применяются дисперсные красители при крашении полиэфирных, полиамидных и ацетатных волокон, реже полиакрилонитрильных (в светлые тона), а также при печатании по тканям гл. обр. из полиэфирных и ацетатных волокон. Дисперсные красители -единств. группа красителей, пригодных для окрашивания полиэфирных и ацетатных волокон. Обеспечивают получение окрасок полной цветовой гаммы.В процессе крашения молекулы дисперсных красителей, перешедшие в р-р, сорбируются волокном и диффундируют в глубь него с образованием твердого р-ра в полимере.

FortresДата: Понедельник, 21.12.2015, 21:55 | Сообщение # 10
Капитан 2 ранга

На борту с: 24.04.2011
http://ru.wikihow.com/%D0%BF%....D1%80   biggrin

VladSFДата: Понедельник, 21.12.2015, 22:07 | Сообщение # 11
Admin

На борту с: 05.04.2013
Цитата КонстантинТ ()
Владимир, а после крема какая то дополнительная обработка нужна? Ну в плане убрать запах, закрепить эффект окраски и тд?
Никакой дополнительной обработки не делал. Развесил на балконе, за пару дней запах выветривается.

ledzep59Дата: Понедельник, 21.12.2015, 22:08 | Сообщение # 12
Капитан 2 ранга

Страна: Беларусь
На борту с: 30.12.2013
Константин Т А попробуй после Сапожника забежать в некий худсалон либо магазин для художников. У нас в Минске во всяком случае таких профессиональных штуки три. И достаточно больших. Так вот - великолепные краски по тканям. И по натуральным и по искусственным. По искуственным никакой разницы в составе ткани нет. Главное основа краски. Да и матовость разная присутствует. Главное они практически все стойкие к атмосферным воздействиям. Наносятся либо кисточками либо аэрографом. Голландские , германские, бритовские и т.д. стоят в принципе неплохо. Но в нашем деле их хватит надолго. Хороший результат у чехов. Есть испанские. Но у нас редковато бывают.

Your Time Is Gonna Come

КонстантинТДата: Понедельник, 21.12.2015, 22:10 | Сообщение # 13
Admin

Петр, Константин, спасибо за ссылочки, подсказочки, займусь поиском красителя.
А пока займусь экспериментами с подручными средствами и завтра выложу отчёт.

dinozavrДата: Понедельник, 21.12.2015, 22:18 | Сообщение # 14
Admin

Жидкая краска для кожи, практически не пахнет и стоит недорого (черная, коричневая) в нас есть на рынке

YarusДата: Понедельник, 21.12.2015, 22:29 | Сообщение # 15
Admin

На борту с: 11.10.2012
Константин, а в чем проблема, вот зема рядом спец по этим вопросам http://serikoffshipmodels.com/forum/7-280-1

на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

КонстантинТДата: Понедельник, 21.12.2015, 22:40 | Сообщение # 16
Admin

Игорь, в моем городе худсалонов нет, есть ларек , но выбор там ... только в Одессу ехать а с моим графиком работы это проблема. Есть варианты - делать самому канаты, красить имеющиеся или искать в интернете. Все подходящие. Но охота попробовать самому окрасить!
Руслан, спасибо. Надо будет его побеспокоить заказом.
Проблемы нет, это накопление опыта. Выложу результаты , которых на нашем форуме кстати нет, может кому-то пригодятся :-))

ledzep59Дата: Вторник, 22.12.2015, 08:49 | Сообщение # 17
Капитан 2 ранга

Страна: Беларусь
На борту с: 30.12.2013
Константин Т Ну если есть желание готовые -смотри Мастерскую Доманова. Можем помочь и с канатами готовыми и инструментов для таких работ. Но об этом на мэйл.

Your Time Is Gonna Come

dinozavrДата: Вторник, 22.12.2015, 09:20 | Сообщение # 18
Admin

Цитата ledzep59 ()
Можем помочь и с канатами готовыми и инструментов для таких работ. Но об этом на мэйл.

Игорь почему сразу мэйл, можна и сюда http://serikoffshipmodels.com/forum/7

Boris2005Дата: Вторник, 22.12.2015, 11:01 | Сообщение # 19
Контр-адмирал

И все молчат о заключительном этапе окраски такелажных нитей.Чем бы вы не красили ,после покраски НЕОБХОДИМО натереть нить натуральным воском /надеюсь это не проблема?/. Просто протянуть нить с нагрузкой через кусок воска. ,а затем нить с нагрузкой надо прогреть феном.Желательно видеть как воск расплавляется и впитывается в нить.

КонстантинТДата: Вторник, 22.12.2015, 11:48 | Сообщение # 20
Admin

Всем читающим, наблюдающим ну и просто сочувствующим за темой, доброго дня!
Как и обещал выкладываю результаты по окраске полиэфирных нитей.
Как тестовый образец использовалась полиэфирная нить 0,4 мм диаметром, бежевого цвета, не известного производителя, входящая в набор Канонерского Йола от Мастер Корабел.
Образцы окрашивались : спиртовой морилкой "Чёрное дерево", акриловая водорастворимая краска, туш чёрная, казеиновая, и сапожная жидкая крем краска с водооталкивающим эффектом. 

С лева на право:
- неокрашенная нить;
- окрашена морилкой;
- окрашена акрилом на водной основе
- окрашена тушью;
- окрашена сапожной крем-краской

С низа вверх:
- не окрашенная нить;
- окрашена морилкой;
- окрашена акриловой краской 

С низу вверх:
- окрашена казеиновой тушью;
- окрашена сапожной крем - краской

Образцы, окрашенные морилкой и тушью, полностью погружались в жидкости и оставались там на протяжении 5 минут.
Нити , окрашенные акриловой краской и сапожной крем-краской красились на полиэтиленовой плёнке. Акриловая краска наносилась кисточкой на заранее увлажнённую нить. Сапожная крем-краска наносилась на сухую нить губчатым апликатором, установленном на самом флаконе.
В ходе эксперимента попутно с нитями был, при помощи сапожной краски, тонирован нос любопытного четвероногого ассистента породы чихуа-хуа smile результат выкладывать не буду. но могу сказать тонировка держится отлично up .

Все образцы сушились 30 минут, а затем протирались влажной тряпкой для проверки влагоустойчивости.

Как видно из фото наилучший результат дала сапожная крем-краска - глубокий, черный окрас, самое устойчивое покрытие, лёгкое , почти не заметное, повышение жёсткости нити и небольшое сглаживание текстуры материала. Не окрашенные места - дефект процесса окраски. Вывод - при окраске протягивать нить не менее двух раз, не допуская контакта с посторонними поверхностями, сушить около 30 минут. 

Окрас казеиновой - глубокий, чёрный окрас, устойчивый к воде . На фото видно, что местами тушь "сошла" с нити. Связано это с тем, что нить сушилась на бумаге и места контакта нити с поверхностью, бумага впитала часть краски. Вывод - сушить в подвешенном состоянии и более продолжительное время, чем 30 минут.  

Окрас акриловой водорастворимой краской. Самый красивый и эффектный, но и самый неустойчивый в виду шелушения краски при последующих деформациях нити. Зато, если нить протянуть нить несколько раз через влажную тряпку, в местах наиболее глубокого свития нитей, краска остаётся в текстуре, создавая эффект смолёного каната.    

Окрас при помощи спиртовой морилки дал эффект тонировки но не глубокого окраса.

Вот, в принципе и всё...

Добавлено (22.12.2015, 12:48)
---------------------------------------------
Борис, почему "все молчат"? Вот вы сказали  smile ! А к чему эта процедура? В качестве водооталкивающего покрытия? Матирование? Воск какой должен быть - чистый пчелиный, свечной или ещё какой?

Boris2005Дата: Вторник, 22.12.2015, 13:26 | Сообщение # 21
Контр-адмирал

Я пользуюсь натуральным пчелиным.Процедура преследует устранение волосатости и придания жесткости,а также равномерности окрашивания.Еще хороший результат дает сапожный вар.Он сразу черный и нить,натертая варом сразу приобретает все необходимые атрибуты:черноту,жесткость и безволосость.При этом вар имеет "изюминку"-некоторую неравномерность окрашивания.Остаются участки чуть светлее черного.

BeliyДата: Вторник, 22.12.2015, 13:33 | Сообщение # 22
Вице-адмирал

На борту с: 24.07.2013
Цитата КонстантинТ ()
Воск какой должен быть - чистый пчелиный, свечной или ещё какой?
Пчелиный, если надо будет черный "гутерман" - их есть у меня... smile

Не бойся сделать ошибку, бойся ничего не сделать...

С уважением Александр.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|