Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.07.2025, 09:00
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Теория и практикум. Часть 13 Ответы о мелочах
Boris2005Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 16:02 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
ОТВЕТЫ О МЕЛОЧАХ
Привет, коллеги! 
Вопрос:Как совместить палубу из сандвича идеревянный настил? То есть как склеить несоединимые, на первый взляд материалы? Только на первый взгляд. Должен заметить, что главное при работе с ЛЮБЫМ клеем-строго выдерживать инструкцию. Всю свою модельную жизнь до 40 лет я считал БФ-2 дерьмовым клеем - хотелось побыстрее. А потом мне попался отраслевой справочник по клеям. Всем которые выпускались в СССР. Характеристики, применение, показатели и, главное, как использовать. Конечно, всякие спецклеи (например ВИАМБ-3 или еще более мудреные) применялись на военке и разводились за полчаса до применения, а потом превращались в камень, но какой
камень! Да, так вот я взял раздел по БФ-м и склеил одну вещицу строго по инструкции. В дальнейшем она сломалась, но не по склейке. Там же я с удивлением узнал, что БФ-8 не боится температуры. Подтверждение получил позже от ракетомоделистов. Они на нем выклеивали двигательные отсеки. 
Возвращаемся к палубе. Отдельно по клеям япланировал поговорить в разделе по пластмассам, а про палубы в разделе по древесине. Поэтому ответ конкретный-приклейка настила (деревянного) к палубе из сэндвича. Прежде всего участок палубы хорошо задрать грубой наждачкой, чтобы риски были видны невооруженным глазом. Затем протереть спиртом, можно техническим или уайт-спиритом. Наносим слой клея 88Н (в других странах его аналог, например в Израиле-Девек мага) очень равномерно, без сгустков, и также намазываем с нижней стороны "доски" палубного настила или участки (заранее склеенные) палубы, либо (для больших масштабов) кусок фанеры толщиной 0,8-1,5 мм. И строго про часам выдерживаем рекомендуемое время. Обращаю внимание - РЕКОМЕНДУЕМОЕ. Потом накладываем и загружаем. Если "доски" отдельные- тщательно совмещая, если участками хорошо стыкуя, если фанера, и палуба выполнена с погибью - загружаем через лист оргстекла или другого пластика мешочками с песком или затягиваем резиновыми жгутами. И выжидаем сколько рекомендовано. Помните-спешка наш враг. 
Можно применять тот же БФ, только номерподобрать, можно посадить на эпоксидку, можно на цеакрин. Главное соблюсти технологию. Металл на сэндвиче очень уж гладкий, а для хорошей приклейки нужна шероховатость. Вот, главная задача- создать ее. Возможно сейчас в вашем именно регионе есть какие-то клеи, которых я просто не знаю. Ищите и обрящите. 
Мой фотоаппарат решил сегодня немногопоработать (ну, очень немного), поэтому кое-что добавлю к предыдущему материалу, о работе с металлами. Речь шла об изготовлении трубок. В качестве иллюстрации подручные приспособы
 





В качестве оправок можете использовать любойкруглый стержень: металлический, деревянный, пластиковый. Можете его сделать фигурным: например труба торпедного аппараты может иметь раструб. Я делал полную болванку и для раструба тоже. Только развертку надо вырезать с учетом. Вырезы в плитке могут быть не обязательно полукруглыми, прямоугольные тоже годятся для сгибания труб. И при этом вы не завязаны с диаметрами. Если вам надо 4,3 мм, а стандартная тубка от антенны на 4,8 мм можете проблемой это не считать-загибайте и паяйте. 
Хорошо иметь под рукой призму для правкиуголков. Уголковый профиль на кораблях (да и не только, "катюшу" вспомните) широко используемая деталь: мачты, каркасы, ребра жесткости, волноотбойники - все либо уголок, либо швеллер, тавр и двутавр. Правда
изготовление призмы потребует слесарно - фрезерных усилий, но наверно есть такие друзья и у вас. А вот она призма
 





Работать с ней просто: положил уголок, придавилребром и слегка молоточком. Получите острый угольник, заодно и отрихтованный. Да, конечно, предварительно согнуть надо. Наловчитесь, будете делать запросто. У меня уголок 0,5х0,5мм получается. 0,3 уже хуже. 
А это картинка загадка: 



Угадали. Это радиаторы охлаждения из разной электроннойтехники. Для чего, спрашивается? Ну, начнем по порядку: для гнутья того же
металла на трубки, профили и т.д. Далее, для того чтобы разместить детали для покраски, для сортировки во время работы пластинок (ну,чтобы грудой на столе не валялись) и просто как хороший металл (алюминий). К чему это я ? А к тому, чтобы вы внимательно смотрели под ноги и по сторонам. Сегодня техника настолько подешевела, что ее никто не ремонтирует, а просто выбрасывают. Разобрав элементарный драйвер от компа вы получаете 1-3 двигателя, которые вполне годятся для моделей в 1/350-1/200, пару каленых полированных стальных стержней, червячную или шнековую передачу, маленькие подшипники высокого класса, микровыключатели-концевики....
 
Да что говорить. Разовая зажигалка дает целуюкучу деталей: пластиковых, металлических, резиновых. Сами цветные корпуса годятся для выполнения ходовых (крыльевых для авиаторов) огней. Смотрите по сторонам. Заклепка с полукруглой головкой-почти готовый вентиляционный грибок, только дырку ему в макушке и маховичек в нее. А может и не надо (по конструкции). Большое количество полезных деталей дают ручные часы, особенно механические. Я с них снимаю даже цифры и метки на циферблате. Про внутренности я уж не говорю. 
Хороши многоштыревые разъемы разного калибра.Тут тебе и ручки-задрайки, тут тебе и бортовая артиллерия. 









Так вот, коллеги, повторюсь: смотрите посторонам - много полезного для нас найдете и денег на это не потратите.
Где-нибудь рядом есть мебельная (или паркетная) фабрика - мастерская - безразмерный источник шпона - древесины, а если учесть, что они ее сжигают!! И, порой бракуют такое!! Пошукайте контору, которая делает печатные платы - обязательно есть отходы сэндвича. И выбраковка тоже, а бракуют ее целыми листами (1,2х0,8 м) при одном окислившемся уголке. Ну, обойдется вам это в сколько-то денег. Не думаю, что много. Еще одна наводка - гармонная фабрика. Во-первых сухая древесина, во-вторых (сведения устаревшие) - целлулоид.
Прекрасный материал, но о нем позже.
 
И на подарок сегодня - "страшныйсекрет". В телевизионной трубке, внутри находится стальной экран. В импортных - щелевой, а в старых советских- дырчатый. Дырочки диаметром 0,3мм, щели тоньше. Замечательный материал для площадок на мачтах, ступеней трапов и еще целой куче элементов. Паяется, только зачистить надо. 
Кто-то скажет: "Америку открывает,вотя...". Давайте здесь откроем копилку находок и назовем ее "шарушки" или "хворобинки". 
До связи, коллеги.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|