Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.07.2025, 19:51
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Изготовление подложки палубы с погибью
КонстантинТДата: Среда, 19.10.2016, 18:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1147
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Добравшись в переработке КИТа до изготовления палубы, озадачился вопросом погиби палубы - какая должна быть, как расчитывается и изготавливается. Покопав интернет по кусочкам собрав во едино найденную информацию, решил собрать в одном теие.
Более подробно о погиби и методах расчётов и построений читаем Погибь палубы. Расчёты и построения.

         На серьезных моделях палуба формируется на изогнутых бимсах путём непосредственной укладки доски или собранной на тонкой подложке. Юолее универсальный вариант, подходящий как для профессиональных моделей , так и для модернизации КИТов - это изготовление подложки из фанеры необходимой толщины с последующим приданием ей необходимой покатости.
          Не углубляясь в теорию. приведённую выше по ссылке, и позволяя себе некоторые вольности по части расчётов и вычислений (КИТ переделываем, не адмиралтейку строим) примем погибь будущей палубы за 1,2мм.
           Подыскиваем необходимый материал, в нашем случае фанера. Подложка палубы, предлагаемая набором КИТа, имеет толщину 3 мм, следовательно толщина вновь изготовленной по краям должна быть соответственно 3мм во избежании дальнейших не состыковок деталей. За максимальную высоту параболы , образующей погибь, мы приняли 1,2мм, следовательно в толщина листа заготовки должна быть не менее 3мм+1,2мм=4,2мм. По скольку фанеры с такой толщиной в природе не существует выбираем ближайшую толщину  - 5мм. Можно взять толще или тоньше, одако этим увеличиваем затраты труда и времени - в одном случае больше строгаем, в другом клеим более тонкую фанеру в бутерброд и опять строгаем.... А оно нам надо?
           Существуют несколько способов вывести параболу на плоски заготовки. В зависимости от избранного понадобится тот или иной инструмент и кое какие навыки. Способ первый - строгаем рубанком. Нужен нормальный рубанок с прецинзионной настройкой, хорошим ножом, подходящим размером башмака  и , на конец, навыки обращения с этим инструментом и правильно стоящие руки. Не подходит? не наш случай? Ну тогда в качестве второго способа можно воспользоваться шлифмашиной. Штука по проще, но шумная и пыльная. Нет такого дивайса? или жена сквозь гул шлифовалки пообещала устроить пожар на вашей верфи? Ну тогда остановимся на третьем, не требующем ни особых инструментов, и особых навыков - наждачная бумага. Приятное шуршание в спокойной обстановке, периодическая уборка опилок и не быстрый съём материала позволять наслаждаясь и контролируя процесс, можно не слишком быстро изготовить подложку палубы.

            Тереть куском наждачки будут дилетанты, мы изготовим "сухарь" - прямоугольный брусок древесины, на который при помощи двустороннего скотча приклеена наждачка разной зернистости.

 

Одна широкая и одна узкая сторона оклеены наждачкой с крупным абразивом 60 или 80, оставшиеся стороны более мелкой - 100-120. Первая необходима для чернового снятия, вторая - для доводки и корректировки. Наждачку лучше брать на матерчатой основе, так как она более износоустойчивая.



          Поскольку толщина заготовки несколько толще исходного размера, а фанера многослойная, после промеров видим необходимость слущит верхний слой шпона, убрав таким образом 1мм толщины и в конечном итоге получив заготовку толщиной 4,2 мм. Забыл отметить - при более точном замере тощины фанеры , обнаружилось, что вместо заявленныз 5мм имеем 5,2мм.
          Как видим, пришлось прибегнуть к применению стамески.



В конечном итоге должно получить вот такую заготовку. Советую обратить внимание на то, что снят продольный слой шпона и на стартовой поверхности оставлен поперечный. Сделано не случайно. В моём случае фанера оказалось НУ ОООООЧЕНЬ жесткой, а перепендикулярное истирание твёрдых волокон проходит гораздо быстрее, нежели продрольное.  



         Заготовку можно не крепить, а можно прикрепить к дополнительной поверхности (толстой фанере или доске) при помощи деревянных зубочисток. Делается это следующим образом - в заготовке и доп поверхности сверлится десяток отверстий под разными углами, в которые забиваются зубочистки. Можно посадить на клей. Прикрепленную заготовку удобнее обрабатывать рубанком или шлифмашиной. В нашем случае можно обойтись и без крепления.
          Отмечаем центральную продольную ось заготовки, с торцов , при помощи шаблона, наносим необходимую ранее вычисленную параболу. Стачивание начинаем с краю, приблизительно обрабатывая две трети за проход. Проход необходимо делать с одинаковым усилием по всей длине заготовки. Направление "от центра к краю" лучше не использовать. При продольном стачивании заготовка с обрабатывается раномерно, без перепадов.  Периодически с помощью шаблона проверяем ход работы, штангелем контролируем толщину краёв.  



         Можно изготовить шаблоны и контршаблоны из картона ватмана и тд, но если есть возможность, лучше стать обладателем такого инструмента -  частенько он может пригодиться при постройке модели. Выдвинутая игла шаблона указывает на верхнюю точку нашей кривой.
         Стирание слоев фанеры может служить подсказкой в работе, указывая на её скорость  и качество. Но особо на этот показатель ориентироваться не стоит, промеры шаблоном и штангельциркулем куда надежнее. 
         По логике в фанере слой должен иметь одинаковую толщину по всей площади и цельность. Но на практике оказывается, что и выщеблены в слоях имеются да и слой может быть разной толщины компенсированный клеем. Вот так случилос в нашем случае - и полости вскрылись и по краю истираемого слоя видно , что при равномерном утоньшении, линия которая теоритически должна быть прямой, напоминает траекторию возвращения из пивной после хороших поседелок. 
          Предрекая возможный скептецизм, скажу - за вечер мне удалось полностью от "фанеры" до готовой детали завершить работу
 



Трещина!?!? Надо удалить! В дальнейшем при приклеивании палубного настила можно в нее угодить. Устраняем...Готовим по старинному рецепту, пришедшему к нам от дедов и переданный нам отцами и пьяненьким трудовиком в школе, клеевую шпатлёвку - ПВА+опилки от этой же фанеры. ПВА смешиваем с опилками, при этом опилок приблизительно в три раза больше чем клея. Будет жиже, придётся замазывать два раза.



             Зашпатлевали, лишнее срезали и процекливали при помощи цикли или лезвия от обычного канцелярского ножа.
Осталось выверить и подогнать в сечении нашу заготовку. Вот тут в дело вступает более мелкая шкурка, которая одновременно и подгоняет к размеру и подшлифовыет деталь. Можно конечно и крупной наждачкой , но она не даёт права на ошибку - чуть перетер, зазевался, получил "яму" на плоскости или свалил край....
             Ну вот наверное и всё..... 



 
KvartДата: Четверг, 20.10.2016, 21:52 | Сообщение # 2
Капитан 3 ранга
Группа:
Моделисты

Сообщений: 209
Поблагодарили: 2 раз  
Репутация: 2  ±
Имя: Юрий
Страна: Украина
На борту с: 22.10.2015
Статус: Offline
О, интересный метод. У меня в запасниках лежит патворк "Баунти", там палуба тоже, по-моему, плоская. Так я нет нет, да и подумываю о том, как буду её переделывать в будущем.

Всё работаю, работаю и работаю...

 
Boris2005Дата: Пятница, 21.10.2016, 10:32 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Всем привет.Пара слов из моей практики.Бимсы я делал без выпуклости.Прямыми.После выравнивания набора на бимсы по диаметралке накладывается рейка высотой  в необходимую выпуклость.К оконечностям сводится наждачкой к минимуму-1-1,5мм.Затем накладывается подложка из фанеры 1-1.5 мм.Такая толщина позволяет сделать плавную кривизну и по седловатости и по бимсам.Разумеется края подложки надо затягивать на места прилегания.Ну а затем накладка палубной доски близко к реальности.

 
YarusДата: Пятница, 21.10.2016, 11:06 | Сообщение # 4
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
Борис Давидович, добрый день! Я тоже так считаю, что если в наборе совершенно ровная палуба, и появилось желание сделать погибь и седловатость, то проще изобразить скажем так условные бимсы на этой палубе от производителя. А по верх этих бимсов уже можно спокойно укладывать палубу.

Прикрепления: 1306205.jpg (4.7 Kb)


на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
Boris2005Дата: Пятница, 21.10.2016, 12:30 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Да,и стрела погиби как правило небольшая. На моделях это от 2 до 5 мм в зависимости от масштаба.Подложку можно к этой самой рейке крепить и на мелких шурпчиках,и на гвоздиках-шпильках.И если шпангоуты достаточно толстые/5 мм и более/ то также и края подложки .А если там еще и стрингер бортовой положен то вообще без проблем.

 
КонстантинТДата: Пятница, 21.10.2016, 12:32 | Сообщение # 6
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1147
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Хороший способ у Бориса Давидовича и Руслана!  к тому же таким способом можно сформировать и седловатость изменяя высоту накладок.
У кого есть еще варианты?


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|