Помимо кормового фонаря, есть еще один модельный элемент, в подходе к изготовлению которого частью моделистов, как правило, начинающих, допускается возможность существенных упрощений. При рассмотрении подобных изделий создается впечатление их некой бутафорности. Это ощущение в случае изготовления такого простенького элемента (по сути ящика со стеклами) связано, на мой взгляд, с одной стороны с бедностью возможной детализации, а с другой - расположением на поверхности нактоуза элементов (обычно реек) не обусловленных предполагаемой конструкцией изделия. Я попытался изготовить нактоуз в масштабе 1/72 с использованием только ручного инструмента. И вот что из этого получилось за несколько часов работы.
Все элементы функциональны: отсеки открываются, ящики выдвигаются, степень открытия вентиляционных отверстий регулируется выдвижением трубы. От использования пластика для "остекления" изделия отказался. Использованы стекла толщиной 0,17 мм.
Я сделал попроще...как описал Николай... Но у меня и масштаб 1:115 (примерно) и кораблик попроще - небольшая шхуна... Во всяком случае в имеющихся чертежах нактоуз именно такой - просто шкафчик для компаса и навигационных инструментов... Зато у меня еще и матросик...из ученической линейки
Но у меня и масштаб 1:115 (примерно) и кораблик попроще - небольшая шхуна...
Константин, приведенный вариант это пока только эскизный образец, изготовленный для возможности визуальной оценки баланса размеров его отдельных элементов. Окончательная цель: добиться той же детализации при масштабе близком к 1/100. При этом высота ящиков предполагается не более 2 - 2,5 мм. И понятно, что при шиповом соединении для его соответствующего восприятия желательно чтобы их (шипов) было хотя бы 2 - 3 на эту высоту. Пока получилось вот так.
Следующая задача - пропорциональные ящикам ручки. Буду пробовать дальше.
Спасибо, Владимир. Подобными соображениями и я руководствовался в своих расчетах. В сотом масштабе длина нактоуза у меня составила 78 дюймов или в привычных мерах длины 19,8 мм. Ширина остекленных отсеков планируется по 1 футу 8 дюймов. Под этот размер и ширина представленного ящика. Пространство между ящиками будет закрыто декоративной вставкой. Относительное сужение остекленных проемов в сравнении с представленным на фотографиях, как мне кажется, будет более реалистично для восприятия. А как будет? Пожуем, увидим.
И ещё. Николай, на Вашем нактоузе отсутствуют пару маленьких деталей. а именно - рымы на боковых стенках для крепления оттяжек. Для примера нактоуз "Виктори"
Константин, приведенный вариант это пока только эскизный образец, изготовленный для возможности визуальной оценки баланса размеров его отдельных элементов. Окончательная цель: добиться той же детализации при масштабе близком к 1/100.
Да понятно, Николай ! Я то не слишком заморачивался - мой проект рассчитан на начинающего моделиста...я стараюсь показать, что не так уж сложно построить даже не большую, но вполне вменяемую модель, сидя за письменным столом и используя элементарные инструменты, которые, в принципе, есть почти в каждом доме, и материалы, которые легко найти... Но в то же время, в своих видео я стараюсь подтянуть скромную информационную базу - рассказать об основных элементах конструкции и оборудования парусника... В данном случае, речь о том, что компас должОн быть, что есть такой шкаПчик - нактоуз, для хранения компаса...
Ну а в случае с Вашим нактоузом - я уверен, что это будет очередной шедевр и предвкушая наслаждение жду окончательного варианта ! Серьезно !
При наполнении нактоуза деталями, вряд ли кто будет заморачиваться на деталировке компаса. Обычно это низенький цилиндр с разрисованной торцевой поверхностью. Сегодня для реализации подобного подхода современные технологии предоставляют широчайшие возможности. Можно напечатать любой рисунок с очень высокой степенью разрешения. А можно поступить иначе. Достаточно разместить над отпечатком магнитную стрелку, вращающуюся на оси, и реалистичность изделия многократно возрастет. Тем более что для реализации этого замысла не потребуется значительных усилий и времени. И тем не менее, это сообщение адресовано, пожалуй, весьма немногочисленной группе извращенцев, для которых мазохизм подобного рода скрашивает досуг. В моем случае диаметр компаса будет ориентировочно 4,5 мм. Поэтому общая длина стрелки может составить 3 - 4 мм. Важно чтобы после раскраски ее в традиционные цвета, стрелка сохраняла четкие очертания и острые концы. Такую стрелку можно сделать за пару минут из инъекционной иглы. У современных игл срез очень пологий. Его протяженность для игл с диаметром 0,6 мм не более 1,5 мм. Изготовление стрелки начинается с выполнения насечки на расстоянии 1,5 мм от острия иглы. Мембрана на дне насечки прокалывается иглой и формируется отверстие диаметром 0,2 - 0,3 мм. Это место установки будущей оси.
Затем отрезным диском протачивается второй срез и заготовка отделяется.
Выемки срезов заполняются краской. После ее высыхания краска над краями среза снимается острым лезвием. Обнажившийся металл четко ограничивает окрашенные участки.
Стрелка может быть одета на ость и свободно на ней вращаться. При желании ость может быть надежно вклеена в этом отверстии капелькой моментального клея.
Вы абсолютно правы. И ни несколько, а совсем по-другому. Но я пока не представляю, как это можно отобразить на нескольких квадратных миллиметрах поверхности шкалы, чтобы детали изображения были одновременно различимы и узнаваемы, как элементы компаса. Стрелка обеспечивает, хотя бы, узнаваемость. Возможно, стоит ее совместить со шкалой, стилизовано поделенной на румбы? Примерно так.
Ваша работа как всегда бесподобна ! Я же просто сточил зубочистку, на плоскости, окрашенной белым акрилом гелевой ручкой нарисовал черточки (отдаленно напоминающие картушку... Сверху капнул прозрачным лаком (типа стекло)...наклеил ободок из фольги и покрасил под бронзу...
а если на компе нарисовать и напечатать в нужном размере ?
Константин, в сети предлагается масса картинок и на любой вкус. Проблема, как всегда, в выборе. Пока, пожалуй, остановлюсь на этом варианте. Но поиск продолжается.
Спасибо, Константин. Если стремиться к заявленной цели (масштаб нактоуза 1/100), то потребуются и компасы диаметром не более 2,5 мм. Как показывает практика, вполне реально сделать корпус со стороной квадрата около 3 мм. Сторона, в приведенном ниже варианте, оказалась равной 4,6 мм.
Но при этом и размер картушки существенно уменьшился. Ее диаметр составил около 2,9 мм. И как мне кажется, это уже почти предел. Значит остается вариант без ящичка.
Господа, надеюсь, ролик не заронил в вас сомнения в отношении моей вменяемости. Это лишь шутка в ответ на реплику Константина. Я просто показал, что если поставить перед собой подобную задачу, то ее очень несложно решить. Понятно, что продемонстрированные ранее образцы компасов подобной функции не имеют. Хотя по размеру они не отличаются от модельки из ролика. Диаметр ее корпуса 4,2 мм.
Реалистичность модели зависит от многих факторов. И если в качестве прототипа взят хорошо известный объект, то его восприятие, узнаваемость, в первую очередь, зависит от степени возможной для данного масштаба детализации, передачи конструктивных особенностей, а также свойств используемых в прототипе материалов. А как быть с объектами бедными фактурой? к примеру, такими изделиями, как нактоуз. По сути это просто ящик с остекленными отделениями. Конечно, можно было оклеить стенки будущего нактоуза рейками имитирующими ящики, дверки, но тогда через относительно большие остекленные площади будет видна вся его бутафорная сущность. Именно это обстоятельство побудило меня сделать выбор в пользу модели с максимально возможной функциональностью ее элементов. И в данном случае работающие ящички и дверки не являлись самоцелью. Реализация их функциональности позволяла создать логически оправданную "внутреннюю" конструкцию, просматриваемую через стекла. Кроме того, устройство предлагаемой модели не противоречит общим принципам изготовления мебели в тот период. Это сегодня мебельные щиты одновременно выполняют и функцию каркаса и являются стенками корпусной мебели. В прошлом внешние элементы мебели конструктивно связывались с силовым каркасом, который и обеспечивал ее функциональность. Для изготовления каркаса нактоуза в качестве материала взяты спички. Было отобрано необходимое количество спичек с относительно правильной формой сечения и стороной "квадрата" 1,6 - 1,8 мм. Каркас собирался на шиповое соединение. Это обеспечивало легкость сборки и сохранение его геометрии в процессе склеивания элементов, а также значительную жесткость склеенной конструкции. При кажущейся сложности процесса, формирование шипа и проушины с помощью ранее описанного инструмента происходит быстро и просто. Его суть ясна из фотографий по ссылке: http://serikoffshipmodels.com/forum/5-916-38363-16-1515521820 А так выглядит готовый каркас.
Далее из груши (рейки толщиной 0,6 - 0,7 мм) были изготовлены подставка и ящики. Шиповое соединение их элементов, как мне кажется, добавляет реалистичности изделиям.
В качестве материала для остекления в моделизме используется, как правило, прозрачный пластик и слюда. У пластика, помимо простоты точного раскроя и исключения вероятности случайного разрушения элемента в процессе установки, есть один, на мой взгляд, очень немаловажный недостаток. Несмотря на свою прозрачность, он не выглядит как стекло. Это особенно заметно при использовании очень тонких его пластин. И, кроме того, часто клей, используемый для работы с ним, вызывает помутнение материала. Поэтому для остекления нактоуза были взяты медицинские покровные стекла толщиной 0,17 мм. Одно из таких стекол видно на фотографии. В качестве стеклореза пользовался обломком тонкого отрезного диска. Стекло ломается по проведенной линии. Усилие на излом следует прикладывать ближе к одному из ее концов. При некотором навыке из этого материала можно стабильно получать полосы от 2 - 3 мм ширины. Криволинейные участки проще всего получить не резкой, а стачиванием углов. Ошибки, допущенные при раскрое (до миллиметра и более) можно подкорректировать, подтачивая кромки плоскостью отрезного диска. В процессе обработки абразив следует перемещать вдоль кромки стекла. Материал хрупкий, но требует осторожного обращения лишь до момента вклеивания. Вклеивать удобно на моментальный клей. Загрязнения клеем с поверхности стекла легко убираются острым лезвием. Его остатки снимаются без следа, и не возникает царапин на поверхности.
Под стекла в стойках каркаса выбирались пазы шириной 0,4 - 0,5 и глубиной около 0,2 мм. Поскольку длина этих выборок не превышала 10 мм, каких-либо затруднений при этом не возникало. Затем места вклеивания стекол скрывались декоративными рейками, подклеиваемыми к элементам каркаса.
И еще один пример, демонстрирующий перспективность данного материала. На следующей фотографии заготовка корпуса компаса со стеклом. Внутренний диаметр корпуса 3,2 мм. Материал позволяет точно "вписать" стеклышко и в окружности меньшего диаметра. И делается это за пару минут.
Для уменьшения визуально оцениваемой высоты верхних и нижних реек каркаса, они частично заглублены в подставку и крышку нактоуза.
Остекляемые проемы с противоположной стороны закрыты стеклом сверху лишь на 2/3 высоты. Свободная от стекла треть, предназначаемая для доступа в отсеки, прикрывается сдвигаемыми вверх дверцами.
Их подвижность обусловлена наличием направляющих пазов в декоративных рейках.
Из множества вариантов ручек для ящиков, на мой взгляд, этот оказался наиболее удачным.
Теперь остается опробованный в деталях вариант повторить в несколько меньшем масштабе. Для начала изготовлен каркас из реек со стороной сечения 1,2 мм. Его длина 17 мм, а высота 12.
Спасибо, Петр. Но все это делается очень просто (как и в случае ящичного шипового соединения) и определяется параметрами инструмента и подбором размеров рейки. Я вообще не занимался подгонкой элементов. Чуть сложнее оказалось создание шипового соединения со средней горизонтальной перекладиной. При рейках подобного размера (со стороной квадрата в сечении 1,2 мм и меньше), пожалуй, единственным вариантом обеспечения надежного соединения оказался такой, как на фотографиях ниже.
Привет, Николай! Просматривая анатомию галеона Susan 1605 г наткнулся на такую оригинальную конструкцию нактоуза. Ранее такую конструкцию не встречал, но в архив уволок, для расширения кругозора.
Дааа, интересную тему я упустил в своё отсутствие! Ну, блин, это не просто круто, а КРУТО так , шо почти дальше не куда! Подскажите толщину лезвий из которых вы делаете стамески для липовых соединений и не только.
Подскажите толщину лезвий из которых вы делаете стамески для липовых соединений и не только.
Константин, в свое время я сделал несколько инструментов с шириной лезвия от 0,3 до 0,5 мм. Но, как показала практика, оптимальная его ширина для большинства задач равна 0,4 мм.
Заранее согласен с тем, что ручки у ящичков великоваты. Но иначе будет невозможно зацепиться (по крайней мере, моими ногтями) чтобы извлечь их наружу.
Привет. Николай! Да, иногда приходиться идти на переразмер. Когда из соображений прочности материала и конструкции, а когда, как в Вашем случае. Но всё равно СУПЕР!
Думаю , что размером ручек в данном случае можно и пренебречь. Был я как то на выставке миниатюр - все красиво и масштабно, но многие мелкие детали просто теряются на фоне модели.
Я же просто сточил зубочистку, на плоскости, окрашенной белым акрилом гелевой ручкой нарисовал черточки (отдаленно напоминающие картушку...Сверху капнул прозрачным лаком (типа стекло)...наклеил ободок из фольги и покрасил под бронзу...
Немного усовершенствовав подход сделал вот такой компАс.
Его наружный диаметр 1,8 мм. Рисунок картушки можно усложнить до 8 румбов. Но не думаю, что в этом есть большой смысл.
Добавлено (14.02.2020, 11:02) --------------------------------------------- Такой прибор можно разместить в выдвижном ящике.