Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 11. Киль II. Склейка
16.04.2025
2.3 Первая склейка (деталей ложного киля и отдельно деталей киля).
Процесс склейки очень похож на склейку шпангоутов. Есть шаблон, и для начала нужно вложить в него те детали, что клеится не будут и все накрыть пищевой пленкой. А затем вкладывая детали в нужные места, при этом не забывать вносить клей.
Логичный порядок я указал. Далее все обездвиживается...
... и вот готовый результат до шлифовки.
Средняя часть, если бы была без брака склеивалась в местах, где указано - склейка.
Но, так как я исправлял брык, то мне нужно заклеить еще два разреза.
Чтобы было удобно фиксировать и обрабатывать фрагмент, которым я буду закрывать щели - он изначально существенно больше положенного.
Ну и для надежности - место склеивания я усилил штифтом.
После фиксации кусочков я их обрезал до нужной длины и просверлил отверстие для штифта и склеил детали.
И так я склеил ложный киль, теперь очередь истинного киля.
Но есть один момент. Между всеми деталями разные расстояние, и клеевой шов от этого тоже будет разный. Некоторые клеили на черный ПВА, чтобы выделить шов и больше визуализировать, что детали состоит из фрагментов а не монолитная. Но если шов очень тонкий, то есть, детали подогнаны очень хорошо, то даже черный ПВА будет очень незаметный в тонком шве. Потому я сделал небольшие фаски на краях и таким образом увеличил толщину шва, не жертвуя при этом прочностью.
И вот разница: (на верхнем фото - тонкий шов, на нижней фото - как раз, как нужно).
Ну а дальше по старой схеме: изоляция пищевой пленкой...
... и фиксация грузом и обязательно на ровной поверхности.
После застывания клея - шлифовка. Все тем же методом. На ровную поверхность ложится лист наждачной бумаги 240 и такими движениями выравнивается поверхность. Из 5,25мм вышло 5,1 мм.
Ну и практически готовый результат (только по торцам нужно пройтись).
Я использую клей Titebond II, и он желтого цвета. Потому, когда дерево покроется маслом и оно тоже немного пожелтеет - то клеевой шов будет максимально гармонично смотреться. Достаточно хорошо визуализировать швы, но при этом не сильно бросаться в глаза темными тонами.
Ну а вот заложенный киль на фоне уже практически готовой Виктори... Скоро и за нее возьмусь... но об этом в другой ветке...
P.S. пока мне очень все нравится, но если честно... мне казалось что Алерт будет покрупнее... а он такой мелкий. Наверное мне все после Виктори будет мелкое)))
19.04.2025
2.4 Профилировка, шлифовка и подгонка шпангоутов.
Ну что же, продолжаем. И начнем немного с теории. Чтобы нижние доски обшивки прятались за деталь, которая удерживает петли руля для этого нужно сделать тоньше ложный киль с 5 мм до 2,5 мм.
Для этого в наборе есть шаблон, нужно только провести линию.
А потом нанести их на торцах.
По такой же схеме нужно нанести линии вдоль и ложного киля и истинного киля.
Здесь, тоже немного теории. Зачем вообще этот паз? Как показано на картинке выше - он нужен для того, чтобы спереди в него вставлялись конциы досок обшивки. А нижний паз нужен для того, чтобы в него вставлялась самая нижняя доска обшивки. А так как доска от руля до нова идет под разными углами то и паз должен быть соответствующий. Сзади доска прямо ложится на этот паз ребром, а в средине она скручивается практически на 90 градусов.
И в зависимости от угла - паз между ложным и истинным килем будут отличатся для максимального пролегания торца доски.
Для этого я опять же наношу разметку на все поверхности.
Очень важно учесть тот момент, что снизу у нас будет переход от шпангоутов в этот паз и нужно понимать, где этот край.
Для этого я примерил несколько шпангоутов, чтобы проверить, где ставить эту линию.
И с учетом размера на общую шлифовку я нарисовал линии.
И теперь осталось только снять все, что между ними и начнем с ложного киля.
Там, где много дерева можно 70% аккуратно срезать гравером.
Остальное дорабатывать вручную наждачной бумагой наклеенной на ровную доску.
На изгибе я делал как показано ниже. Главное здесь всегда придерживаться правильного угла, чтобы паз был с углами, а не в виде полукруга.
Ровность шлифования легко проверять лезвием, и если будет полукруг, то можно этим же лезвием соскрести пузо.
Хороший результат - это когда шпангоут переходит в паз по одной линии.
Но проще, естественно, сделать это на шлифовальной машинке. Но здесь нужно понимать, что права на ошибку не будет. Потому, минимальные обороты, держим двумя руками, абразив не больше 240 и очень аккуратно снимаем лишнее.
И в результате - получилось вот так...
Читать далее >>> Часть 12