Обзоры моих моделей



Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 06.11.2025, 21:46
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости" | RSS
Приветствую Вас Матрос
Меню сайта
Главная Обзор HMS Victory Обзор HMS Alert Обзоры Моделистов Кубок Киева 2013Ф О Р У М >>>Каталог СтатейОбратная связь Гостевая книга Наш баннер
Serikoff Ship Models
Наш опрос
– Из чего вы строите Вашу модель?
Всего ответов: 473
Форма входа
Поиск

Главная » Статьи » Обзор постройки Alert 1777

Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 31. Верхняя палуба II. Якорный механизм

Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 31.  Верхняя палуба II. Якорный механизм 

 

... продолжаем...

 

 

 Затем я подрезал лишнее по краям бимсов.

 


 Я не делал каких-либо приспособлений для точного расчета длины бимсов, так как они должны быть немного короче того места, где они находятся, но не сильно, чтобы не выпадать. А почему так - я расскажу ниже.

 

Так как карлинги по длине уже откалиброваны то можно собрать без клея часть падубы.

 

 

 Собирал я естественно внутри корпуса, но для наглядности показал, что палубу можно спокойно без клея вынуть и она может держаться вместе. 

А вот и порядок сборки:

 

 

 Сначала я подогнал переднюю кницу, потом подгонял по группам бимсы и рядом стоящие кардинги. И только потом самый первый карлинг (елинг). Так как важнее пространство между бимсами, а потом уже можно подогнать пространство между бимсом и кницей.

 

Второй очень важный момент о котором я уже упоминал - это растояние между бимсами и корпусом. Оно нужно для того, чтобы иметь возможность немного смещать бимс вправо или влево, таким образом можно регулировать ровность линий карлинков, которые должны быть строго параллельны.

 

 

 Это наверное самая большая хитрость в сборке палубы. Место в синем круге не будет просматриваться вообще. Сбоку кницы, сверху водоотводы, а снаружи обшивка. Потому небольшая щель будет не видна, но возможность двигаль бимс это очень важно для построения хорошей геометрии. Ну и еще, не стоит клеить все по мере подгонки. Лучше собрать все без клея и потом, если это будет нужно править геометрию, если что-то стало криво, иначе если вы приклеите, так уже и будет.

 

 

 Я еще не врезали нижнюю часть карлингов в бимсы и рейки в карлинги, об этом будет позже. А пока, мне нравится как это выглядит и темп... думал будет медленнее...

 

 

17.06.2025

 

Как уже по традиции, начнем с теории! В анатомии представлено два варианта якорного механизма (Windlass) обычняй и модифицированный.

Вот так выглядит обычный.  

 

 

 Pawl bitt pin (брус отмечен желтым цветом) находится за бимсами (отмечены красным). 

 А вот так выглядит модефицированный якорный механизм (Windlass).

 

 

 Появляется еще пару деталей (pawl bitt post) (отмеченно синим) и они размещены над бимсом!  А Pawl bitt pin (брус отмечен желтым цветом) находится ПЕРЕД бимсами (отмечены красным).

 А вот так производитель набора придумал этот узел...

 

 

 Pawl bitt post (отмеченно синим) размещен за бимсом! И при этом идет врезка как в самих деталях так и в бимсе (что в таких размерах - недопустимо из-за потери прочности особенно бимса).  Pawl bitt pin (брус отмечен желтым цветом) находится тоже перед бимсами (отмечены красным), но с большой врезкой в бимс, что недопустимо по той же причине. 

Но к сожалению, придется делать именно так, потому как любые смещения приведут к ошибкам и не состыковкам с другими элементами. Но имейте это в виду. Что это все привело к тому, что в инструкции неправильно указаны пазы для Pawl bitt pin. 

 

 

 То есть по инструкции пазы размещены за бимсом, хотя должны быть перед ним!!!

Потому я решил собрать якорный механизм, и за одно и механизм лебедки, чтобы точно вписать эти элементы в корпус до сборки палубы, и это очень важно!

 

 

 Для этого я извлек все детали из плашек (только деревянные).

 

 

 Затем убрал все держатели с деталей лебедки. (о ней сегодня не будет идти речь).

 


 И вот детали якорного механизма, вот они нам и нужны...

 

 

 Детали 6,7,8,9 - это два бруса Pawl bitt pin. Их для начала нужно склеить. Перед этим отполировав место склейки для идеальной состыковки.

 

 

 Детали Pawl bitt post я не склеивал, так как в них нужно еще дорабатывать, но мне сейчас нужны только их габариты. Я соединил обе пары этих вышеуказанный деталей к бимсу и увидел щель...

 

 

 Пришлось еще больше подрезать бимс, чтобы устранить эту щель.

 

 

Кстати, я буду переделывать Pawl bitt pin по многим причинам. Во-первых они не должны быть из двух частей. Во-вторых древесина этих деталей очень светлая и очень пятнистая, что очень бесит. Жаль, что почти все бимсы с такой пятнистостью... но их переделывать я точно не буду.

 Теперь у меня есть место фиксации бруса на верхнем бимсе и осталось найти место фиксации к нижнему бимсу, ну и естественно место фиксации брусьев снизу, к корпусу корабля. Это все нужно подогнать до фиксации верхней палубы, иначе потом туда не добраться.

А для этого нужно собрать часть верхней палубы для верхнего упора (ограничения) брусьев. 

Чтобы соединить бимс и карленги  нужно немного вторые подрезать, чтобы они стали вровень. 

 

 

 Чтобы точно знать, сколько срезать - нужно вставить карлинг в бимс и снизу лезвием отметить линию среза. Затем аккуратно отрезать лишнее. Даже есть срежете много, все равно это будет скрыто внутри бимса, главное склеить вровень с верхней поверхностью.

 

 

 

 После этого я приклеил к первому бисму два средних карлинга (елинга).

 

 

 Использовал ПВА и линейку для того, чтобы детали располагались перпендикулярно!

 Желательно сразу убирать излишки клея, особенно в местах, где нет возможности отшлифовать иначе будут пятна после покрытия маслом. Верхняя поверхность будет полироваться, на ней это допустимо.

 

 

 Так  же , нужно не забывать про имитацию гвоздей. ее нужно делать ДО склеивания. Потом это будет мягко говоря - не удобно.

 

 

 Таким образом я склеил два передних бимса и вклеил две кницы по докам. Они кстати врезаются в боковые карлинги!

 

 

 Затем я приклеил этот фрагмент палубы через один карлинг к передней книце, но НЕ вклеивал все это в корпус.

 

 

 Естественно перед всеми склейками нужно везде сделать имитацию гвоздей (болтов).

 

 

 

После того, как все склеится можно достать этот фрагмент палубы... 

 


... и приклеить боковые элементы. 

 

 

Клеил их не в корпусе, так как они слишком мелкие, чтобы хорошо удерживать их, плюс они полностью садились по посадке.

После этого я резинками скрепил элементы якорного механизма и теперь можно точно рассчитать и укоротить их по длине...

 

 

 ... а главное - это определить правильное положение пазов для брусьев (pin) в нижнем бимсе.

 

 

 Собственно для єтого все манипуляции и делались! Чтобы окончательно завершить нижнюю палубу и до фиксации верхней можно было покрыть маслом все до уровня верхней палубы, так как после ее фиксации это будет ооочень сложно, если вообще возможно.

 

 P.S. а еще, небольшой спойлер... мне распечатали мой второй корпус на 3D принтере... но об этом расскажу позже, еще нужно показать модель скана... будет интересно!

 

 Чтобы окончательно закрыть вопрос с нижней палубой - выкладываю работу над финальным бимсом. 

К слову, я пока не планирую делать даже минимальную или частичную обшивку нижней палубы досками. Даже в местах, где будут лестницы - они будут парить в воздухе если в жизни упирались только на палубную доску. Так же не планирую устанавливать котел внутрь корабля. Я посмотрел фото других мастеров, ну уж очень сильно теряется котел там за всеми деталями палубы. В наборе котел - ка произведение искусства и я думаю, я его соберу и установлю на подставку возле корабля. С одной стороны котел, а с другой - пара якорей. Такая своего рода инсталляция, и все это можно будет хорошо рассмотреть. Но это пока в планах, нужно еще все проверить.

Ну а пока - я после подгонки сделал пазы для брусьев и приклеил финальный бимс нижней палубы. Пришлось сделать эти пазы с запасом, чуть шире, во избежания, если потом будет нужно корректировать положение бруса. Так как это место будет прикрыто якорным механизмом - это не беда.

 

 

 

 И вот так вот будут в будущем устанавливаться брусья Pawl bitt pins. 

 

 

 

 

 

Читать далее >>>

 

 

Категория: Обзор постройки Alert 1777 | Добавил: serikoff (29.07.2025)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!  |