Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 34. Масло и Пробы
Итак, давайте подведем итоги тестов, о которых я писал выше...
Почему я выбрал Тунговое масло.
Оно не оставляет блеска от одного слоя даже без разведения, (как это делает Тиковое и Датское масла. Но напоминаю, что блеск появляется после второго слоя). Я развожу его 2:1 с художественным растворителем без запаха для удобства нанесения более жидкой консистенции. После нанесения Тунгового масла можно не убирать излишки и масло не оставят глянцевую пленку. И опять же повторюсь, с нанесением второго слоя - появляется небольшой блеск (полумат, сатин). И с каждым слоем он усиливается. Потому в идеале, для матового эффекта, покрывать надо один раз. Тунговое масло не меняет цвет дерева со временем, то есть не желтит светлое дерево и не затемняет темное, как это делает Льняное масло. Оно не так плохо пахнет как Льняное, но и не без запаха, как Датское и Тиковое масла. Плюс, к тунговому маслу можно клеить даже ПВА, как и к льняному. А вот из-за пленки, которую образуют Тиковое И датское Масла у них могут быть проблемы с фиксацией. Ну и проникающая способность Тунгового масла одна из самых высоких, что дает большую защиту при одном слое от атмосферных перепадов в сравнении с другими маслами. Но, опять же, я не исключаю комбинацию с Льняным маслом для создания эффекта затемнения темной груши. То есть, сначала покрывается Льняным маслом, затем спустя пару недель - Тунговым, но это нужно еще тестить. Плюс, не исключаю двух слоев Тунгового масла для создание полуматового (сатинового) покрытия. То есть эффекта небольшого блеска, но не такого как от лака. опять же, будем тестить. Ну а пока вот как покрывался корпус до верхней палубы. Это он в мокром виде еще. Как высохнет, обязательно покажу результат, где-то через несколько недель.









Пока, у меня смешанные чувства... С одной стороны - дерево проявилось, насытилось цветом... но скорее всего, я ожидал немного светлее. Особенно внутри корпуса через чур темновато. Скорее всего это из-за того, что масло еще не высох (надеюсь)... Плюс, имитация гвоздей, как я и ожидал - видна только под определенными углами (как раз под такими углами я их и сфотографировал), но из-за того, что корпус смотрит вниз, по большей части имитации не видно. Но опять же, если рассматривать со всех сторон, то эффект есть и в целом меня более чем устраивает результат. Буду ждать, когда корпус подсохнет.
Далее я еще покажу много тестов с грушей, грабом и самшитом. А так же разными методами гвоздевания... Не знаю, многим ли это будет интересно, но однозначно - тем, кто подошел к вопросу об древесине и покрывных маслах...
26.06.2025
Этот пост тоже для тех, кто любит узнать что-то полезное и почитать ход и результаты экспериментов с разными маслами и породами дерева, а так же разными вариантами гвоздевания.
С первым корпусом пока все ясно... после покрытия маслом он отдыхает и сохнет.
Теперь, нужно понять, чем покрывать второй корпус... материала достаточно, но нужно понять как лучше сочетать цвета и как разные масла подействуют на это материал.
Начнем с того, что у меня есть 3 вида темной груши, светлая груша (там тоже оттенков много), и есть цветные заготовки... о них позже.
Вначале я решал, из какой груши делать палубу. Из темной я понимал, что не вариант, но для пробы сделал и подтвердил это. Но вот светлая груша у меня со слоями. И в слоях она разнится и достаточно сильно, потому и нужны тесты.
После покрытия Тунговым маслом древесина проявилась и вот что обнаружилось...
1 и 3. Темная груша - однозначно в полном объеме не годится для палубы. Хотя она и имеет однородную структура и без перепадов цвета ее можно использовать на палубу разве что для одиночных силовых досок, которые могут идти рядом с решетками двумя поясами по бокам и двумя по границе с бортами... (это я еще попробую на окончательном пробнике).
2. Светлая груша (как и 4 и 5 она из одной заготовки, но как я и говорил, что цвет разница, потому есть идея как с этим бороться, об этом чуть позже). Этот оттенок неплохой, но светловат, как и 4, что светлее еще. А вот...
5. Это как раз та груша, вернее тот цвет, что мне очень нравится (персиковый).
Так вот, как я поступлю. Я нарежу все заготовки что у меня есть на рейки и буду их сразу подписывать и том же порядке, что и распиливал. Затем я их буду раскладывать не меняя не положения верх-низ ни наружная-внутрення сторона, а точно как распилил и зафиксирую на ровную поверхность, после чего отполирую, чтобы они были откалиброваны. Затем я их покрою маслом, но только тонким слоем. (Салфеткой слегка протирая, чтобы масло не сильно пропиталось и сразу вытру). Это проявит цвет всех реек и я смогу точно понимать, какой цвет мне подходит. Рейки с темным или светлым оттенком я уберу и оставлю только те, которые буду сосчитаться так, чтобы не было между ними больших скачков по цвету (эффект шахматной доски).
С палубой я еще не закончил и скоро буду делать новый пробник уже приближенный к истинному результату.
Далее, я сделал пробник борта.
Его я в процессе немного доработал, но в целом все породы, которые я буду использовать для второго корпуса - здесь:
В основном будет использоваться светлая и темная груша для борта. Черный граб для бархоута и перил. А так же самшит для перил и синий граб для декоративной рейки, которая была на оригинальном корабле.
Мне, если честно, очень понравился это синий граб. Не совсем на фото он такой, хотя и близок к оригиналу, но в живую он ооочень красивый. И главное, что именно такой цвет на корабле был и этот граб мне достался случайно. Тот человек, который мне помогал с разпилом дерева мне просто подарил пару заготовок этого синего граба... и он идеально подошел для меня... я в восторге, что теперь не нужно никаких красок (так как и черны и желтый (самшит) и синий цвет у меня есть), ура!
Только вместо белого цвета ниже ватерлинии будет темная груша. Об этом чуть позре детально расскажу...
И вот, после нанесения Тунгового масла на пробник - вот результат.
Нагеля я делал из березовых зубочисток. НЕ бамбуковых!!! Срез у (торец) бамбуковых зубочисток состоит из маленьких цилиндров (пор) и это очень бросается и выглядит не естественно в сочетании с деревом.
Вначале я клеил зубочистки на разведенный в воде ПВА (ка делают некоторые моделисты) но метод мне не понравился, так как от воды в ПВА подымается ворс на дереве и немного деформирует поверхность. (об этом я еще позже расскажу). Это не критично, если поверхность вместе с нагелями затем шлифовать, но я так буду делать только на палубе, а на бортах будет иная техника.
Потому я потом уже клеил зубочистки на СА очень жидкий. И при помощи специального кондуктора высоты (кусочек пластика) который я подкладывал под кусачки я откусывал ими зубочистки.
Единственное, что нужно не забывать стирать линию от карандаша после сверления и до акупунктуры иначе потом стирать будет сложнее.
Так как кусачки сплющивают зубочистку нужно пинцетом немного вернуть им геометрию.
А затем, я двумя выдами наждачной бумаги укорачиваю и заокругляю торчащие кончики.
И вот два минуса от разных видов клея. От ПВА остаются деформации на поверхности и подымается ворс (я уже не говорю, что фиксация на много хуже чем у СА и при откусывании могут просто отваливаться или расслаиваться)...
... а от СА клея остаются потеки на поверхности, как на фото ниже. С этим можно бороться тем, что меньше окунать зубочистку в клей и она не будет сильно на себя брать много клея, который не будет потом пропитывать поверхность. И еще один момент от СА (на фото выше). Это то, что клей запечатывает всю поверхность зубочистки и после нанесения масла оно не покрывает его снаружи и не полностью проникает внутрь среза, та как СА может немного пропитываться в торец зубочистки. Потому нужно очень малое количество чтобы не было потеков и не сильно пропитывалась сама зубочистка. И тогда результат хороший, но нужно еще пробовать и практиковаться.
Вот, кстати (забегая наперед) следы от потеков СА клея после нанесения масла, и с этим нужно быть аккуратнее. Я думаю, что эти зоны будут скрыты под битумом (и да, я буду покрывать битумом и создавать эффект старения).
Как вы заметили, я немного переделал пробник и добавил по диагонали темную грушу...
... все потому, что я планирую делать обшивку корпуса двухцветной. До ватерлинии - светлой грушей и ниже ватерлинии - темной грушей. А переход будет сама ватерлиния - которая будет соединять эти два цвета без покраски... То есть мне нужно будет соединять 6-7 поясов обшивки и сделать рейки сборными из двух цветом, а точнее из 3х деталей, так как некоторые пояса начинаются над ватерлинией, потом опускаются под нее и пром опять подымаются. И да, это очень сложно, но я очень хочу это попробовать сделать!
Левую часть я покрыл Тунговым маслом (Белинка) 2:1...
... а правую Льняным маслом. Чтобы проверить, как оно изменит цвет дерева со временем, так как Льняное масло желтит светлые породы дерева и темнит темные породы.
Вот и проверим, какая будет разница. И как придет время для нанесения масла - буду решать... единственная загвоздка... Я хотел покрывать маслом изначально до подбора цвета реек, чтобы когда масло проявит дерево - убрать слишком отличающиеся по цвету... Так что... здесь надо подумать, но скорее всего я буду покрывать Тунговым, так как переживаю, что Льняное может исказить потом цвета, а этого не хотелось бы. Но в качестве эксперимента пусть будет пробник покрыт обеими маслами.
А вот, немного макро текстурированных нагелей.
Как можно заметить, тонкие нагеля (0,6мм) будут на рейках выше борхоута и они будут только слегка возвышаться над поверхностью реек. Создавая небольшую текстурированную форму. А вот ниже черного бархоута и сам бархоут, (на нем нагеля черные) будут нагеля выступать сильнее имитируя шляпки болтов. Кстати не весде были именно такие шляпки.. на окончательном пробнике я сделаю так как нужно и покажу окончательный результат. Ну а пока - предварительно вот так это выглядит.
И если немного подфотошопить пару элементов (так как они будут на окончательном варианте) можно увидеть почти готовый результат...
27.06.2025
Сегодня был шумный день... да простят меня мои соседи)))
Пилил несколько часов рейки на основную часть обшивки бортов.
Светлая груша. (Достаточно полосатая, потому, нужно будет выбирать так рейки, чтобы не было сильно больших скачков по цвету).
И темная груша.
Для понимания это больше чем метровые заготовки. Рядом линейка на полметра.
Читать далее >>>