Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 6. Шпангоуты II. Склейка
20.03.2025
1.5. Склеивание – Сборка деталей шпангоутов используя шаблоны.
Чтобы шпангоуты не приклеились к шаблонам-кондукторам нужно использовать пищевую пленку для изоляции.
Я не заметил как у меня закончился хороший ПВА клей и пришлось клеить на канцелярский (белый), который долго сохнет, и потому первые 10 комплектов я склеил им. Затем я купил Titebond II premium и остальные буду клеить на него. Я проверил на пробниках, клеевой шов у обоих клеях одинаковый, хотя второй на много желтее чем канцелярский. Но о пробниках я напишу в следующем посте, там же и покажу результаты вскрытия тунговым маслом и имитацию болтов.
Чтобы избежать неровностей я ложил блины от гантелей на заготовки для их удерживания.
И после высыхания клея я прямо в этом шаблоне полировал плоскости шпангоутов наждачной бумагой, абразивностью 240 (не вижу смысла полировать меньшим абразивом, так как потом масло ложится хуже, чем после 240).
Затем я вытаскивал шпангоуты ...
... и полировал с другой стороны.
НО!!! Потом я понял, что лучше делать по другому. Лучше сразу вытащить все заготовки, вынуть пленку, вложить их обратно и полировать первую сторону, а потом просто перевернуть шаблон и протолкнуть все шпангоуты, чтобы они выступали не обработанной поверхностью. И потом полировать вторую сторону. Так проще, потому как вставить шпангоуты с обратной стороны сложнее, т.к. их поверхность в некоторых местах клинит в шаблонах и приходится ее подтачивать. А если вставить как было и протолкнуть глубже - этого можно избежать. Если объяснение было сложным, я еще буду показывать далее, как я это делал. Ну и после шлифовки из 4 мм заготовки стало 3,85 мм. Это не повлияло на внешний вид габаритов, но сделало шпангоут ровным и гладким.
Ну и результат:
... еще я немного убрал остатки клея и сгладил неровности по краям... и шпангоуты готовы к следующему процессу.
Замки смотрятся хорошо, все швы +- одинаковые... а там где есть погрешности - я буду именно те стороны использовать для контурирования, и эти погрешности сошлифуються.
24.03.2025
Итак, я в прошлом посте показал как я сделал шпангоуты передней части корпуса. Сегодня покажу, как я собирал шпангоуты задней части.
В целом, все очень похоже, но я немного по другому кое-что делал, потому еще раз детально покажу.
Спойлер: часть задних шпангоутов пришлось переделать, так как (если вы помните, я это показывал) были дефектные части и их пришлось переделать, но об этом я расскажу в следующем посте, а пока что...
Сборка и подгонка, как и с передними шпангоутами велась в специальных шаблонах, что очень удобно. С опытом, все манипуляции становятся быстрее и более аккуратнее.
Затем, все детали вынимаются, прокладывается пленка и собираются обратно, но уже с клеем!
Чтобы клей высыхая не открывал клеевой шов я поверх этого шва промазываю полоску клея. Затем, после высыхания я опять вынимаю склеенные шпангоуты и убираю пленку, проверяю стыки и точность склеенных деталей. (В следующем посте я расскажу, как исправить если детали склеились неправильно, со смещением).
Затем я срезаю острым ножом излишек клея, чтобы было проще полировать, т.к. этот клей очень прочный и наждачная бумага не справляется с ним, а вязнем в нем.
Это занимает пару минут, зато потом экономит много времени и упрощает процесс полировки.
Полирую наждачной бумагой зерном 240.
Нравится мне когда стыки на столько тонкие и клеевой шов похож на порез =))
Затем, чтобы отполировать с обратной стороны - я переворачиваю шаблон...
... и продавливаю его так, чтобы шпангоуты высунулись. Этот способ (по сравнению с тем, как я делал в вначале) экономит много времени, так как не нужно вынимать шпангоуты и не нужно вставлять их с обратной стороны, где они как правило заклинивают и не хотят всовываться, так как с обратной стороны немного лазерная резка меньше на микроны чем спереди.
Ну а после - остается заполировать обратную сторону и пройтись слегка по торцам убирая излишки клея и микроступеньки и шпангоуты готовы к контурированию!
Пока мне темп очень нравится... поехали дальше! =))
25.03.2025
Переделывание дефектных (и белых) деталей.
Когда я отрезал держатели я заметил, что некоторые детали с дефектами фрезерования.
Некоторые отличались друг от друга, а некоторые даже парами были неправильной формы. Что привело к тому, что в шаблоне образовались пустоты.
Полмиллиметра может быть еще допустимо (при окончательной полировке это место скорее всего выровняется), но вот миллиметр это уже точно перебор и будет впадина, потому я решил эти детали переделать, как и те, которые полностью не совпадали с шаблоном.
Я подложил под шаблон лист бумаги и обрисовал профиль детали. Затем вырезал это лекало и нашел по нему место на плашках, где можно было разместить такой размер и геометрию детали.
И потом ко мне пришла очень интересная идея... Если я уже решил что-то переделывать, так почему не переделать все белые детали?! Светло-коричневые неплохо сочитаються с другими оттенками коричневого, но вот белоснежные детали выбиваються с общего тветового фона. А так как их было всего 5 штук, плюс 4 в дефектами, то работы было не много.
Один момент был, что некоторые детали я уже успел склеить (12. и 69ю, на фото выше).
Но все мы знаем, что клей ПВА - обратимый клей, и если нагреть его утюгом, то он расклеивается.
Кстати, как и обещал, рассказываю: что если вы недосмотрели и детали склеились криво, то это место можно тоже нагреть утюгом через фольгу и потом можно повторно склеить уже правильно. (на фото ниже показано, что в клеевом шве образовалась большая ступенька и после разогрева я все это переклеил правильно. Единственное, что я заметил такой момент. При нагреве канцелярского (белого) ПВА он с легкостью разделился. А вот Titebond II нужно было тянуть, он лип, тянулся как жвачка и с трудом, но оторвался. Это к слову о прочности разных ПВА.
Итак, я решил переделать 9 деталей: 4 (отмечено красным) те, что дефектные и 5 (отмечены синим) те что были из белого дерева. Их разместил на подходящем по размеру фрагменту плашки и обвел их профиль, так как они у меня были уже сделаны.
Ручным лобзиком все это пилить было очень долго и нужно и я просто сепарировал их на отдельные фрагменты...
... и затем угловой шлифовальной машинкой придал им нужную форму. Это и быстрее просто в десятки раз и более прогнозированее.
Было смешно, когда я почти сделал одну деталь и потом перевернул ее и обнаружил, что на ней следы от фрезы прямо на рабочей поверхности... пришлось переделывать еще раз )))
В итоге, вот вам результат одной детали (из 5ти) замены белого цвета на более темный.
А вот и замена и белых деталей и дефектных на двух парах шпангоутов.
В конце всех подготовительных работ и переделок я все детали склеил...
... и вот вам практически вторая половина задних шпангоутов готова к следующему этапу.
Мне очень нравится, что теперь нет (во всяком случае в шпангоутах) белых деталей и все смотрится гармонично, а главное без бракованых деталей.
Следующие на очереди цельные шпангоуты центральной части корпуса... ух...
Читать далее >>> Часть 7