Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 9. Шпангоуты V. Имитация
12.04.2025
...И здесь у меня дилемма. Скажем так, я очень ленивый, и не люблю делать то, что практически не будет видно. Все, что внутри корпуса (при условии, что я не буду его разрезать, но и обшивать рейками тоже не буду скелет) практически после укладки бимсов палубы не будет видно так, чтобы делать болты внутри. У меня нет столько времени, да и желания тоже.... но вот снаружи... их как-то будет не хватать, если их не сделать. Сверлить и вставлять латунную проволоку - это точно не для меня. Да, это правильно, красиво и я снимаю шляпу перед теми, кто так делает, но повторюсь, ни времени, ни желания на это нет.
И у меня есть небольшой вариант, как сделать что-то похожее на имитацию болтов, но быстрее, и мне интересно ваше мнение. Я провел небольшие пробы покрытие тунговым маслом на небольших фрагментах шпангоутов. В местах стыков я протыкал обычной иглой (диаметр +- 0,4мм) отверстия, в местах, где приблизительно должны быть болты. Прокол делал на глубину +- 1мм. И затем мелкой наждачной бумагой немного полировал это место наполняя этот прокол пылью от шлифования. И потом протер тканью, продул и покрыл тунговым маслом. Масло проникло в место укола и визуализировало его. А пыль, которая осталась внутри прокола не дала сделать укол полым, и масло запечатало его. Кстати, я попробовал закрыть место укола клеем, но и без него результат был точно таким же как и с ним, потому - лишнее действие я убрал. В результате получилось вот это.

Фотография не передает тот вид, что вижу я, но и так видно, что точки отличаются от шпангоутов, они без отверстия и в общем виде будут просто видны. Их расположение пока только наглядное. И я напоминаю, что толщина шпангоута меньше 4 мм!
Кстати, вот приблизительно как выглядит древесина без и под тунговым маслом.
Если честно, ожидал я немного большего от черешни. Я понимаю, что это не груша, но есть небольшая рябь, которая немного перстит. Я уже не говорю про то, что в наборе очень много разного цвета и в целом я уже ожидаю светофор на модели))) Но для скелета это даже хорошо, детали отделяются одна от второй и в этом что-то есть. Второй корпус будет у меня из груши. Жаль, что тиковое масло не показало себя так как хотелось, но я обязательно перед нанесение масла сделаю пробники и дам еще один шанс тиковому маслу, если нет - то буду покрывать, как и думал тунговым. По поводу битума - этот вопрос решится только после тех же пробников.
Так что я пока пару дней в раздумии: 1) делать, 2) делать, но только снаружи, 3) не делать вообще.
Ну и когда это делать? Сейчас, пока все шпангоуты в разборе? Или уже на модели, что более логичнее, так как после основной шлифовки можно пройтись иглой, все сделать и потом окончательно отполировать вместе с имитацией (проколами). Но больше склонен ко второму варианту...
13.04.2025
В завершение главы о шпангоутах хочу добавить еще два момента.
Первый момент касается трех первых пар шпангоутов. Они по инструкции набора должны обрабатываться по специальным наклейкам-шаблонам. Что удобно с одной стороны, но я не рекомендую сразу это делать.
Точный шаблон - это хорошо, но не нужно слепо полагаться только на него. Ведь мы не собираем Лего, и детали не стандартные и могут немного меняться, что накапливает ошибки и в итоге без индивидуальных подгонок будут появляться щели и несостыковки. потому этот шаг я отложил до моменты сборки этого узла.
В таком случае я более прогнозированее смогу подогнать соединения, которые показаны в овале. И постараюсь максимально передать изгибы корпуса внутри (показано красными дугами), так как в этом месте потом будет проблематично шлифовать и исправлять геометрию, особенно, ели будут провалы и ямы.
Второй момент касается следующих 3х пар шпангоутов (4,5,6).
Как показано на чертеже ниже...
... 4-ая, 5-ая и 6-ая пара шпангоутов тоже имеют соединения (т.е. состоят не из одного фрагмента). Это реализовано уже начиная с 7й пары. Но что интересно, что не только в анатомии этого корабля эти шпангоуты были сборными, но и в инструкции к этому набору они тоже состоят из 3 фрагментов (как и показано на изображении выше). Но почему-то производитель упростил этот узел, что можно поправить.
Тот, кто хочет повторить настоящее соединение (как на 7й паре) на всех цельных шпангоутах (4,5,6), (обязательно до контурирования) можно вырезать фрагмент, (как показано на 6-м шпангоуте) и потом вклеить туда соединительный фрагмент. Да - это лишнее действие, долго, но так будет правильно, но!
Тот, кто такой же ленивый как и я, может сделать имитацию этого соединения следующим образом.
Ах да! Очень важный момент. Я не просто так расположил соединительные фрагменты в этих конкретных местах. Потому что, (как показано на чертеже выше) - эти соединения располагаются на определенных местах (как бы в шахматном порядке). И чтобы точно знать где их место - лучше их делать на моменте сборки корпуса. Собрать по сухому шпангоуты начиная от 7го и далее и потом прикладывая передние шпангоуты намечать где будут соединения (как показано на чертеже выше в красном круге).
Итак, как же имитировать соединения на шпангоутах:
Сначала нужно приложить шаблон соединительного фрагмента и зафиксировать его...
... затем лезвием сделать очертание этого шаблона. Очень важно здесь и толщина разреза и его глубина. Сначала попробуйте это сделать но пробнике, ниже вы поймете зачем.
Затем нужно слегка отполировать наждачной бумагой 240-320.
Ну и вот - результат после покрытия тунговым маслом:
И вот почему нужно делать пробники глубины и ширины разреза. Так как при большом разрезе он визуализируется сильнее чем клеевой шов и будет более заметен, но...
... если подобрать правильную глубину и ширину разреза - можно полностью добиться идеальной схожести с клеевым швом. Но, здесь тоже есть своя последовательность. В конце поста о ней упомяну, а пока расскажу об окончательном варианте имитации болтов.
1.8. Имитация болтов (версия 2.0)
Первая версия с "проколами" для имитации болтов достаточно быстрый и удобный способ, но в нем есть небольшой минус - проколы чуть более насыщеннее, чем хотелось бы и я сейчас покажу второй вариант, на котором я остановился.
Это все тот же инструмент, которым я делал имитацию гвоздей на палубе Виктори. Обычная гелиевая ручка. Трем шариком по очень мелкой наждачной бумаге (1000-1500) пока шарик не выпадет. И вот вам готовый цилиндрический инструмент. Чтобы сделать такую круглую вмятину (укол) нужно прислонить ручку к дереву и акуратно надавливая делаем оборот верхней части ручки на 360 градусов, (угол наклона небольшой, до 20 градусов). Либо надавливая и крутим ручку вокруг оси. В зависимости от плотности дерева по разному. Единственное, что глубина должна быть небольшой иначе либо дерево останется внутри ручки, либо вмятинка будет очень насыщенная по цвету.
Я понимаю, что это не совсем имитация болтов, а скорее всего имитация нагелей, но мне так очень нравится. Это быстрый и удобный способ. И эти проколы не так сильно выделяються, но и достаточно заметны, чтобы создавать дополнительные акценты.
И как и обещал, рассказываю, в каком порядке нужно что делать:
Красным овалом показано то место, которое нужно сделать до сборки. Так как это междушпангоутные поверхности и после сборки к ним доступа больше не будет.
А вот то, что показано зеленым овалом - это поверхность (как и внутренняя) после сборки будет шлифоваться, и потому имитацию нужно делать после окончательной шлифовки. Ну а после имитации уже можно финально отполировать эти места 320 наждачной бумагой очень аккуратно и слегка.
Все, теперь, официально можно сказать, что это конец первой главы )))
Читать далее >>> Глава 2. Киль