Обзоры моих моделей



Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 03.07.2025, 11:36
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости" | RSS
Приветствую Вас Матрос
Меню сайта
Главная Обзор HMS Victory Обзор HMS Alert Обзоры Моделистов Кубок Киева 2013Ф О Р У М >>>Каталог СтатейОбратная связь Гостевая книга Наш баннер
Serikoff Ship Models
Наш опрос
– Как долго Вы занимаетесь судомоделизмом, что строите и чего уже достигли?
Всего ответов: 810
Форма входа
Поиск

Главная » Статьи » Обзор постройки линкора Victory

Работа над чертежами

   Работа над чертежами.
N.B.  Все доработки и исправления мною замечены и не являются 100%ным шаблоном.  Это сборник советов по улучшению и подготовке чертежей. Буду рад и Вашим замечаниям и исправлениям. Если заметили еще что-то, чего не заметил я - пишите в этом блоге. Заранее спасибо.

 

 

 

Каждый проект начинается с чертежей! И не секрет, чем лучше продуман чертеж - тем меньше проблем будет в дальнейшем.   Повторюсь, как за основу скелета (шпангоутов) я взял чертежи фирмы Mantua. Но! Эти чертежи хороши только двумя характеристиками: масштаб  (1300мм длина) и самое главное - в них есть рисунки всех деталей корпуса (это подойдет для тех, кто хочет собрать упрощенную, котобочную версию) , чего например нет у фирмы JoTiKa. Но при этом в Mantua очень сильно все упрощено. Никуда не годится ни рангоут, ни такелаж, ни дельные вещи, короче ничего, кроме корпуса, и то с натяжкой!
Чтоб кратко сказать: Mantua спасибо за корпус, JoTiKa спасибо за пояснение рангоута, такелажа и сходство с оригиналом, а Mamoli - за визуализацию узлов сборки (хотя тоже спорно).
И так вернемся в первоистокам.  Каркас - Mantua (чертежи которого можно найти на сайте) достаточно неплохи, но! В них полно ошибок.  Вот здесь мы постараемся их все исправить.  Многие сломав голову сразу пилят-рубят, и только изредка заглядывает в чертежи. Хотя очень и очень напрасно!  Так как недооценка важности этого шага в постройке может очень сильно огорчить в последующей работе.
Подряд я буду пояснять в чем же несостыковки, упрощения и упущения данных чертежей. Естественно всё в иллюстрациях.
На рисунке 1 я заменю деталь 25 на две объемных болванки по которым и будут сгибаться и клеится рейки (в процессе постройки будет видно), но еще до нее нужно будет отрезать княвдигед (переднюю часть) по линии карандаша, в конце обшивки он приклеится обратно. (Но в будущем, я сделал его по анатомии).
А так же доработать деталь №1. Не знаю, куда смотрели изготовители, но именно через нее в процессе сборки будет проходить бушприт. Поэтому, как показано на рис. 1, одноименную деталь усиливаем «П»-образным выступом, убирая материал там, где его не должно быть. Чтоб не делать этого на модели, рискуя все сломать. А на деталее 16 делаем «С»-образный вырез, как показано на рис.9.

 

 


*Кликнуть левой кнопкой мыши по изображению - открыть в новой вкладке

На рисунке 2 видно, как должен выглядеть ахтерштевень (планка, к которой крепится руль). И так же руль - он не должен быть вровень с килем , (чуть выше).  Видно и как нужно обрезать деталь 14, (указано штриховкой ту часть, которую нужно убрать). При этом детали 18 вообще не будет! Корма совершенно по другому будет изготавливаться (все будет видно в обзоре). (В итоге, и ахтерштевень и руль тоже были сделаны по анатомии, тк.к профиль их не такой как в Mantua.)

Так же были изменены шпангоуты. На рисунке 3 видно, часть, которая станет бортом – уменьшена к его толщине. Это касается 8-го и 9-го шпангоута.

А 5-й, 6-й и 7-й будет изменены, как показано на рисунке 4. (В итоге, и верхние выступи были срезаны т.к. просматривались под углом, в обзоре это будет иллюстрированно).

Ну а теперь о несостыковках. На рисунке 5 показано на сколько нужно сдвинуть прорез для 4-го и 5-го шпангоута. На 1,5мм и на 0,7 мм кзади.

Как известно, мачты корабля не дома, они не всегда на 90 градусов по отношению к горизонту (сбоку). У Victory только передняя Фок-мачта  без наклона, как указано на рисунке 6…

Грот-мачта  имеет наклон который  равен 2-м градусам! Как показано на рисунке 7. Это не учла фирма производитель чертежей, в связи с чем далее будут идти исправления этого.

А вот бизань-мачта наклонена еще больше. 3 градуса кзади, это видно на рисунке 8.

Вот и получается, что спереди проблем нет, все отверстия на месте и все совпадает (рис. 9)…

а вот далее – посложнее. В детали №15 отверстие сдвинулось на 1мм, а в 16-й – на все 3 мм. (рис. 10)

Аналогично и в задней части этих деталей. На 1 и 3,5 мм, соответственно. (рис. 11)

Еще выше (деталь 29) – еще больше отклонения – на целый корпус мачты, 8мм. (рис. 12)

Но самое интересное произошло с 28-й деталью. Здесь совпали все отверстия уже с учетом наклона!!  (рис. 13, 14)…

 

 

но при этом задней части полное несостыкование.  На 5,5 и 6,5 мм она заходит в 10-й и 11-й шпангоут. И потому  то, что отмечено карандашом – нужно убрать (рис. 15).  Так же несостыковались и пазы с 8-м и 9-м шпангоутом, но даже без этого их нужно сделать только на 2мм вглубь и на 5мм кпереди от неправильного положения (рис. 14, 15).

С нижней палубой та же проблема. (рис. 16) Отверстие на 2,5 мм кзади и пазы только на 5мм вглубь (под вырез шпангоута см.рис.4)

Так же на чертежах не существует деталей №167 и 387 (чертеж фирмы JoTiKa), которые, по сути, очень важны!   И порты не указаны, что разные. На рисунке 17 видно, что левый порт – под дверцу, которая заходит в паз, а правая – без этой дверцы, и паз (рама вокруг отверстия) не нужен.

Еще хотел бы вернуться к корпусу, а именно к детали №14.  Заблаговременно я подготовил пазы для основания, на котором будет модель стоять  (рис.18).

А так же хотел заметить такое вот несходство с оригиналом.  Трап, который спускается на нижнюю палубу по чертежам (справа)  дальше на один пролет от колокольни. Хотя правильно (слева), чтоб они (трапы) были в первом пролете. Вторая пара – стоят правильно (их я не изображал) (рис. 19).

Так же на чертежах Mantua нет таких деталей как 660, 162, 244-247, как указано на рис. 20 чертежей JoTiKa. Плюс ко всему люк (левый) длиннее. Его я и поправил, как показано на рис. 21. А что касается упрощения, которое сделала Mantua, убрав трап на палубу ещё ниже, заменив его дверями – то я так делать не буду. Оба трапа будут! Соответственно деталь 16 от этого уменьшится. С 4-го по 8-й шпангоут будет прерывание детали 16, как указанно на рис.21. Заверяю, на жесткость конструкции или другие свойства это не повлияет! Т.к. все будет компенсироваться деталями №26.

 

 

На данный момент работа с чертежами продолжается, но существенных недостатков я больше не вижу. И если все же будут – добавлю в этот раздел.

(И итоге, я все же переделал нижнюю палубу, в обзоре это есть. А что бы порекомендовал: полностью эту палубу сделать правильно, без боковинок как в Mantua. Чтобы вся палуба была целиком в настилом, без псевдопушек. И только нижние две - с ними.)

       И первым моим добавлением будут изменения, которые я сделал уже непосредственно при изготовлении модели.

Да бы не видно было деталей №27 через среднюю палубу, я продлил нижнюю еще на одну пушку в каждую сторону (детально об этом во второй части обзора). Ну а что касается самих чертежей, то сделал я вот это.

 

 

 

В шпангоуте №4 вырезал внутреннюю часть (на подобии 5-го), а в 8-ом - так, как показано на второй фото.  И для тех, кто так же сделает, но уже с учетом опыта - лучше палубу изначально просчитать по-длиннее (аналогично, смотрите часть 2 моего обзора).

(В процессе изготовления я делал еще некоторые правки, которые уже не буду дублировать сюда, потому, если вы строите такую же модель, настоятельно рекомендую полностью сначала прочитать весть обзор, чтобы изначально все сделать правильно.

Сюда добавлю только 4 листа чертежей масштабом 1:1 размером А0 каждый. Масштаб этот подобран под габариты конкретно моей модели. Т.е. того размера, который вышел при изготовлении по первоначальным чертежам корпуса-скелета по чертежам Mantua!

 

Эти четрежи (4 листа) были созданы из сканов анатомии (книги, которую я купил) путем соединения в фотошопе, максимально калибруя все планы к одному знаменателю.  Понимаю, что сложно написано, и сложно все это понять, но, главное, что у меня это все сработало!  И пропорции и габариты, все сошлось, за исключегнием небольшого участка, о котором я в обзоре скажу. И для ознакомления выкладываю здесь эти чертежи. Делая это сейчас, я бы создал не только эти 4 листа, а и шпангоуты для постройки колпуса-скелета. Но так как у меня он уже есть, я сделал 4 эти листа, где илюстрированны все остальные детали, которые мне нужны. Такие как: дельные вещи, рангоут, такелаж и главное - пропорции где все это должно находится. Потому как на упрощенных чертежах Mantua там все с этим печально.

Надеюсь, это было полезна для вас, и если есть что добавить, пишите сюда. Фото ниже можно сохранить открыв их в новой вкладке, там размер 7000х5000 пикс.

 

Этот раздел я скорее всего буду дополнять, особенно интересная информация будет когда начнется такелаж...

Читать далее...

Часть 1

Категория: Обзор постройки линкора Victory | Добавил: serikoff (01.10.2009)
Просмотров: 20987 | Комментарии: 17 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 17
15 Max076  
Anybody have Corel Draw files to download? Thx, Привет из Сербии !!!

12 Владимир  
Скачал инструкцию http://serikoff.ucoz.ru/load/instrukcija_k_chertezham_firmy_billing_boats/1-1-0-61
В ней нет указаний по размерам, а также по форматам печати..
Совсем мелкие детали, к примеру, декоративные со страницы 12 инструкции, также выпиливать из фанеры? они же должны быть резные или литые?..

13 serikoff  
все 1:1 как распечатаете такой размер и будет! главное соблюдать размеры, что я указал при распечатке

14 Max076  
Pls, give us Corel Draw files to download.

11 Серый  
Если кому интересно... Масшабировать и обрабатывать чертежи советую в corel draw, так как в чертежах при большом увеличении и наложении сверху векторной кривой прекрасно видны нарушения симметрии, как в шпангоутах, так и палубах. При определенной доле терпения можно довести все до идеала и передать на лазерную резку. (Хотя сам пилил лобзой...) Да и чертежи от JoTika можно подогнать под любой масштаб. Занимался этой работой почти две недели, результат того стоит. Кто заинтересуется обращайтесь помогу чем могу.

16 Taras_678  
Я новичок в этом деле. Какие краски нужны для покраски корабля виктория это первый вопрос и второй как увеличить масштаб в два раза и напечатать? если есть шаблоны можете бросить мне.

17 GreenTiger  
Если есть сохранившийся экземпляр исправленных чертежей (векторных, Corel) для лазерной резки........большая просьба выслать на green_tiger@bk.ru !!! Заранее спасибо !!!

10 Тимыч  
Отличная работа над чертежами!

7 Leon.  
У вас случайно нет исправленных чертежей в цифровом варианте?

9 serikoff  
В цифровом нет, но это не тяжело и самому сделать. Просто на чертеже с вырезанных деталей начертите все то что сделал я. Это как минимум на 70% убережет Вас от таких же корректив только уже на фанере!

6 LEXCEI  
как отксерить чертежи масштабом 1:1 на бумагу форматом А4?

8 serikoff  
Не советую этого делать. Лучше скачайте мой вариант чертежа, там все рассчитано, и в конторах, что печатают на А0 - распечатать. В Киеве это стоит не больше 25-ти грн на лист! А таких нужно 4. Остальные масштаб не обязует!

4 Мифодий  
Скажите, почему Вам не понравились чертежи JoTiKa? Чертеж этой фирмы проработан хорошо, конечно не без изъянов ....но их меньше чем в Mantua !!!
Что касается чертежей Mantua, то мне не очень понятно почему в чертежах (1:78) количество шпангоутов гораздо меньше, чем для масшта 1:98 .
А так как и все ... ждем отчетов по постройке.

5 serikoff  
Я уже писал, что мне JoTiKa ПОНРАВИЛАСЬ!!!
Но в ней нет масштабных рисунков всех деталей. В мануалке, что есть у меня они все есть но не в масштабе!!! А это очень плохо, вернее нереально для компановки. Потому я и выбрал именно Mantua, НО с доработками от JoTiKa cool

3 serikoff  
Вопросы и ответы, а так же ценная информация о линкоре так же находится в теме ""Вопросы по поводу линкора "Victory"" на форуме сайта!!!

1 Владимир  
Интересно узнать как продвигаются дела?Тоже хочу начать,только не знаю хватит ли у меня умения.Может ваш пример будет вдохновлять.

2 serikoff  
Вполне может быть!
На данный момент выпиливаю корпус. Почти готов. Как только закончу - первую часть выложу в фотках.
smile


Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!  |