Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Воскресенье, 27.07.2025, 21:18
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Руслени и бархоуты в 17-18 веке
FortresДата: Суббота, 20.06.2015, 16:50 | Сообщение # 1
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
РУСЛЕНИ и БАРХОУТЫ в 17-18 веке.

(Перенесено из темы Разрез Сан Джованни Батиста 1:50 by ledzep59 (реконструкция) )

Вопрос об русленях и бархоутах, дискутировавшийся тут, подвиг меня на более глубокое изучение конструкции этих элементов. своими наблюдениями я и хочу поделиться.
Возможно Администрация сочтет необходимым вынести все это в отдельную тему, но я не хотел отрываться от контекста разговора в данной теме.

При подготовке материала использовались книги

- Дж.Франклин "Адмиралтейские модели кораблей 1650-1750 г.г.", те страницы, которые показывал Влад в сообщении 312
- Peter Goodwin "The Construction and Fitting of the English Man of War 1650-1850"
- Финчам "Краткое изложение о практическом кораблестроении"

Руслени и бархоуты оказались достаточно плотно связаными в конструкции корабля.

Франклин пишет следующее:

" В 17 веке широкие горизонтальные планки, несущие юферсы и ванты, а также бархоуты, к которым крепились вант-путенсы, подпали под понятие "русленей" и "бархоутов русленей" соответственно.Однако в более ранние периоды эти два термина не разграничивались и обычно упоминались как "чейн-вельс бархоуты" (chain-wale)...
Типичным примером использования термина чейн-вельс бархоут, обозначающего как руслени, так и бархоуты русленей можно встретить в спецификации контракта, датируемого 1673 годом на постройку четырех фрегатов.В контракте говорится:

"Для удобства крепления вант-путенсов обеспечить наличие двух бархоутов, толщиной 5 дюймов и шириной 10 дюймов, идущих от носа до кормы.Обеспечить должное крепление чейн-вельс бархоутов фока, грота и бизани.Установить один пояс в 3 дюйма между чейн-вельс бархоутами шириной 10 дюймов."

Возможным объяснением причин, по которым две абсолютно разные детали были названы одним словом, может служить то, что изначально они составляли единое целое, и руслени просто являлись расширением на самом бархоуте.Основанием для такого представления может служить модель 1:48 50-58-пушечного корабля третьего ранга,ориентировочно 1655 г. из собрания НММ, где руслени фок и грот-мачт закреплены непосредственно на тимберсах набора корпуса...




Одно из самых ранних известных письменных описаний конструкции корабля датируется 1625 годом - "Трактат по кораблестроению".

В сущности, модели служат единственными источниками информации для определения ширины и толщины русленей на кораблях 17го века.
В контрактах обычно оговариваются размеры бархоутов русленей, но не самих русленей.Они даже не упоминаются в фундаментальной работе Э.Дина "Принципы корабельной архитектуры"(1670), содержащей всевозможные размеры.
Существует множество вариантов устройства русленей фок и грот-мачт...
Вот наиболее типичные образцы.



Ширина русленей варьируется от 2 до 3 футов (60 - 90 см).Причем не обязательно, что бы меньшие корабли имели меньшие руслени.
Ширина внутренней (задней) части русленя на некоторых моделях различных рангов постройки до 1680 года, равна ширине бархоута, к которому он крепился, т.е. 9-12 дюймов (22,9 - 30,5 см).

(Питер Гудвин по этому поводу пишет, что 17 веке собирали из 3-4 обшивочных досок толщиной порядка 4 - 6,5 дюймов, соединенных на коксах .К краю он сужался на 1-2 дюйма, в зависимости от размеров корабля. Длина русленя, по свидетельству Гудвина,определялась из количества размещаемых на нем вант и бакштагов,с учетом пушечных портов, расположенных над ним. Кроме того, передний конец русленя располагали смещенным в нос на опредленное расстояние от линии, проведенной через ось соответствующей мачты.В частности для 100-пушечного корабля смещение составляло 6 дюймов для фок и грот русленей и 3 дюйма для бизани.

Финчам указывает, что смещение делали таким, чтобы можно было разместить 1 юферс)

Все размеры для русленей (ширина, длина, высота) кораблей всех рангов можно найти в Регламенте 1719 года.Однако, скорее всего ширина русленей четко не регламентировалась с одним уточнением:" ...(ширина должна быть ) достаточной для того, чтобы отнести на достаточное расстояние ванты от планширя и кофель-планок"...Очевидно, что ширина русленей в меньшей степени влияла на разнос вант, чем на необходимость обеспечить свободное прохождение вант над планширем...
Финчам пишет, что "разнос вант с помощью русленей должен быть таким, чтобы ванты проходили от сеток (имеются в виду коечные сетки на планшире) на расстоянии около 6 дюймов.

В течении первых лет 18-го века, прослеживается тенденция переноса русленей фок и грот-мачт на трехдечных кораблях I и II Рангов с их прежнего места расположения - над портами нижней орудийной палубы (гон-дека) на позицию над потами мидл-дека...Скорее всего это было связано с уменьшением завала бортов - чтобы не увеличивать ширину русленей их просто подняли выше, сохранив прежнюю ширину.

Что касается двух-дечных кораблей, то последняя модель с нижним расположением фок и грот-русленей датируется 1748 годом (HMS Yarmouth), а первой моделью кораблей этого класса с русленями, расположенными над портами опер-дека является  HMS Devonshire 1745 года.
Местоположение бизань-русленей оставалось неизменным и в результате все три русленя оказались на одном уровне..."

Чтобы закончить разговор об устройстве русленей, следует отметить (на основе текста Франклина), что петли, удерживающие юферсы крепились на руслене двумя способами:
- либо проводились через специальные щели (отверстия) на некотором расстоянии от края кромки;
- либо вставлялись в пазы на передней кромке русленя и закреплялись специальными наделками (грубо говоря, пробками)или релингом.

Кромка русленя обычно делалась фигурной, хотя на ранних моделях встречаются и прямоугольны кромки.Углы русленей скруглялись.
На кораблях I и II ранга грота-руслени обычно продлевались вперед для обеспечения площадки перед входным портом.



Теперь несколько слов о креплении русленей (на основе текстов Франклина и Финчама).

Ко второй половине 17го века корабли всех рангов имели пару выступающих бархоутов, за исключением одно-палубных кораблей, имевших пару поясьев, раполагавшихся над портами и называвшихся чайнвельс - бархоутами.

После 1670 года на кораблях I и II Рангов начинают устанавливать одинарные, а с 1702 года - парные верхние бархоуты.
В это же время (с начала 18го века) чайнвельс-бархоуты, располагавшиеся над портами нижней палубы двух и трех-дечников, стали называться "бархоутами русленей", представляя собой те же самые бархоуты, к которым болтами крепились руслени, вне зависимости от того, располагались ли руслени на этом уровне или нет...
Согласно Регламенту 1719 года самыми верхними и малыми по размерам, являлись бархоуты ширстрека, располагавшиеся над портами мидл-дека; над портами гон-дека шли бархоуты русленей; ниже портов гон-дека - мейн-вельс бархоуты.

Руслень размещают на 1 дюйм выше нижней кромки ширстрека, за исключением бизань-русленей линейных кораблей, которые крепят к поясам выше портов квартер-дека. Крпеление к борту выполняется болтами через 3-4 фута.

Кроме болтов, которыми руслени крепились к борту, им еще придавались "связи жесткости", препятствовавшие повороту русленя относительно точки крепления (руслень представляет собой консольно закрепленную балку).При этом поворачивающая сила (тяга вант) действует в одном направлении - вверх. По-этому, как правило, связи жесткости ставились на верхней полке русленя.


В 17 веке в качестве связей использовали деревянные контрфорсы арочной или "S"-образной формы. Контрфорсы могли иметь прямоугольную, скругленную или фигурную переднюю кромку и крепились латунными гвоздями или деревянными нагелями.

Начиная примерно с 1700 года контрфорсы начинают заменять обратными кницами, которые после 1720 года полностью сменяют контрфорсы.В период 1700-1720 годов можно было надлюдать совместное использование и контрфорсов и обратных книц на одном руслене. Кницы также имели различную форму передних кромок, включая небольшие буртики по краям.
Кроме того практиковались  опра на деревянную балку (бархоут) - "timber baulk support"( на небольших кораблях) и металлические опорные скобы - "iron bracket support" (типлетсы).

Типлетсы применялись на больших кораблях во второй половине 18 века. Согласно Финчаму, их ставили под руслень из расчета - два типлетса в каждом простенке между портами.Если концы русленя проводили далеко за порт, то под такие концы ставили по типлетсу на расстоянии 12-18 дюймов от конца.



Как правило, количество контрфорсов или книц на одном руслене составляло:

- для небольших кораблей - по одному на концах и по одному на краях портов;
- для кораблей I - III Рангов - по одному на концах, по одному на краях портов и по одному между портами.

Следует заметить, что вант-путенсы не играли роли в удержании русленей, в том числе и потому, что они крепились не к русленю, а к петле юферса, которая свободно располагалась в щели (пазу) русленя.Вант-путенсы нуждаются в отдельном разговоре.




Сообщение отредактировал Fortres - Суббота, 20.06.2015, 16:51
 
ledzep59Дата: Вторник, 14.07.2015, 12:37 | Сообщение # 2
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты

Сообщений: 674
Поблагодарили: 4 раз  
Репутация: 7  ±
Имя: Игорь
Страна: Беларусь
На борту с: 30.12.2013
Статус: Offline
Добавлю еще пару занятных моментов. Руслень Мэри Роуз.

Заметно составную конструкцию, соединенную накладками. И брус для рифов поверх русленя. Кницы присутствуют.

Ну и сама красотка....


Your Time Is Gonna Come

 
VladSFДата: Вторник, 14.07.2015, 17:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1871
Поблагодарили: 35 раз  
Репутация: 37  ±
Имя: Владимир
Страна: Украина
На борту с: 05.04.2013
Статус: Offline
Так, как вплотную подошёл к изготовлению русленей, помещаю фото оригинала фока-русленя правого борта "Васа".





Как видно, на "Ваське" кницы отсутствуют и руслень установлен на бархоут.




Сообщение отредактировал VladSF - Вторник, 14.07.2015, 17:19
 
ledzep59Дата: Среда, 15.07.2015, 09:56 | Сообщение # 4
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты

Сообщений: 674
Поблагодарили: 4 раз  
Репутация: 7  ±
Имя: Игорь
Страна: Беларусь
На борту с: 30.12.2013
Статус: Offline
Владимир ! Может на Ваське так и было. Но... На фото очевиден новодел русленя со всеми составляющими. Уж серьезно эту тему не смотрел. Надеюсь на педантизм шведов в восстановлении облика. А что гласят оригиналы ???? Судя по крепежам русленя к бархоуту - хлипковато как-то. Но это мое видение ситуации. Есть инфа у тебя - проясни !!!! Да где гарантия, что в процессе восстановления кницы не появятся ???? Все-таки, что есть в оригинальной инфе ???? Как я понял-кницы достаточно неоднозначный вопрос. Особенно для тех времен, когда практически все зависело от персонального мастер-корабела и его видения ситуации. Уже с 1700 годов англиканцы, французы и голландцы неким образом систематизировали определенные моменты корабельных технологий. Может и ошибаюсь ????!!!!

Your Time Is Gonna Come

 
VladSFДата: Среда, 15.07.2015, 12:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1871
Поблагодарили: 35 раз  
Репутация: 37  ±
Имя: Владимир
Страна: Украина
На борту с: 05.04.2013
Статус: Offline
Игорь, то что на фото это есть оригинпл. Руслан уже не раз подчеркивал, что дерево-новодел отличается но цвету. Новодел светлее, что и видно по юферсам. Часть юферсов (темные) - оригинал, поднятый с "Васой", что не хватило - новодел. Руслени "прошиты" насквозь металическими штифтами и закрыты накладной планкой ( она называется - реельс).
Вот ещё руслень бизани. Цвет дерева полностью совпадает с цветом дерева обшивки. А сама бизань - светлый новодел.







Сообщение отредактировал VladSF - Среда, 15.07.2015, 13:39
 
ledzep59Дата: Среда, 15.07.2015, 16:39 | Сообщение # 6
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты

Сообщений: 674
Поблагодарили: 4 раз  
Репутация: 7  ±
Имя: Игорь
Страна: Беларусь
На борту с: 30.12.2013
Статус: Offline
Ну про бизань вопросов нет.  До этого на фото новодел-хотя и в сравнении с бизанью правильный. Крепеж на торце - явно реельса. А рскрой бритовский - ????? Ну а про кницы все равно вопрос отдельный. И вряд ли кто скажет однозначно....

Your Time Is Gonna Come

 
VladSFДата: Среда, 15.07.2015, 18:39 | Сообщение # 7
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1871
Поблагодарили: 35 раз  
Репутация: 37  ±
Имя: Владимир
Страна: Украина
На борту с: 05.04.2013
Статус: Offline
Цитата ledzep59 ()
Ну а про кницы все равно вопрос отдельный. И вряд ли кто скажет однозначно....
Игорь, Вы усомнились в подлинности русленей "Васы", я Вам показал фото. Про другие корабли и кницы - тут я пас.
Моё мнение - всё зависело от мастера-корабела, страны и школы. Один мастер строил так, другой иначе.
Как высказался один из мэтров на красном форуме: "Все знают. как оно должно быть, советуют, но никто не знает, как оно было на самом деле". И в этом высказывании сермяжная правда.


 
ledzep59Дата: Среда, 15.07.2015, 19:55 | Сообщение # 8
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты

Сообщений: 674
Поблагодарили: 4 раз  
Репутация: 7  ±
Имя: Игорь
Страна: Беларусь
На борту с: 30.12.2013
Статус: Offline
Владимир ! Я как раз наоборот ! Точного обоснования того или иного решения тех времен просто быть не может. Мы основываемся на чужих аналитических трудах и на этой основе бывает строим свои гипотезы. По сей день споры к какому типу отнести Мэри Роуз. равно как и Вазу. С Мэри чуть проще - большая часть считает карракой. О Вазе до сих пор никто ничего не сказал конкретного. 
А на фото русленя (грота) все равно читается новодел наверное созданный на основе русленя бизани...Тута наверное и Шилов сходу определит....


Your Time Is Gonna Come

 
ledzep59Дата: Пятница, 14.08.2015, 09:27 | Сообщение # 9
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты

Сообщений: 674
Поблагодарили: 4 раз  
Репутация: 7  ±
Имя: Игорь
Страна: Беларусь
На борту с: 30.12.2013
Статус: Offline
Добавлю пару иллюстраций на тему русленей ,вант-путенсов (крпления) и книц галеонов




Your Time Is Gonna Come

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|