Сан Джовани Батиста 1:50 by ReD (DeAgostini)
|
|
RED | Дата: Суббота, 10.05.2014, 21:25 | Сообщение # 101 |
Капитан 3 ранга
Страна: Украина
На борту с: 25.09.2013
Статус: Offline
| Ребята спасибо за оценку... Цитата Beliy ( ) я посоветовал-бы поставить сначала штаги, ванты, а потом обтягивать тали. Полностью согласен, поэтому выше я написал, что пока еще не закреплял и не обтягивал, так сказать просто примерка...... Цитата VladSF ( ) есть рекомендованный порядок установки стоячего такелажа. Владимир Федорович, спасибо за напоминание, у меня этот абзац, большим текстом на отдельном листе есть . Я решил изготовить (так как процес одинаков) тали, ванты, штаги, а вот обтягивать (закреплять) уже по книжке.... Цитата Beliy ( ) Главное не обтягивать юферсы так как на картинке...
Глаза боятся, а руки крюки )))
|
|
| |
Fortres | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 14:50 | Сообщение # 102 |
Капитан 2 ранга
На борту с: 24.04.2011
| Цитата RED ( ) Я решил изготовить (так как процес одинаков) тали, ванты, штаги, а вот обтягивать (закреплять) уже по книжке.... Не совсем понятная идея, по-скольку на модели, такелаж ведет себя несколько иначе, чем на реальном корабле...и потому, рекомендации спецов по порядку выполнения такелажных работ на модели не так уж бессмысленны.
Вот к примеру, стоячий такелаж. Даже по назначению своему и принципу действия как на настоящем корабле, так и на модели, он служит для фиксации частей рангоута в определенном положении относительно корабля и друг-друга. По принципу действия стоячий такелаж напоминает палатку...или вышку, которую крепят растяжками - где-то перетянул или не дотянул и получается фигня ! Вы, наверное, обратили внимание, что все штаги корбля составляют единый, взаимозависимый коплекс и потому нуждаются в определенной "главной точке опоры".Таковой является бушприт, относительно которого обтягиваются, прежде всего, нижние мачты.По-этому, обтяжку штагов следует начинать с обтяжки штагов бушприта, четко фиксируя бушприт в нужном положении... Аналогично, в прямой зависимости находятся ванты и бакштаги мачт, которые оттягивают мачты в поперечном к оси корабля направлении и к корме.Эти снасти также следует ставить и обтягивать в определенной последовательности, попарно (на оба борта), по-скольку недотяжка/перетяжка одни, может вызвать ослабление, или, наоборот,чрезмерное натяжение других, и кроме всего, перекосить рангоут...
Наконец, весьма сложно заранее предугадать требуемую длину той или иной снасти...в особенности это касается вант, к которым предъявляется требование, что бы все верхние юферсы располагались на одинаковой высоте от русленей...на модели приходится искать выход: либо монтировать нижний юферс после установки ванты на мачту и примерки ее длины с учетом обтяжки, либо имитировать "постановку ванты на топ огоном", а на самом деле, установив вантину с ввязанным юферсом на специальный "шаблон", обеспечивающий определенное расстояние между юферсами, регулировать длину и натяжение ванты , огибая свободным концом топ мачты...а уж потом фиксировать ее и имитировать бензели на "огоне"...И уж тем более, нельзя получить положительного результата, если заранее навязать выбленки...Та же, примерно, история с фалами, крепимыми на нагелях - при обтяжке снасти, изготовленной с "запасом" по длине, приходится опытным путем определять длину до нагель планки, фиксировать натянутый фал на нагеле капелькой клея, а уже потом ставить на этот же нагель отдельно сформированную "бухту" троса... Все это я к тому, что не так уж просто, как кажется, ЗАРАНЕЕ изготовить все детали такелажа и потом просто собрать их, как конструктор...даже если предполагается "неработающий" такелаж (т.е. тросы намертво фиксируются в блоках и на точках обтяжки...
|
|
| |
RED | Дата: Среда, 14.05.2014, 21:36 | Сообщение # 103 |
Капитан 3 ранга
| Цитата Fortres ( ) Наконец, весьма сложно заранее предугадать требуемую длину той или иной снасти... Константин, спасибо за подсказку, я понял где мог бы допустить ошибку.....
|
|
| |
RED | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 20:32 | Сообщение # 104 |
Капитан 3 ранга
| Продолжаю обрастать канатами..... Вот такую "примитивную" мусингомашину сфарганил:
Главное чтоб количество нитей было не четным, и в начале и вконце нити не перепутывались, а ложились рядом с друг другом..... И плести придется с двух сторон, то есть с одного конца до выступа и с обратной стороны навстречу, иначе нити сползают.....
|
|
| |
RED | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 20:58 | Сообщение # 105 |
Капитан 3 ранга
| Ну и мусинг на фока штаге :
Талреп Фока штага:
Попытался изобразить сплесень:
Но, что то не сильно мне понравилось, в смысле как получилось.... Может есть у кого то пошаговая инструкция как делать, потому что месяц крутил эту картинку но только вижу куда продевать только стренгу 1.... Не знаю что не доходит до меня .....
И еще.... Не подскажите ходовой конец талрепа штага куда девать.... Хокель пишет талреп укладывали в бухту и подвешивали под нижним блоком штага.... Но что то я не видал такого на моделях!?
|
|
| |
VladSF | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 21:03 | Сообщение # 106 |
Admin
На борту с: 05.04.2013
| Цитата RED ( ) Вот такую "примитивную" мусингомашину сфарганил: Хорошая машинка. однако!
|
|
| |
RED | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 21:08 | Сообщение # 107 |
Капитан 3 ранга
| ...
|
|
| |
RED | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 21:13 | Сообщение # 108 |
Капитан 3 ранга
| Цитата VladSF ( ) Хорошая машинка. однако! Не помню точно где (на каком форуме) подсмотрел, но ориджинал версия такая ( я думаю автор не обидиться))
Позже есть мысля все таки сделать капитальную....
|
|
| |
RED | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 21:20 | Сообщение # 109 |
Капитан 3 ранга
| Ну и первая проба фока ванты, вот такую приспособу (кстати по мойму Владимир Федорович вы подкинули, спасибо) попробовал заменить скрепки:
Вот так примерно выглядит в работе....
Первая ванта полностью оклетневанна , дабы не перетарал нижний парус.... Пока так сказать сырая версия...
|
|
| |
HDiV | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 22:37 | Сообщение # 110 |
Капитан 3 ранга
На борту с: 10.04.2013
| Хорошо получается!!!
Блоки самодельные? Мусинг тоже хорошо получился -какой размер?
|
|
| |
Sadko | Дата: Вторник, 24.06.2014, 00:35 | Сообщение # 111 |
Контр-адмирал
На борту с: 27.10.2012
| Отличный мусинг!
С уважением, Виталий.
Канатная мастерская: Изготовление тросов на заказ
|
|
| |
RED | Дата: Среда, 25.06.2014, 11:12 | Сообщение # 112 |
Капитан 3 ранга
| Ребята спасибо! Цитата HDiV ( ) Блоки самодельные? Мусинг тоже хорошо получился -какой размер? Дима, да блоки решил сам делать, чуть выше я показывал так сказать стадии изготовления.... Мусинг длина -7,5 мм; ширина (диаметр) - 5 мм...
|
|
| |
Beliy | Дата: Среда, 25.06.2014, 16:29 | Сообщение # 113 |
Вице-адмирал
На борту с: 24.07.2013
| Хороший мусинг, но сильно переразмерен! Диам. должен быть = двум диаметрам штага и должен иметь грушевидную форму. А вообще, для первого раза - очень аккуратно получилось, не уверен что у меня с первого раза так все сложится... Добавлено (25.06.2014, 15:29) ---------------------------------------------
Цитата RED ( ) Но, что то не сильно мне понравилось, в смысле как получилось.... Если это о сплесне - вот инструкция http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=9&t=348
Не бойся сделать ошибку, бойся ничего не сделать...
С уважением Александр.
|
|
| |
Aleks1 | Дата: Среда, 25.06.2014, 16:29 | Сообщение # 114 |
Капитан 2 ранга
На борту с: 22.12.2012
| RED, день добрый, интересует приспособа изготовления мусинга (отличная идея) нити вокруг штага натягиваете с припуском или нет?
|
|
| |
Yarus | Дата: Среда, 25.06.2014, 18:13 | Сообщение # 115 |
Admin
На борту с: 11.10.2012
| Александр, посмотри в последнем сообщении этой темы Изготовление мусинга.
на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel
Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!
|
|
| |
RED | Дата: Среда, 25.06.2014, 23:42 | Сообщение # 116 |
Капитан 3 ранга
| Цитата Beliy ( ) но сильно переразмерен! Диам. должен быть = двум диаметрам штага и должен иметь грушевидную форму Александр, согласен, что есть, то есть - переразмерен.... в ажиотаже изготовить мусинг, деревянную болванку выточил, и не учел толщину нитей переплета ... Спасибо за ссылку... то что хотел Добавлено (25.06.2014, 22:42) ---------------------------------------------
Цитата Aleks1 ( ) нити вокруг штага натягиваете с припуском или нет? Александр, доброе время суток!)) Вот с этим я как раз помучился... (если я точно понял, что вы имеете в виду), в общем расскажу сначала как у меня получилось.... Деревянную болванку лучше приклеить к штагу, сначала не приклеил начала сползать, фигня получилась.... И ни как не мог выровнять нити, сначала пробовал натянуть а потом стянуть (примерно как в теме что Руслан подсказал) (поэтому машинка из двух частей, чтоб можно было при натяжке сдвигать), но нити косились то в одну, то в другую сторону.... Потом пробовал затягивать послабленными, все равно не то, одни слишком натянуты, другие слабы.... В общем сделал так: зафиксировал штаг с двух сторон прищепками и сделал подобие кольца из нитки, чуть больше штага возле болванки, и потом продевал продольные нити через "кольцо", и уже стянул окончательно канатом которым плелся мусинг, "кольцо" долой... Оно так сказать служило направляющей..... И только после этого у меня более менее получилось.... Как то так
|
|
| |
Aleks1 | Дата: Четверг, 26.06.2014, 11:38 | Сообщение # 117 |
Капитан 2 ранга
На борту с: 22.12.2012
| Стас спасибо за описание, все понятно.
|
|
| |
RED | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 03:03 | Сообщение # 118 |
Капитан 3 ранга
| Всегда рад!
|
|
| |
Fortres | Дата: Вторник, 15.07.2014, 13:55 | Сообщение # 119 |
Капитан 2 ранга
| Прежде всего,следует уяснить, что штаги относятся к стоячему такелажу - их задача - удержание мачты от заваливания назад по оси корабля под действием тяги вант и фордунов. Обтяжка штагов производится не часто, по-этому нет смысла делать фиксацию талрепов талей штагов легко и быстро распускаемой.И тем более, уклаадывать лопарь талрепа в бухту рядом с нижним блоком талей. В крайнем случае, если лопарь слишком длинный, после увязки на тале, его сворачивают в бухту и подвешивают на нагеле на битенге или на нагель-планке вокруг мачты.
Мондфельд в книге "Модели исторических кораблей" указывает, что талрепы штагов после обтяжки крепят также как и талрепы вант (это касается случаев, когда штаг обтягивается на юферсах)...
Если штаг обтягивали на штаг-блоках, то лопарь - свободный(ходовой) конец талрепа несколькими шлагами оборачивали вокруг середины обтянутого талрепа и затягивали узлом "полу-штык".
В свою очередь, Андерсон в книге "Рангоут и такелаж 17-го века" указывает:
"...Есть три возможных способа обтянуть штаг: блоки, юферсы или штаг-блоки.Между 1650 и 1720 годами можно с уверенностью сказать, что на континентальных судах использовали блоки... В случае юферсов талреп начинается кнопом(узлом) и проводится обычным способом; в случае блоков коренной конец представлял собой сплесненный огон на шлаге штага под верхним блоком; в случае штаг-блоков коренной конец сплеснивают вокруг самого штаг-блока. После обтягивания ходовой конец (лопарь) талрепа можно закрепить вокруг штага или вокруг крага у бензеля, или можно закончить, обернув несколько раз вокруг середины талей,также, как ватер-вулинг бушприта..."
Стень-штаги обтягивают на блоках (нижний блок крепят к обуху на палубе у мачты), а лопарь после обтяжки заводят на нагель на битенге.
Сообщение отредактировал Fortres - Вторник, 15.07.2014, 13:57 |
|
| |
RED | Дата: Среда, 16.07.2014, 20:27 | Сообщение # 120 |
Капитан 3 ранга
| Константин! Спасибо за разясниния....Значить я могу если у меня трех шкивный блок, и коренной конец начинается на шлаге штага под верхним блоком, то ходовой конец я креплю на краге под нижним блоком (если я правильно его называю) закрепив еще одним бензелем?
|
|
| |
Fortres | Дата: Четверг, 17.07.2014, 13:29 | Сообщение # 121 |
Капитан 2 ранга
| В принципе, свободный конец талрепа вы можете крепить куда угодно (лишь бы он не мешал работе с остальным такелажем, если бы это происходило на большом корабле), но только после увязки талрепа. Под увязкой я подразумеваю обвязку несколькими шлагами конца талрепа вокруг таля, как показано выше на иллюстрации "варианты укладки лопаря талрепа" или как это делается на вватер-вулинге бушприта...Я бы намотал максимум 5-6 витков, выполнил (или сымитировал узел) и обрезал лишнее. Если конец талрепа и бензелевали, то к самому талрепу, но никак не к крагам штаг-блоков.
Примеры увязки лопаря талрепа... На верхнем и на нижнем изображениях лопарь прибензелеван непосредственно к талрепу.
Сообщение отредактировал Fortres - Четверг, 17.07.2014, 13:31 |
|
| |
RED | Дата: Суббота, 19.07.2014, 11:58 | Сообщение # 122 |
Капитан 3 ранга
| Константин, спасибо я понял куда вязать лопарь.....
|
|
| |
RED | Дата: Четверг, 24.07.2014, 13:23 | Сообщение # 123 |
Капитан 3 ранга
| Не много продвинулся!Стоячий такелаж нижних мачт....
Краг штаг
|
|
| |
RED | Дата: Четверг, 24.07.2014, 13:26 | Сообщение # 124 |
Капитан 3 ранга
| Грот штаг
|
|
| |
sfinx | Дата: Четверг, 24.07.2014, 13:38 | Сообщение # 125 |
Капитан I ранга
На борту с: 19.10.2012
| ШикарНЯШЕЧКА! Вообще отлично - все что надо отклетневано и ровненько натянуто! Отличная работа! Теперь держите марку! С нетерпением жду продолжения!
|
|
| |
RED | Дата: Четверг, 24.07.2014, 13:39 | Сообщение # 126 |
Капитан 3 ранга
| Бизань штаг
Тарлепы
|
|
| |
RED | Дата: Четверг, 24.07.2014, 13:52 | Сообщение # 127 |
Капитан 3 ранга
| Сей тали.... Будут одни, корабль всетаки небольшой...
|
|
| |
RED | Дата: Четверг, 24.07.2014, 14:29 | Сообщение # 128 |
Капитан 3 ранга
| Оля, спасибо! Кстати можно на ты, если не против... Да с маркой..., теперь вот пределываю старые заготовки Лонга салинг стеньги, старый слева, новый справа так сказать по книжке... Еще не окрашен...
На стеньге
Соответственно появились вопросы... Знатоки подскажите, под лонга салингами находится шкив для драйрепов рей, Есть ли чиксы, и имеют они какиую то определенную форму как чиксы под марсами? И если брам стеньга цельная с флаг штоком (без лонга салингов), если какието наделки на шкив драйрепа? Если на Виктори там форма стеньги определенная, то как интересно на более раних кораблях...
|
|
| |
Sadko | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 16:56 | Сообщение # 129 |
Контр-адмирал
| Судя по по Андерсену( РАНГОУТ И ТАКЕЛАЖ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА), марсы брамстеньг были уменьшенной копией марсов мачт. стр 28 СТЕНЬГИ, БРАМ-СТЕНЬГИ И ФЛАГШТОКИ
Если верхние марсы есть, то их можно сделать и поставить точно так же, как марсы нижних мачт. Если марсов нет, то краспицы нужно установить под брам-ванты; другими словами, если есть три брам-ванты, то должно быть три краспицы.
Если нужно скачать, то здесь http://shipmodeling.ru/content/news/Seventeenth_century_Rigging
С уважением, Виталий.
|
|
| |
RED | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 20:42 | Сообщение # 130 |
Капитан 3 ранга
| Цитата Sadko ( ) Судя по по Андерсену Виталий спасибо, за книгу, она у меня она есть, но Андерсен, в основном описывает английский флот, и я в последнюю очередь ее листаю.... Лонга салинги будут с двумя краспицами, так как корабль не большой поэтому будет две брам ванты.... Но меня больше интересовали место где под салингом где шкив...
Хокель к примеру дает такой вариант, Марквардт дает свое виденье (континент, и англ, у него одинаковы), Мондфельд на общем плане мачты показывает чиксы, а уже подробно на стеньге, октагинальное утольщение, При этом на следующей странице, он пишет что это топ 18 века, (может он имел в виду только топ?), и Андерсон пишет что было просто утолщение, чиксов не было.... Вот и интересно есть ли какоето категарическое мнение?
|
|
| |
Sadko | Дата: Вторник, 29.07.2014, 09:14 | Сообщение # 131 |
Контр-адмирал
| Да, действительно информация дана везде скудненько относительно данного участка. Если бы я делал я бы все-таки опирался на упорное повторение Андерсеном, что топы стеньг и брам- стеньг на котинетальных судах повторяли топы мачт, даже если нет марсовой площадки, лонга-салинги опирались так-же как и на мачтах. ... если попадется какая-нибудь модель фото из музея - отпишусь ...попробую поискать.
С уважением, Виталий.
|
|
| |
RED | Дата: Вторник, 29.07.2014, 11:42 | Сообщение # 132 |
Капитан 3 ранга
| Цитата Sadko ( ) если попадется какая-нибудь модель фото из музея - отпишусь Виталий спасибо, за советы! В том то и дело сколько фотографий пересмотрел, либо не видно, либо плохо видно.... Вот нашел хороший чертеж Сантисимы Тринидада, тоже испанец, только год позже, там это место такое же как Монфельд показал..... Поэтому, если никто больше не подскажет сделаю обобщенную как пишет Андерсон: "Топы стеньг и брам-стеньг ...... Наних не было ни чиксов ни наделок, но было небольшое утолщение,чтобы поддерживать лонга- салинги, обычно октагональнойформы в высоту примерно в два раза больше собственнойтолщины." И сделаю это утолщение как предлагает Мондфельд.....
|
|
| |
Sadko | Дата: Вторник, 29.07.2014, 17:02 | Сообщение # 133 |
Контр-адмирал
| Хоккель пишет другое (Хоккел Р. - Постройка моделей судов XVI-XVII века) ... и дает такие рисунки ...
С уважением, Виталий.
|
|
| |
Sadko | Дата: Вторник, 29.07.2014, 17:08 | Сообщение # 134 |
Контр-адмирал
| И вот еще Анна Мария 1695 года... из набора кита ...это все что нашел
С уважением, Виталий.
|
|
| |
RED | Дата: Вторник, 29.07.2014, 19:00 | Сообщение # 135 |
Капитан 3 ранга
| Цитата Sadko ( ) Хоккель пишет другое В том то и дело.... Я постом выше показал картинку где три "авторитета" расходятся во мнении, и думал ести ли какая то категоричность..... Спасибо!
|
|
| |
Sadko | Дата: Пятница, 01.08.2014, 20:04 | Сообщение # 136 |
Контр-адмирал
| Мне кажется, что Хоккель лучше раскрывает этот период. Ну а решать конечно только тебе :).
С уважением, Виталий.
|
|
| |
RED | Дата: Четверг, 28.08.2014, 22:47 | Сообщение # 137 |
Капитан 3 ранга
| Коллеги! Нуждаюсь в подсказке.... Подскажите пожалуйста, Как правильно???
Интуитивно понимаю, что вариант номер 1 теряет рабочии свойста блока, но.....
|
|
| |
Beliy | Дата: Пятница, 29.08.2014, 10:19 | Сообщение # 138 |
Вице-адмирал
| Вариант 1 - абсолютно рабочий, нагель находится рядом под ним.
С уважением Александр.
|
|
| |
RED | Дата: Пятница, 29.08.2014, 20:22 | Сообщение # 139 |
Капитан 3 ранга
| Цитата Beliy ( ) нагель находится рядом под ним. Таки да, если руслень находитя под планширем..... А если как у меня, под бархоутом?.... А на грот стень фордун вобще кофель нагель внутри на фальшборте...
|
|
| |
Beliy | Дата: Пятница, 29.08.2014, 23:57 | Сообщение # 140 |
Вице-адмирал
| Цитата RED ( ) А если как у меня, под бархоутом?.. Если так - я бы сделал перевернутый и вывел с нижнего блока конец на нагель в планшире, только мне кажется лонг-такель-блок должен быть один, надо проверить.
С уважением Александр.
|
|
| |
Fortres | Дата: Суббота, 30.08.2014, 18:49 | Сообщение # 141 |
Капитан 2 ранга
| Зайдем с конца - какая, на фиг, разница,где вбит нагель на который вы будете вязать ходовой конец сей-талей ?
А то ведь шлюпки и с помощью шпиля поднимали
Где у вас будет находиться тот, кто тянет этот конец, работая талями ? Правильно - на палубе...Значит и нагель должен находиться на нагель-планке фальшборта верхней палубы или бака. На худой конец, вам же ясно написано "или на самом тросе под нижним блоком"....т.е. грубо говоря, обматывали несколькими шлагами вокруг гака и вязали полуштык...Трос талей при этом, абсолютно не обязательно должен быть натянут как струна... ну или так
И потом, что же вы так боитесь сделать тали подлиннее ? Вот обратите внимание - где на Виктори расположен верхний блок талей...
Сообщение отредактировал Fortres - Суббота, 30.08.2014, 19:12 |
|
| |
Fortres | Дата: Суббота, 30.08.2014, 19:06 | Сообщение # 142 |
Капитан 2 ранга
| Цитата RED ( ) Хокель к примеру дает такой вариант, Марквардт дает свое виденье (континент, и англ, у него одинаковы), Мондфельд на общем плане мачты показывает чиксы, а уже подробно на стеньге, октагинальное утольщение,При этом на следующей странице, он пишет что это топ 18 века, (может он имел в виду только топ?), и Андерсон пишет что было просто утолщение, чиксов не было.... Вот и интересно есть ли какоето категарическое мнение?
|
|
| |
RED | Дата: Суббота, 30.08.2014, 20:09 | Сообщение # 143 |
Капитан 3 ранга
| Александр, Константин, спасибо за подсказки....
Цитата Fortres ( ) какая, на фиг, разница,где вбит нагель Я имел в виду не конкретное место нахождения нагеля, а как раз то, что нагель находится на нагель-планке фальшборта верхней палубы или бака и получается такая картина по талям...
Я тоже думал поднять тали выше, но просмотрев фото некоторых моделей, к сожалению не нашел примера конфигурации таких такелей которые хочю поставить... Поэтому и сомневался...
Цитата Fortres ( ) На худой конец, вам же ясно написано "или на самом тросе под нижним блоком"....т.е. грубо говоря, обматывали несколькими шлагами вокруг гака и вязали полуштык... Вот как раз и хочется избежать этот худой конец , чо то не нравится мне "бесформенная куча" талей собранная в пучок...
Цитата Fortres ( ) Трос талей при этом, абсолютно не обязательно должен быть натянут как струна... Но ведь мы говорим о стень фордунах, роль которых была поддерживать стеньгу....
Спасибо за информацию по топам, я уже сделал, фото позже выложу, когда закончу такелаж стеньг.....
|
|
| |
Fortres | Дата: Суббота, 30.08.2014, 22:52 | Сообщение # 144 |
Капитан 2 ранга
| Хорошо,пусть фордуны... Вот вам несколько вариантов
это голландский "Хемсерк"
это "Сан_Франциско"
Соверен оф Сиз
В любом случае, верхний блок талей ставится выше планширя (если планируется завода ходового конца на нагель-планку).
Все в наших руках...
Сообщение отредактировал Fortres - Суббота, 30.08.2014, 23:03 |
|
| |
RED | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 21:32 | Сообщение # 145 |
Капитан 3 ранга
| Константин, спасибо! Действительно все просто... поднять выше... Сработали непонятные стереотипы... Добавлено (08.02.2015, 20:32) --------------------------------------------- Приветствую коллеги! Долго не обновлялся... Возникали некоторые жизненые трудности, одна из ниих это аппатия вязяния вант стеньг, может потому что тоненькие тросы а беньзели еще меньше , сейчас вяжу вант путенсы, анолагично.... Вобщем фото выложу чуть позже когда будет готов стоячий такелаж стеньг..... Но у меня по пути появилось несколько вопросов, не могли бы Вы мне помочь?
Пока плету тросы на бегуччий такелаж, хочу сразу наплести и ликтросы на паруса, Могу ли я применить пропорци которые предлагает Мондфельд : нижние 1/3 штагов; марсали 2/3 штагов; брамсели 1/2 марселей; Меня смущает разница Грот ( у меня ликтрос 0,6 (штаг 1,6)) между Бизань (ликтрос 0,4, штаг 0,64)? Это нормально?
И еще не подскажите:
Парус состав?: Риф сезеней я так ппонял у меня еще не появилось (первые с 1655 года), значить на нижних бонет? а на бизани тоже ставить бонет? или от чего это зависит? Были ли кант, боковые нашивки, нижние нашивки, стоплат???
Не могли бы Вы меня просветить, или подсказать литературу (более подробно описывающий), размеры пропорции частей.... Заранее благодарю!!!
|
|
| |
RED | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 14:35 | Сообщение # 146 |
Капитан 3 ранга
| Привет всем! Наконец закончил стоячий такелаж....
Общий вид:
Анапуть
|
|
| |
RED | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 14:48 | Сообщение # 147 |
Капитан 3 ранга
| Путенс ванты:
брам ванты:
проводка грот брам штага
|
|
| |
RED | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 15:09 | Сообщение # 148 |
Капитан 3 ранга
| Фор стень штаг
тали стень штагов
Блинда стень бакштаг
|
|
| |
RED | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 15:28 | Сообщение # 149 |
Капитан 3 ранга
| Фордуны
|
|
| |
RED | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 15:31 | Сообщение # 150 |
Капитан 3 ранга
| Тали фордунов: стень фордуны - лонг такель блок; брам фордуны (бакштаги) юферсы:
|
|
| |