Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Воскресенье, 20.07.2025, 05:29
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sadko, korabel  
Линейный корабль "Полтава" 1808г, 1:78, by GFreeman (Mantua)
GFreeman_SSMДата: Пятница, 11.01.2013, 09:47 | Сообщение # 1
Матрос
Группа:
Моделисты

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 4  ±
Имя: Владимир Васильченко
Страна: Российская Федерация
На борту с: 28.09.2011
Статус: Offline
Приветствую!
Звать меня Владимиром, я - проектировщик из Краснодара, моделизмом ранее почти не увлекался и опыта не имею (один раз по-детству строил атомоход "Арктика" из китайской пластмассы, даже не знаю куда я его потом дел:). Но корабли мне нравились всегда на каком-то прям подсознательном уровне) В силу професси, что такое чертеж, 3D модель, плоттер и карандаш 0,5 представление имею неплохое), что и помогает мне в моем деревянном хобби) Начал я строить свою модель в феврале 2011, насмотрелся на еще молодой этот сайт и понесся тратить зарплату на фанеру, лобзик и кучу др. вещей) В тот же вечер выпилил свой первый шпангоут=)

По-началу я строил Victory, вот только с каждым днем понимал, что не лежит у меня душа к буржуйскому флагу, который мог бы когда-нибудь развиваться в моем доме.. радости не было границ, когда я наткнулся на информацию (пусть и сомнительную), позволяющую поменять мне флаг на андреевский (но об этом напишу отдельно). Еще неплохо и то, что Victory довольно классический корабль 1 ранга, и на его базе можно разыграть свою фантазию очень обширно. Строю я модель по чертежам Victory разных фирм и опираясь на этот сайт. Каких либо изображений по "Полтаве" 1808г. мне к сожалению найти не удалось, и я опираюсь на ряд кораблей, построенных приблизительно в одно время с ней.
Фото обзор вел с самого начала, но только этапами, т.е. я фоткал готовый этап, наподобие обзоров Сергея (коему кстати большое спасибо за прекрасный сайт). Пришло время поделиться накопленными "картинками" ;-)

("Азов" 1826 г., 74 орудия)

Сначала скудная инфа об кораблике:

Корабль "Полтава"

ТТД:
Размеры: длина - 57,9 м, ширина - 15,9 м, осадка - 6,6 м.
110-ти пушечный корабль
Экипаж: ~800 чел.

История корабля:
Один из трех 110-пушечных кораблей типа "Полтава", построенных на Херсонской верфи М. И. Суровцовым для Черноморского Флота.
Корабль был заложен 20.10.1806 г., спущен на воду 20.06.1808 г., вошел в состав Черноморского Флота. В 1809 г. перешел из Херсона в Севастополь.
Участвовал в войне с Турцией 1806-1812 гг.
30.06.1810 г. в составе эскадры контр-адмирала А. А. Сарычева вышел из Севастополя в крейсерство в район Синоп - Самсун - Варна. Не встретив противника и получив повреждения во время шторма, эскадра 26.07 вернулась в Севастополь.
09.08 она вновь вышла к болгарским берегам, подошла к Варне, но атаковать крепость без поддержки сухопутных войск не решилась и 17.08 ушла в море. Обнаружив турецкий флот, русская эскадра пошла на сближение, но турки, избегая боя, стали отходить и ночью оторвались. 26.08 эскадра вернулась в Севастополь. 06.10 во главе эскадры под флагом контр-адмирала А. А. Сарычева "Полтава" вышла из Севастополя к Трапезунду.
11.10 суда подошли к крепости, бомбардировали береговые укрепления, высадили десант. Но ввиду численного превосходства турок в сухопутных войсках 17.10, сняв с берега десант, ушли от Трапезунда и 30.10 вернулись в Севастополь.
С 27.06 по 15.08.1811 г. во главе эскадры под флагом вице-адмирала P. P. Галла "Полтава" выходила в крейсерство в район Варна - м. Калиакра.
В 1812 г. корабль находился на Севастопольском рейде для обучения экипажа. Больше в море не выходил, стоял в Севастопольском порту.
Был разобран в 1832 г. в Севастополе.

Участие английских инженеров в строительстве (сомнительно, ну да ладно)
После убийства Павла I в 1801 г., у его престолонаследника императора Александра I возникла проблема строительства новых кораблей для флота России. В этот момент был заключен союз с Англией, по которому Англия была вынуждена новому союзнику против Франции передать чертежи большого линейного корабля для расширяющегося Черноморского Российского Флота. Чертежи кораблей в Англии были секретны и являлись государственной тайной. Вместе с английской технологией кораблестроения были переданы ценные и достоверные чертежи удачного, проверенного временем и многочисленными плаваниями корабля "Виктори", который был флагманом Нельсона под Трафальгаром. Участие английских инженеров в строительстве самого передового на то время Черноморского флота России значительно усилило его мощь по сравнению с турецким, который строился по старинке, при помощи французов.
Корабль, названный по традиции в честь великих побед русского оружия над врагами России, получил гордое имя "Полтава". Заложен в 1806 году, спущен на воду в 1808 году. Во время русско-турецкой войны стал значительной флотской силой, нейтрализовавшей своим присутствием турецкий флот.
Удачный корабль "Полтава" с использованием как прототипа линкора типа "Виктори" стал настоящей школой кораблестроения и предшественником 120-пушечных линкоров России типа "Двенадцать Апостолов", ставших основой линейных кораблей первой линии среди самых мощных линейных кораблей на Черном море и во флоте России.

Просмотр обзора постройки в <<<АРХИВЕ>>>


Сообщение отредактировал GFreeman_SSM - Пятница, 11.01.2013, 21:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|