Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Вторник, 01.07.2025, 10:11
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sadko, korabel  
Яхта J-класса в бутылке. Масштаб 1:300
IgorSkyДата: Среда, 30.11.2016, 12:13 | Сообщение # 1
Лейтенант

Страна: Российская Федерация
На борту с: 27.12.2014
Статус: Offline
Всем привет!
Как я уже упоминал в другой теме, для одного из моих текущих проектов мне необходимо получить прозрачное "море". С этой целью я купил набор двухкомпонентного силикона Encapso K и набор пигментов для его окрашивания. Т.к. я никогда прежде не пробовал использовать этот материал и никто из моих знакомых коллег-бутылочников тоже, то я решил быстренько опробовать его на чем-нибудь простеньком (это я так думал - "быстренько и простенько" smile ).
Пару лет назад я изготовил корпус и рангоут яхты, но потом забраковал его и с тех пор изготовленные детали валялись в ящике стола.
Вот его я и решил использовать в качестве "кошки" для опытов smile
При постройке корпуса я использовал чертежи яхты "Endeavour", но немного изменил пропорции.
Корпус был изготовлен из деревянных линеек и обшит нарезанными рейками из ореха. Палуба из нарезанных реек клена. Ватерлиния тоже из шпона какого-то светлого дерева.
Мачта и гик тоже склеены из шпона.
Итак, для начала я слегка переделал палубные надстройки и световые люки.

Добавлено (29.11.2016, 15:38)
---------------------------------------------
Далее приступил к изготовлению палубной мелочевки. Начал со штурвала. Штурвал - сама колонка выточена из бамбука, штурвальное колесо - из набора травленки, ось - проволока

Добавлено (29.11.2016, 16:24)
Не знаю как точно называется эта штука. Наверное, какая-то лебедка
Корпус - точеный из бамбука, ручка - из проволоки.

Добавлено (29.11.2016, 16:28)
Нактоуз.
Верхняя часть выточена из латуни, установлена на латунную пластину и по бокам от нее еще пара латунных штучек.
Нижняя часть выточена из бамбука.

Добавлено (30.11.2016, 11:19)
Далее приступил к неспешному оснащению мачты smile

Добавлено (30.11.2016, 11:22)
И еще

Добавлено (30.11.2016, 11:29)
Все эти колечки на предыдущих фото предполагается использовать для изготовления люверсов и раксов.

Теперь настала очередь парусов. Сначала попробовал изобразить швы традиционным уже для меня способом продергивания нитей, но в этом масштабе получилось как-то не очень хорошо. Поэтому решил расчертить ткань тонким линером.
Потом после приклейки люверсов паруса еще раз красятся разведенной водой смесью ПВА и белой акриловой краски.

Добавлено (30.11.2016, 11:31)
Здесь на кусочке ткани я попробовал получится ли моя затея повесить передние паруса с помощью раксов. Это просто проба.

Добавлено (30.11.2016, 11:36)
К передним парусам при клеены ликтросы, в углах сделаны петли.
И предварительная примерка парусов.

Добавлено (30.11.2016, 11:39)
Теперь приступаем к гроту. Приклеивание ликтроса, приклеивание лат и установка люверсов по двум кромкам паруса.

Добавлено (30.11.2016, 11:46)
Примеряем получившийся грот к мачте. Затем еще раз красим все паруса сделанной ранее смесью ПВА и краски. И пришнуровываем грот к мачте и гику.

Добавлено (30.11.2016, 12:11)
Ну, и очередная примерка парусов

Добавлено (30.11.2016, 12:13)
Следующий элемент - ванты с "блоками" smile

Сообщение отредактировал IgorSky - Среда, 30.11.2016, 11:43

КонстантинТДата: Среда, 30.11.2016, 12:59 | Сообщение # 2
Admin

Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Занял место в первом ряду с запасом поп корна yes
Сто раз уже писал, но напишу еще раз - я поражен размерами и терпеливостью автора!
Интересно, а как на этот раз получится море из новых компонентов? Кстати, а где "тара" под это чудо?

IgorSkyДата: Четверг, 01.12.2016, 12:01 | Сообщение # 3
Лейтенант

Спасибо, Константин!
Но на этот-то раз размеры просто ОГРОМНЫЕ smile
Про "море" и тару будет чуть позже smile
Ну, и с терпеливостью тоже не всегда все гладко... В процессе строительства сто раз пожалел, что не сделал корпус заново, а использовал старый sad

Добавлено (30.11.2016, 16:04)
После установки грота и многократной проверки можно зафиксировать концы некоторых ниток и обрезать концы, чтобы не путались под руками.

Добавлено (30.11.2016, 16:08)
Далее продолжается работа с передними парусами. Некоторое время назад я нарезал кучу колечек из тонкой проволоки. Часть из них пошла на имитацию люверсов, а оставшиеся я решил пустить на имитацию раксов, которыми передние паруса крепятся к штагам.

Добавлено (30.11.2016, 16:11)
А вот это собственно и есть "блок" Кроме вант, они будут нужны и на гике.

Добавлено (30.11.2016, 16:17)
Как-то спонтанно родилась идея проводки такелажа гика. Особенность "бутылочного " моделизма в том, что необходимо предусмотреть возможность разборки конструкции и такелажа перед помещением модели в бутылку и обратной сборки всего наваянного уже внутри бутылки.
В данном проекте я планирую помещать корпус модели по частям, а уже потом устанавливать мачту и натягивать такелаж.

Добавлено (30.11.2016, 16:19)
На этом этапе кормовая часть яхты с временными проводками такелажа выглядела вот так

Добавлено (30.11.2016, 16:20)
А вот так передние паруса и их такелаж

Добавлено (30.11.2016, 16:23)
Ну, и общие виды по состоянию на тот день

Количество концов ниток, свисающих со стапеля удручает sad

На этом месте я прервал процесс строительства на время отпуска.

Добавлено (01.12.2016, 11:07)
Вернувшись из отпуска, я вплотную подошел к этапу "забутыливания" smile
Бутылка... Т.к. у меня с самого начала были планы по использованию определенной бутылки для этого проекта, я не стал их менять.

Итак, первое, что я сделал, это точно определил объем будущего "моря".

Добавлено (01.12.2016, 11:14)
В этот раз мне было необходимо, наконец-то, опробовать новый состав при изготовлении «моря».
В одном из моих текущих проектом мне очень важно получить прозрачное море. При этом море должно заливаться слоями и крайне желательно, чтобы эта «слоистось» не была заметна. С этой целью был приобретен комплект двухкомпонентного силикона Encapco K и набор пигментов для него.

Добавлено (01.12.2016, 11:20)
Части этого силикона смешиваются в равных пропорциях. Для окрашивания необходимо добавить пигмент в компонент А. Компоненты довольно жидкие, по сравнению с эпоксидной смолой.
Итак добавляем немного синего, зеленого и желтого пигмента в отмеренное количество компонента А, тщательно перемешиваем и получаем требуемый цвет. Далее я отделил 60% окрашенного компонента и смешал с таким же количеством компонента B. Полученный состав тщательно перемешивается и с помощью шприца с длинной насадкой заливается в бутылку.

Добавлено (01.12.2016, 11:23)
Согласно инструкции состав застывает в течение 24 часов при соблюдении пропорций компонентов и температуры окружающего воздуха. Поэтому, не особо торопясь, я подготовил нижнюю часть корпуса к размещению в бутылке. Я подвешиваю ее на двух нитках, погрузив киль на требуемую глубину. Еще на одной ниточке я опустил небольшой груз просто для того, чтобы окончательно выровнять положение корпуса. После этого бутылка была убрана с рабочего стола в шкаф, чтобы случайно не столкнуть ее .

Добавлено (01.12.2016, 11:24)
Примерно через сутки я приступил к заливке второго слоя силикона. Я смешал оставшиеся 40% окрашенного компонента А с равным количеством компонента B и залил получившийся состав в бутылку. Поверхность «моря» оказалась почти вровень с линией среза корпуса, по которому проходит ватерлиния.

Добавлено (01.12.2016, 11:41)
Выждав еще сутки, я понял, что требуемого уровня прозрачности я не получил . Т.е. если смотреть сверху или снизу, то еще ничего, но при виде сбоку, корпус через «море» не просматривается так, как мне необходимо. Возможно, нужно делать цвет гораздо менее насыщенным и не использовать несколько пигментов. Дело в том, что параллельно я быстренько сделал еще один проектик (Jolie Brise and Fastnet Rock - в Галерее), в котором использовал этот состав. Но там использовалось совсем небольшое количество силикона и «море» было более прозрачное. Т.е. была выявлена необходимость продолжить эксперименты с этим силиконом.
Ну, а пока я продолжил работу с этим «морем». Следующий этап – имитация волн с помощью прозрачного акрилового геля.

Добавлено (01.12.2016, 11:42)
Итак, гель нанесен и, пока «волны» сохнут, я приступаю к окончательной подготовке такелажа к процессу «забутыливания». Во-первых, необходимо закрепить и обрезать те концы такелажа, которые должны быть изначально зафиксированы на палубе. Во-вторых, нужно разобрать остальное, попутно составив для себя схему проводок и промаркировав нити в соответствии с этой схемой.

Добавлено (01.12.2016, 11:46)
Далее я вспомнил, что хотел еще расположить лебедки на палубе и сразу же разложить бухточки ходовых концов такелажа . Поэтому срочно пришлось наточить лебедки. Я использовал для этого тонкий пруток латуни, бормашину и приобретенные в отпуске фирменные надфиля. Да, хороший инструмент… это просто песня! Основание лебедок – это кольцо из латунной проволоки, сточенное на наждачке и обеих сторон.

Добавлено (01.12.2016, 11:48)
Далее я установил и закрепил штурвал, нактоуз и лебедку. Ну и несколько видов палубы перед размещением верхней части корпуса в бутылке

Добавлено (01.12.2016, 11:50)
Для очистки внутренних поверхностей бутылки я быстренько соорудил «скребок» и «швабру» .

Добавлено (01.12.2016, 11:52)
Теперь все готово к "забутыливанию" надводной части корпуса. Берем и помещаем ее в бутылку. Затем насаживаем ее на шпильки, выступающие из нижней части корпуса, слегка промазываем клеем плоскость соединения частей и прижимаем. Затем разбираем части такелажа, выходящие из горла и фиксируем концы на бутылке снаружи, чтобы не путались.

Добавлено (01.12.2016, 11:54)
Ну, вот… мы и подошли к самой интересной и муторной части всего строительства – установка рангоута и протяжка такелажа внутри бутылки. 
Гик сделан подвижным, поэтому собираем снаряженную мачту в компактный сверток и пропихиваем все в горло бутылки. Потом вставляем мачту в отверстие палубы. В итоге имеем установленную, но не закрепленную мачту и пучок ниток, выходящих из горла бутылки .

Добавлено (01.12.2016, 11:56)
Далее необходимо разобрать нити, временно закрепив их концы на внешней стороне бутылки скотчем, и, не спеша, начинать их проводку, натягивание, фиксацию по месту и обрезку хвостов.

Добавлено (01.12.2016, 11:58)
Ну вот, наконец-то зафиксирована и обрезана последняя нить. Можно расслабиться и сделать фото модели с ее рангоутом и такелажем через стенки бутылки.  Теперь предстоит еще раз почистить бутылку изнутри, окончательно определиться с каким-то заполнением пробки и прочего, связанного с закупоркой бутылки.

Добавлено (01.12.2016, 12:01)
По состоянию на сегодня я все еще не решил, что запихать в пробку sad

Сообщение отредактировал IgorSky - Четверг, 01.12.2016, 11:21

dinozavrДата: Четверг, 01.12.2016, 12:13 | Сообщение # 4
Admin

Страна: Украина
На борту с: 25.10.2012
Игорь, прекрасная работа. Снимаю шляпу...

В пробку запихни кубок за регату... Яхта-победитель.

IgorSkyДата: Четверг, 01.12.2016, 12:31 | Сообщение # 5
Лейтенант

Цитата dinozavr ()
Игорь, прекрасная работа. Снимаю шляпу...В пробку запихни кубок за регату... Яхта-победитель.

Спасибо, Петр!
И за идею тоже спасибо! Я, кстати, когда-то уже экспериментировал с изготовлением кубков smile

alnike1970Дата: Четверг, 01.12.2016, 13:34 | Сообщение # 6
Матрос

На борту с: 19.06.2013
...Ну вы блин даёте... супер, повторяться не буду... wacko

IgorSkyДата: Четверг, 01.12.2016, 13:37 | Сообщение # 7
Лейтенант

Цитата alnike1970 ()
...Ну вы блин даёте... супер, повторяться не буду...

Спасибо, Александр!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|