Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Пятница, 08.08.2025, 10:21
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Изготовление шкивов
YarusДата: Четверг, 21.02.2013, 01:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
Снова новости с форума Деагостини http://victory.deagostini.ru/forum/viewtopic.php?f=6&p=26532#p26532 в очередной раз Николай niko65 делиться в беседе с Roman Roganov по статье на сайте верфь на столе http://www.shipmodeling.ru/content/news/shkiv своим методом изготовления шкивов.

"Интересный материал по твоей ссылке. Однако мне представляется, что в изложенной технологии есть пара моментов затрудняющих ее реализацию и ограничивающих качество получаемых изделий. В качестве одного из таких моментов, я бы обратил внимание на центровку оси канала под предполагаемую ось. На коленях будет трудновато обеспечить точное расположение сверла в начале сверления, а самое главное сохранить соответствие просверливаемого канала оси заготовки на всем ее протяжении. Понятно, что трудности будут возрастать по мере уменьшения ее размеров. Кроме того, в предлагаемом подходе отсутствует возможность обеспечения стандартизации формы проточки по кромке будущего ролика. К тому же, конечный результат во многом зависит от твердости руки и навыков моделиста, а толщина полотна и его расположение накладывают ограничения на минимальный размер изделий.
На следующих далее фотографиях представлен подход, лишенный упомянутых недостатков. В данном случае, для примера, в качестве материала изготовления ролика, выбрана древесина. Материал для изготовления может быть выбран любой: бронза, медь, латунь или алюминий. Важно то, что его сопротивление обработке (стачиванию, резке и т.д.) должно быть меньше, чем у материала, используемого в качестве оправки.
Для изготовления роликов используется листовой материал. В полоске или пластинке произвольно сверлятся отверстия нужного диаметра, чтобы после нанизывания на ось оправки не возникало люфта. Полоска с отверстиями разделяется на отдельные элементы таким образом, чтобы в центре находилось отверстие, а расстояние до самой близкой стороны превышало радиус конечного изделия. Полученные элементы произвольной формы нанизываются на ось оправки с резьбой поочередно с шайбами из более твердого материала, соответствующими по диаметру изготавливаемым роликам. Уложенные слои фиксируются гайкой. Ось с нанизанными на нее слоями материала вставляется в дрель и с помощью доступных инструментов обтачивается до размера использованных шайб. В результате, у вас в наличии нужное количество заготовок нужного диаметра с отверстием под ось блока в центре. Чрезмерному стачиванию более мягких заготовок препятствуют шайбы из прочного материала.
Остается проточить бороздку по краю будущего ролика. Для этого в зависимости от используемого материала (его твердости) можно воспользоваться круглым надфилем нужного диаметра или специально изготовленным резцом из ножовочного полотна, аналогичным резцу, используемому при резке органического стекла. Необходимую ширину резца и форму режущей кромки можно придать, воспользовавшись алмазным отрезным кругом для бормашин. Очень важно, чтобы ширина инструмента, предназначенного для этого этапа работы, не была меньше величины “шпации” между двумя шайбами. Инструмент в процессе обработки углубится до определенного предела и дальнейшее его проникновение в заготовку прекратится. Он будет просто скользить по более плотному материалу."










Замечательный метод, слов нет. Спасибо Николаю.


на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
niko65Дата: Вторник, 28.07.2015, 20:48 | Сообщение # 2
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
А если нужны шкивы из металла малых и очень малых размеров при этом из станочного оборудования имеется только нож и ручное сверло, то Вам достаточно докупить металлическую линейку. С этими инструментами из медной проволоки вы можете сделать шкивы с наружным диаметром до 1,0 мм.
В качестве основного инструмента используется металлическая линейка. Проволока укладывается на ровную деревянную поверхность (я использую дубовую паркетную доску). Одним из углов края линейки, путем повторного прокатывания, формируется форма шкива. При этом металл рядом с кипом приподымается над проволокой в виде валика на 0,05 - 0,1 мм. Затем по краю выступающего над проволокой валика, устанавливается лезвие ножа с односторонней заточкой (заточкой наружу). Повторной прокаткой лишнее удаляется. При этом в центре проволоки формируется визуально заметная точка, соответствующая центру медного прутка. Иглой или тонким сверлом создается место установки конца сверла, которым будет сверлится отверстие в центре шкива. При глубине засверливания 0,5 - 0,6 мм надо сильно постараться, чтобы отклониться от оси. Затем повторяется обрезка изделия с другой стороны. Пожалуй все.













Если в качестве исходного материала взять медную трубочку подходящего диаметра, то используя тот же подход можно сделать не плохой коуш.








 
BeliyДата: Вторник, 28.07.2015, 23:36 | Сообщение # 3
Вице-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 2718
Поблагодарили: 44 раз  
Репутация: 29  ±
Имя: Александр Белов
Страна: Украина
На борту с: 24.07.2013
Статус: Offline
Цитата niko65 ()
А если нужны шкивы из металла малых и очень малых размеров

Спасибо! Интересный способ!...


Не бойся сделать ошибку, бойся ничего не сделать...

С уважением Александр.

 
niko65Дата: Четверг, 14.01.2016, 22:50 | Сообщение # 4
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
Сделать функциональный блок размером около 2-х миллиметров не просто, да и такой необходимости, пожалуй, нет. При этом его имитация будет выглядеть несколько убедительней, если блок собрать вокруг такого шкива из дерева.




При наличии любой модели Dremel, или аналогичного устройства вытачить такой шкив очень просто. Затруднения могут возникнуть лишь при обрезке изделия в размер. Это намного проще сделать, обрезав будущий шкив с запасом и доводя до нужных размеров стачивая его вместе с рейкой. Отверстие в рейке сверлится точно под нужный диаметр. Заготовка шкива в отверстии должна сидеть плотно.





Сообщение отредактировал niko65 - Пятница, 15.01.2016, 15:52
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|