Изготовление блоков
|
|
vlad_k1da | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 12:51 | Сообщение # 1 |
 Матрос
Группа: Моделисты Родоначальники
Сообщений: 15
Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 4 ±
Имя: Владислав Кидено
Страна: Украина
На борту с: 04.09.2013
Статус: Offline
| Здравствуйте, товарищи моделисты. Это моя первая попытка написать нечто подобное, так что уж не серчайте ежели что не так. Итак, блок – устройство судового инвентаря, предназначенное для работы с такелажем и с помощью которого можно получить выигрыш в силе, но проиграть в перемещении, что не столь важно. Более подробно можно почитать в Гугле. В вопросе "купить или сделать" я выбрал сделать. Вначале мне нужно было лишь 32 блока (16 одношкивных и 16 двушкивных). Поиски оптимального способа изготовления завершились вот такими ссылочками: гениальная "маймунка" от Leo Галерея Андрея Нилова Приспособа от Романа Люликова Блоки Дмитрия Шевелева Раз Два (блок с крюком)
Еще способ И еще с помощью фрезера
Тьма постов на эту тему от Андрея Баитова: Адын Два
Пушки для Баунти от Романа Роганова Там же: Миниатюрные блоки И вот так Держатели для обработки щек лафетов Так же мне подал идею Стас (RеD). На ней я остановился и расскажу в чем ее секрет. Дабы не возникало непоняток уточню – блоки делал по Мондфельду, Øтроса – 19 мм (в реальности), масштаб 50. Конструктивно блок разделяем на 4 части – щеки, ролик, верхняя и нижняя перемычка. Для щек я брал рейку, что осталась от черновой обшивки. Осталось много, плюс липа мягкая и обрабатывать просто. Для ролика я брал зубочистку. Ø2 мм, береза, фирма "Фрекен Бок". Лезвие режет на "Ура". Для перемычек брал шпон ольхи. Можно остатки палубного, но у меня были полоски по 2 мм поэтому взял его.

Порядок действий: - берем одну рейку обшивки - наклеиваем кусочек шпона. Я пользуюсь клеем "Момент-столяр". Полоска будет служить верхней перемычкой

- отмеряем от неерасстояние, равное диаметру снасти, что будет через блок проходить + диаметр ролика (в моем случае 2 мм) - приклеиваем нижнюю перемычку и потом клеим ролик Если планируете массовое производство таким способом, то просто повторяете процедуру со шпоном и роликом несколько раз. Я брал по 5 потому что зажимал в тисках, а там губки 6 см

- ждем пока высохнет и зашкуриваем все в один уровень

- приклеиваем вторую рейку (вторую щеку блока) при этом смазываем клеем и полоски шпона и ролики.

- шкуркой (я работал с Дремелем) стачиваем обе рейки до толщины блока (по Мондфельду – C, D, E). Несколько десятых припуска можно оставить. Главное постоянно контролировать процесс, чтоб не сточить лишнего

- обрабатываем противоположные стороны пакета, чтобы получить нужную ширину (по Мондфельду – В). Обрабатываем симметрично с обеих сторон от ролика

- получив пакет с шириной и толщиной, что соответствует ширине и толщине изготавливаемого блока, начинаем нарезать заготовки по длине с припуском несколько десятых, для этого: отрезаем верхнюю часть реек на 0,5-0,7 мм выше отверстия под трос. Резать Вы будете как раз по верхней перемычке. Затем отмеряем от места реза длину блока (по Мондфельду – А), и на несколько десятых мм ниже отметки делаем второй рез. В моем случае при размере блока 4.5 мм я резал "кирпичики" по 5, а затем лишнее сошкуривалось. Можно резать под линейку, но я нарисовал кондуктор и пользовался им.

Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы. Возможно всё! На "невозможно" потребуется немного больше времени. И почему сразу "Левша подковал блоху" ?? Может он стоматологом был??
Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:20 |
|
| |
vlad_k1da | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 14:05 | Сообщение # 2 |
 Матрос
Группа: Моделисты Родоначальники
Сообщений: 15
Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 4 ±
Имя: Владислав Кидено
Страна: Украина
На борту с: 04.09.2013
Статус: Offline
| - когда нарезали заготовок под блоки начинается самое интересное – нужно шкуркой обработать квадратные блоки до необходимой формы. Это несложно, хотя вначале и у меня были неудачи, но к 5-6 блоку Вы набьете руку и все будет отлично. Итак, для начала сошкуриваем углы над и под роликом с обеих сторон блока.

Дерево мягкое, шкурка №240 справлялась на "отлично", правда чистить частенько приходилось и немного пыли было.

Когда закруглили углы, обработаете их шкуркой поменьше (я использовал №600). Теперь надо закруглить углы щек блока. Процедура аналогичная той, что Вы только что делали. Только я сразу шкурил №600.

Сделали? Отлично.Теперь берем надфиль (я брал 3-угольный) и пропиливаем кипы под строп.

"Легким движением руки прямоугольники превращаются, превращаются прямоугольники…в нечто похожее на миниатюрный блок!" Поздравляю Вас!! Вы сделали это! Теперь повторите вышеописанную процедуру n-ное количество раз, изготовив нужное количество блоков. - окраска – кто как хочет. Я 2 раза покрыл морилкой Ольха.

Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы. Возможно всё! На "невозможно" потребуется немного больше времени. И почему сразу "Левша подковал блоху" ?? Может он стоматологом был??
Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 15:52 |
|
| |
vlad_k1da | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 15:56 | Сообщение # 3 |
 Матрос
Группа: Моделисты Родоначальники
Сообщений: 15
Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 4 ±
Имя: Владислав Кидено
Страна: Украина
На борту с: 04.09.2013
Статус: Offline
| Двух- и многошкивные блоки делаются почти так же. Есть только небольшое отличие в самой конструкции: - ложим планочки рядом и наклеиваем шпон

- вторую планочку клеим на расстоянии "Ø троса + Ø шкива" и если надо несколько блоков (а в большинстве случаев именно так и есть) продолжаем клеить заготовки дальше

- ждем пока всё высохнет и шкурим чтобы все было вровень - разрезаем шпон и получаем 2 заготовки

- берем полоску шпона шириной 5 мм и длиной чтобы перекрыть все заготовки – я отрезал от целого листа (примерно 0,6*5*300) а потом резал на нужные кусочки - смазываем перемычки и шкивы на одной заготовке и накрываем шпоном. В тиски или зажимы минут на 10 чтобы клей хорошо засох (я в это время свивал стропы из 3 ниток №40, цвет бежевый, левая скрутка)

- после высыхания пакета берем вторую заготовку и повторяем процедуру, только очень аккуратно чтобы отверстия под трос находились на одном уровне и планки никуда не уезжали в сторону. И опять в зажим минут на 10.

Прелесть обшивочных планок в том, что древесина мягкая и если клей нанести быстро и сразу же приклеить планочку то он схватывается намертво и разлепить их можно только разломав. - ну а дальше – все так же как и с одношкивным – подгоняем ширину, толщину, аккуратно режем на брусочки, ошкуриваем, пигментируем в нужный цвет, а дальше строп, сплесень, бензель ну или кому как захочется

- дальнейшая судьба – используете в Свое удовольствие. Я делал блоки для обвязки лафетов. Впоследствии они оказались великоваты и были заменены на более мелкие (3 мм), изготовленные по несколько иной технологии.
Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы. Возможно всё! На "невозможно" потребуется немного больше времени. И почему сразу "Левша подковал блоху" ?? Может он стоматологом был??
Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:08 |
|
| |
vlad_k1da | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 16:07 | Сообщение # 4 |
 Матрос
Группа: Моделисты Родоначальники
Сообщений: 15
Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 4 ±
Имя: Владислав Кидено
Страна: Украина
На борту с: 04.09.2013
Статус: Offline
| Так, ну а сейчас попытаюсь рассказать, как же я делал 3 мм блоки. В попытке повторить способ изготовления блоком методом Д.Шевелева были проведены поиски настольного фрезера или станка с ЧПУ или чего-либо похожего. Результат отрицательный. И вот, сидя вечером за ноутбуком, я подумал – а почему не попытаться сделать такие же блоки с помощью гравера? Жаль, что только фрезы нету, но это меня не остановило. От ламели ольхи была отрезана планка 2,5*2*~150 мм.
 Зачистив шкуркой грани, я разметил на одной стороне заготовки примерно по 3.3 мм. Делал количество с запасом, зная, что будет брак или потери.

Разметил иглой, где будут располагаться отверстия под трос. Далее сверлом Ø0,6 мм зажатым в Дремел проделал сквозные отверстия.

Лезвием "переразметил" планку и аккуратно прошелся шкуркой, убирая карандашные отметки и лишние десятые доли мм от планки. Теперь осталось самое главное – профрезеровать паз для имитации шкива. Для этого увеличил обороты примерно до 20 тыс. и, держа гравер под углом около 45⁰ между сверлом и планкой, начал вести кончиком сверла от отверстия (!) примерно до грани блока.

Одного прохода было достаточно, чтобы понять, что блоки получаться. После одного прохода от отверстия до отметки делал второй проход – от грани до отверстия. И в момент, когда сверло доходило до отверстия оно проваливалось кончиком вниз, срезая выступ, и получалось как-бы закругление, похожее на шкив. Слова словами, а если Вы захотите делать блоки таким же образом – попробовав, Вы поймете, о чем я сейчас написал.

Проделав такие манипуляции на одной стороне, перевернул планку и сделал все то же самое на второй. Далее последовали действия, как и с клееными блоками – сошкурить углы и придать округлую форму миниатюрным кирпичикам.
Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы. Возможно всё! На "невозможно" потребуется немного больше времени. И почему сразу "Левша подковал блоху" ?? Может он стоматологом был??
Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:22 |
|
| |
vlad_k1da | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 16:12 | Сообщение # 5 |
 Матрос
Группа: Моделисты Родоначальники
Сообщений: 15
Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 4 ±
Имя: Владислав Кидено
Страна: Украина
На борту с: 04.09.2013
Статус: Offline
| Во время изготовления одношкивных блоков сделал только пару фото, но, думаю, по фотографиям двушкивных будет понятен смысл написанного. Двушкивные блоки изготовлял аналогично. Только размеры поменялись, ну и задача усложнилась, потому что надо профрезеровать 2 паза на 2.5 мм планке. Не беда. 20 минут и дело в шляпе. Планка 2,5*2,5*150
 Размечаем по 3 мм

Сверлим отверстия

После "фрезеровки"

Нарезанные заготовки

Просушка после морилки

Готовый двушкивный блок

Ну, вот в принципе и все. Теперь можно спрашивать, уточнять и т.д. Надеюсь мои труды кому нибудь на помогут. Удачи!
Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы. Возможно всё! На "невозможно" потребуется немного больше времени. И почему сразу "Левша подковал блоху" ?? Может он стоматологом был??
Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:18 |
|
| |
RED | Дата: Среда, 06.08.2014, 21:59 | Сообщение # 6 |
 Капитан 3 ранга
Группа: Моделисты Родоначальники
Сообщений: 246
Поблагодарили: 6 раз
Репутация: 8 ±
Имя: Стас
Страна: Украина
На борту с: 25.09.2013
Статус: Offline
| Влад, интересное решение с блоками 3мм, спасибо! Кстати на счет идеи, сам ее позаимствовал (только не помню где), но спомощью такой технологии можно наваять и такое:
Глаза боятся, а руки крюки )))
Сообщение отредактировал RED - Среда, 06.08.2014, 22:00 |
|
| |
niko65 | Дата: Вторник, 10.11.2015, 19:54 | Сообщение # 7 |
 Корабельный плотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз
Репутация: 24 ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
| Хочу предложить вашему вниманию "нетрадиционный" подход изготовления блоков малого размера. Блоки с максимальным размером около 2-х миллиметров можно сделать функциональными со шкивом. Более мелкие изделия, мне кажется, целесообразнее делать с его имитацией. Шкив можно изготовить воспользовавшись способом, описанным мной ранее в соответствующем разделе. Корпус блока формируется из медной фольги после ее предварительного отжига. Как сделать его реалистичную модель можно посмотреть в разделе посвященном изготовлению фонарей. Остальное понятно будет из фотографий.


В данном случае, для простоты, я вклеил шкив в углубление одной из щек. А можно было просверлив здесь отверстие, впаять из медной проволоки ось для шкива. Хотя, в принципе, возможна и иная последовательность действий. Важно одно, чтобы оба оттиска находились на одной полоске фольги и их края отстояли друг от друга на расстоянии близком по значению толщине шкива. После схватывания клея в кип шкива укладывается проволочка и заготовка сгибается пополам накрывая шкив второй половиной. Перед этим во второе углубление я добавил маленькую каплю клея. Фольга, выступающая за края оттисков, аккуратно стачивается надфилем.


Несмотря на дефекты обработки (я старенький и плохо вижу при искусственном освещении), на мой взгляд, результат можно оценить как удовлетворительный.
|
|
| |