Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Вторник, 12.08.2025, 02:52
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Изготовление блоков
vlad_k1daДата: Понедельник, 04.08.2014, 12:51 | Сообщение # 1
Матрос

Страна: Украина
На борту с: 04.09.2013
Статус: Offline
Здравствуйте, товарищи моделисты. Это моя первая попытка написать нечто подобное, так что уж не серчайте ежели что не так.
Итак, блок – устройство судового инвентаря, предназначенное для работы с такелажем и с помощью которого можно получить выигрыш в силе, но проиграть в перемещении, что не столь важно. Более подробно можно почитать в Гугле.
В вопросе "купить или сделать" я выбрал сделать. Вначале мне нужно было лишь 32 блока (16 одношкивных и 16 двушкивных). Поиски оптимального способа изготовления завершились вот такими ссылочками:
гениальная "маймунка" от Leo
Галерея Андрея Нилова
Приспособа от Романа Люликова
Блоки Дмитрия Шевелева
Раз
Два (блок с крюком)

Еще способ
И еще с помощью фрезера

Тьма постов на эту тему от Андрея Баитова:
Адын
Два

Пушки для Баунти от Романа Роганова
Там же:
Миниатюрные блоки
И вот так
Держатели для обработки щек лафетов
Так же мне подал идею Стас (RеD). На ней я остановился и расскажу в чем ее секрет.
Дабы не возникало непоняток уточню – блоки делал по Мондфельду, Øтроса – 19 мм (в реальности), масштаб 50.
Конструктивно блок разделяем на 4 части – щеки, ролик, верхняя и нижняя перемычка.
Для щек я брал рейку, что осталась от черновой обшивки. Осталось много, плюс липа мягкая и обрабатывать просто. Для ролика я брал зубочистку. Ø2 мм, береза, фирма "Фрекен Бок". Лезвие режет на "Ура". Для перемычек брал шпон ольхи. Можно остатки палубного, но у меня были полоски по 2 мм поэтому взял его.

Порядок действий:
- берем одну рейку обшивки
- наклеиваем кусочек шпона. Я пользуюсь клеем "Момент-столяр".
Полоска будет служить верхней перемычкой

- отмеряем от неерасстояние, равное диаметру снасти, что будет через блок проходить + диаметр
ролика (в моем случае 2 мм)
- приклеиваем
нижнюю перемычку и потом клеим ролик
Если планируете массовое производство таким способом, то просто повторяете процедуру со шпоном
и роликом несколько раз. Я брал по 5 потому что зажимал в тисках, а там губки 6 см

- ждем пока высохнет и зашкуриваем все в один уровень

- приклеиваем вторую рейку (вторую щеку блока) при этом смазываем клеем и полоски шпона и ролики.

- шкуркой (я работал с Дремелем) стачиваем обе рейки до толщины блока (по Мондфельду – C, D, E). Несколько десятых припуска можно оставить.
Главное постоянно контролировать процесс, чтоб не сточить лишнего

- обрабатываем противоположные стороны пакета, чтобы получить нужную ширину (по Мондфельду – В). Обрабатываем симметрично с обеих сторон от ролика

- получив пакет с шириной и толщиной, что соответствует ширине и толщине изготавливаемого блока, начинаем нарезать заготовки по длине с припуском несколько десятых, для этого:
отрезаем верхнюю часть реек на 0,5-0,7 мм выше отверстия под трос. Резать Вы будете как раз по верхней перемычке. Затем отмеряем от места реза длину блока (по Мондфельду – А), и на несколько десятых мм ниже отметки делаем второй рез.
В моем случае при размере блока 4.5 мм я резал "кирпичики" по 5, а затем лишнее сошкуривалось. Можно резать под линейку, но я нарисовал кондуктор и пользовался им.

Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы.
Возможно всё! На "невозможно" потребуется немного больше времени.
И почему сразу "Левша подковал блоху" ?? Может он стоматологом был??

Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:20

vlad_k1daДата: Понедельник, 04.08.2014, 14:05 | Сообщение # 2
Матрос

- когда нарезали заготовок под блоки начинается самое интересное – нужно шкуркой обработать
квадратные блоки до необходимой формы. Это несложно, хотя вначале и у меня были неудачи, но к 5-6 блоку Вы набьете руку и все будет отлично.
Итак, для начала сошкуриваем углы над и под роликом с обеих сторон блока.

Дерево мягкое, шкурка №240 справлялась на "отлично", правда чистить частенько приходилось и немного пыли было.

Когда закруглили углы, обработаете их шкуркой поменьше (я использовал №600).
Теперь надо закруглить углы щек блока. Процедура аналогичная той, что Вы только что делали. Только я сразу шкурил №600.

Сделали? Отлично.Теперь берем надфиль (я брал 3-угольный) и пропиливаем кипы под строп.

"Легким движением руки прямоугольники превращаются, превращаются прямоугольники…в нечто похожее на миниатюрный блок!" Поздравляю Вас!! Вы
сделали это! Теперь повторите вышеописанную процедуру n-ное количество раз, изготовив нужное количество блоков.
- окраска – кто как хочет. Я 2 раза покрыл морилкой Ольха.

Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 15:52

vlad_k1daДата: Понедельник, 04.08.2014, 15:56 | Сообщение # 3
Матрос

Двух- и многошкивные блоки делаются почти так же. Есть только небольшое отличие в самой конструкции:
- ложим планочки рядом и наклеиваем шпон

- вторую планочку клеим на расстоянии "Ø троса + Ø шкива" и если надо несколько блоков (а в большинстве случаев именно так и есть) продолжаем клеить заготовки дальше

- ждем пока всё высохнет и шкурим чтобы все было вровень
- разрезаем шпон и получаем 2 заготовки

- берем полоску шпона шириной 5 мм и длиной чтобы перекрыть все заготовки – я отрезал от целого листа (примерно 0,6*5*300) а потом резал на нужные кусочки
- смазываем перемычки и шкивы на одной заготовке и накрываем шпоном. В тиски или зажимы минут на 10 чтобы клей хорошо засох (я в это время свивал стропы из 3 ниток №40, цвет бежевый, левая скрутка)

- после высыхания пакета берем вторую заготовку и повторяем процедуру, только очень аккуратно чтобы отверстия под трос находились на одном уровне и планки никуда не уезжали в сторону. И опять в зажим минут на 10.

Прелесть обшивочных планок в том, что древесина мягкая и если клей нанести быстро и сразу же приклеить планочку то он схватывается намертво и разлепить их можно только разломав.
- ну а дальше – все так же как и с одношкивным – подгоняем ширину, толщину, аккуратно режем на брусочки, ошкуриваем, пигментируем в нужный цвет, а дальше строп, сплесень, бензель ну или кому как захочется

- дальнейшая судьба – используете в Свое удовольствие. Я делал блоки для обвязки лафетов.
Впоследствии они оказались великоваты и были заменены на более мелкие (3 мм), изготовленные по несколько иной технологии.

Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:08

vlad_k1daДата: Понедельник, 04.08.2014, 16:07 | Сообщение # 4
Матрос

Так, ну а сейчас попытаюсь рассказать, как же я делал 3 мм блоки.
В попытке повторить способ изготовления блоком методом Д.Шевелева были проведены поиски настольного фрезера или станка с ЧПУ или чего-либо похожего. Результат отрицательный.
И вот, сидя вечером за ноутбуком, я подумал – а почему не попытаться сделать такие же блоки с помощью гравера? Жаль, что только фрезы нету, но это меня не остановило.
От ламели ольхи была отрезана планка 2,5*2*~150 мм. 

Зачистив шкуркой грани, я разметил на одной стороне заготовки примерно по 3.3 мм. Делал количество с запасом, зная, что будет брак или потери.

Разметил иглой, где будут располагаться отверстия под трос.
Далее сверлом Ø0,6 мм зажатым в Дремел проделал сквозные отверстия.

Лезвием "переразметил" планку и аккуратно прошелся шкуркой, убирая карандашные отметки и лишние десятые доли мм от планки.
Теперь осталось самое главное – профрезеровать паз для имитации шкива. Для этого увеличил обороты примерно до 20 тыс. и, держа гравер под углом около 45⁰ между сверлом и планкой, начал вести кончиком сверла от отверстия (!) примерно до грани блока.

Одного прохода было достаточно, чтобы понять, что блоки получаться. После одного прохода от отверстия до отметки делал второй проход – от грани до отверстия. И в момент, когда сверло доходило до отверстия оно проваливалось кончиком вниз, срезая выступ, и получалось как-бы закругление, похожее на шкив. Слова словами, а если Вы захотите делать блоки таким же образом – попробовав, Вы поймете, о чем я сейчас написал.

Проделав такие манипуляции на одной стороне, перевернул планку и сделал все то же самое на второй. Далее последовали действия, как и с клееными блоками – сошкурить углы и придать округлую форму миниатюрным кирпичикам.

Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:22

vlad_k1daДата: Понедельник, 04.08.2014, 16:12 | Сообщение # 5
Матрос

Во время изготовления одношкивных блоков сделал только пару фото, но, думаю, по фотографиям двушкивных будет понятен смысл написанного.
Двушкивные блоки изготовлял аналогично. Только размеры поменялись, ну и задача усложнилась, потому что надо профрезеровать 2 паза на 2.5 мм планке. Не беда. 20 минут и дело в шляпе.
Планка 2,5*2,5*150

Размечаем по 3 мм

Сверлим отверстия

После "фрезеровки"

Нарезанные заготовки

Просушка после морилки

Готовый двушкивный блок

Ну, вот в принципе и все. Теперь можно спрашивать, уточнять и т.д. smile Надеюсь мои труды кому нибудь на помогут.
Удачи!

Сообщение отредактировал vlad_k1da - Понедельник, 04.08.2014, 16:18

REDДата: Среда, 06.08.2014, 21:59 | Сообщение # 6
Капитан 3 ранга

На борту с: 25.09.2013
Влад, интересное решение с блоками 3мм, спасибо!
Кстати на счет идеи, сам ее позаимствовал (только не помню где), но спомощью такой технологии можно наваять и такое:

Глаза боятся, а руки крюки )))

Сообщение отредактировал RED - Среда, 06.08.2014, 22:00

niko65Дата: Вторник, 10.11.2015, 19:54 | Сообщение # 7
Корабельный плотник

Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Хочу предложить вашему вниманию "нетрадиционный" подход изготовления блоков малого размера. Блоки с максимальным размером около 2-х миллиметров можно сделать функциональными со шкивом. Более мелкие изделия, мне кажется, целесообразнее делать с его имитацией. Шкив можно изготовить воспользовавшись способом, описанным мной ранее в соответствующем разделе. Корпус блока формируется из медной фольги после ее предварительного отжига. Как сделать его реалистичную модель можно посмотреть в разделе посвященном изготовлению фонарей. Остальное понятно будет из фотографий.

В данном случае, для простоты, я вклеил шкив в углубление одной из щек. А можно было просверлив здесь отверстие, впаять из медной проволоки ось для шкива. Хотя, в принципе, возможна и иная последовательность действий. Важно одно, чтобы оба оттиска находились на одной полоске фольги и их края отстояли друг от друга на расстоянии близком по значению толщине шкива. После схватывания клея в кип шкива укладывается проволочка и заготовка сгибается пополам накрывая шкив второй половиной. Перед этим во второе углубление я добавил маленькую каплю клея. Фольга, выступающая за края оттисков, аккуратно стачивается надфилем.

Несмотря на дефекты обработки (я старенький и плохо вижу при искусственном освещении), на мой взгляд, результат можно оценить как удовлетворительный.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|