Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Суббота, 04.05.2024, 13:10
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ ! Ближайший месяц сайт будет доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru Идут работы по восстановлению основного домена, ориентировочно 1-2 месяца
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Изготовление деревянных нагелей (Полое сверло + бормашина)
Изготовление деревянных нагелей
КонстантинТДата: Воскресенье, 05.02.2017, 17:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1147
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Всем, привет!
Думаю, что данная тема будет интересна в первую очередь начинающим моделистам.
Описанный ниже метод воспроизведён после просмотра мастер класса Михаила Безверхнего, в котором он подробно (частями в нескольких сериях) рассказывает об этапах, материалах и инструментах, необходимых для изготовления деревянных нагелей, в основном применяем для обозначения гвоздевания досок палубного набора и бортовой обшивки.
Метод основан на изготовление нагелей методом сверления.
И так, начну "открывать Америку через форточку"....

Необходимое:
- инструменты - бормашина (возможна комплектация с гибким валом), отрезной и заточной диск, надфиль, сверло подходящего диаметра.
 - материалы - инъекционная игла, деревянная заготовка.

Для начала потребуется изготовить полое сверло при помощи которого будут высверливать наши нагеля.



В качестве заготовки под сверло выбрана игла с зелёным наконечником. Поскольку в данной ситуации нас больше интересует внутренний диаметр остановим выбор именно на зелёном наконечнике - внутренний диаметр в этом случае 0,45 мм. В качестве допинструмента подготовим сверло соответствующего диаметра. Почему именно эта игла? Так как это не просто попытка напилякать нагеля, а изготовление нагелей нужного диаметра для гвоздевания палубы. Можно брать больший диаметр, можно меньший результат будет один и тот же. С большим диаметром проблеем возникнуть не должно по сути а вот на меньший оказывает влияние много факторов, таких как порода и качество древесины, постоянство угла сверления и даже продолжительность сверления. Ради интереса попытался изготовить этим же способом нагеля диаметром 0,3мм - получилось, хотя брака было больше чем при 0,45мм. Обусловлено это вышеуказанными факторами.



Бор машиной оснащённой отрезным диском, срезаем заострённый конец иглы. Важный момент - резку трубки иглы необходимо производить при помощи либо отрезного диска, либо укрепив иглу в патроне бормашины при помощи угла треугольного надфиля. Именно резку! Откусывание приведёт к сплющиванию края трубки, что в свою очередь потянет извлечение из тумбочки бубна и начала танцев вокруг заготовки, а оно нам надо?
Как видно из фото по внутреннему и наружному краю при обрезке образовались заусенцы. Внешние заусенцы убираем при помощи наждачного камня и бормашины, внутренние для начала - сверлом.



Снимаем внутренние заусенецы при помощи сверла. Этим же сверлом, максимального глубоко проходим внутри трубки. Это необходимо для того, чтобы убедится и в случае необходимости обеспечить "проходимость" трубки. Важно, чтобы трубка была полностью проходима и не содержала в себе заусенец. В полость трубки будут выходить изготавливаемые нагеля, если внутри будет заусенец, он тут же превратит нагель в пыль, ну а если у заготовки ваще "запор".... тогда или высверливать или брать новую иглу.   



Надфилем или снова используя наждачный камень+бормашину сегментально срезаем края заготовки. Срезанный сегмент равен половине диаметра. Второй такой делаем точно напротив первого. Угол среза от 45 до 65 градусов.   



Вот такой внешний вид должно иметь наше полое сверло. Если один рог этой вилки ниже чем другой или они не одинаково острые - переделываем.....Иначе нагелей не получить. 



При спиливании краев трубки снова неизбежно образуются заусенецы. Первично , вручную удаляем их простыми движениями "вперёд-назад"....в игле biggrin 
Обрезаем получившееся сверло общей длиной 10-15мм из которых 3-4 мм будут зажаты патроном/цангой. Более длинное сверло будет давать давать в работе больше брака - изменение угла ввода в заготовку относительно волокон древесины, деформация свмого сверла и тд.
Полученное сверло закрепляем в патроне бормашине или гибкого вала и снова берёмся за обычное сверло. При включенной бормашине вводим сверло в канал пустотелого сверла. Цель операции - избавится от всех заусенец по внутреннему краю и в полости трубки. Несколько раз тщательно проводим эту операцию. Она залог успеха в дальнейшей работе. Заусенецы с внешней стороны снимаем надфилем на вращении. 
В конечном итоге мы должны получить сверло без заусенец снаружи/внутри и идеально ровное. 
  


Вбираем заготовку под нагеля. Древесина должна быть достаточно плотной, не рыхлой и очень важно чтобы направление волокон в ней было параллельно, волокна должны быть максимально прямые иначе в месте изгибов или их пересечений нагель будет ломаться. В качестве своей заготовки я использовал разрезанную на части и склеенную линей ку из темного бука.  



Сверлим... Сверло всё время должно входить строго по волокнам древесины, параллельно им (угол же относительно среза заготовки в этом случае может быть не обязательно верным 90 градусам).



В идеале, после вывода сверла из канала внутри чётко виден получившийся нагель. На фото есть и пустые отверстия - последствия неудачного сверления. После таких ошибок нагель остаётся в середине сверла и его обязательно надо удалять! Удалять лучше обычным сверлом, высверливать. При идеальной работе через каждые 50-100 сверлений сверло необходимо прочищать от скопившегося внутри нагара.



Далее в ход идет циркулярка. При резке равной длине нагеля , продукт сам по себе "выходит на гора", разве что не укладывается в коробочку. Собирать их потом морока - мелкия зараза! Поэтому предлагаю заклеивать торец обычным скотчем. 



А вот и конечный продукт - Нагель деревянный, диаметром 0,45мм, ГОСТ...? А нафиг он нам нужен? Нам нагеля нужны были biggrin .

Спасибо Михаилу Безверхнему, за подробный рассказ о технологии, и предоставлении своего мастер класса в открытом источнике - YOUTUBE, Школа Судомоделирования. 



 
dinozavrДата: Среда, 20.12.2017, 22:19 | Сообщение # 2
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1651
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 38  ±
Имя: Могилюк Петр
Страна: Украина
На борту с: 25.10.2012
Статус: Offline
Еще один метод изготовления деревянных нагелей (оригинал http://forum.modelsworld.ru/topic14306start645.html), автор Сергей86 (зарегитрирован у нас)







 
niko65Дата: Среда, 20.12.2017, 22:37 | Сообщение # 3
Корабельный плотник
Группа:
Модераторы

Сообщений: 334
Поблагодарили: 26 раз  
Репутация: 24  ±
Имя: Николай
Страна: Российская Федерация
На борту с: 24.07.2015
Статус: Offline
Цитата dinozavr ()
Еще один метод изготовления деревянных нагелей
Петр, аналогичный подход уже представлялся на этом форуме. Вспомнить этот материал можно по ссылке: http://serikoffshipmodels.com/forum/5-662-28967-16-1449425659 и еще в модификации  http://serikoffshipmodels.com/forum/5-662-29429-16-1450873671


 
dinozavrДата: Четверг, 21.12.2017, 00:37 | Сообщение # 4
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1651
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 38  ±
Имя: Могилюк Петр
Страна: Украина
На борту с: 25.10.2012
Статус: Offline
Николай, тут изюминка в том что планка не протягивается статично, а с вращением, что как пишет автор позволяет уменьшить количество брака, а так конечно все аналогично.

И заодно вопрос как и чем просверлить 0.6 мм в металлической линейке?


 
КонстантинТДата: Четверг, 21.12.2017, 11:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1147
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Цитата dinozavr ()
вопрос как и чем просверлить 0.6 мм в металлической линейке

Перед сверлением кернение делать новенькой швейной иглой, по размеру ближе к "цыганской". После сверлом меньшего диаметра (можно 0,4 - 0,5) сверлить через каплю масла в режиме 1 сек сверлим 2-3 сек даём остынуть сверлу. После сверления при диаметре сверла 0,5 мм получиться почти 0,6 мм. До нужного размера можно разбить отверстие при помощи той же иглы, которую использовали для кернения, но обязательно с двух сторон. При таком подходе , материал не растягивается а как бы расклепываётся.
Такой метод может сработать только на тонких материалах, уже после 1,5 мм толщины , сделать это будет достаточно проблематично.


 
dinozavrДата: Четверг, 21.12.2017, 13:26 | Сообщение # 6
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1651
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 38  ±
Имя: Могилюк Петр
Страна: Украина
На борту с: 25.10.2012
Статус: Offline
Спасибо Костя!

 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Изготовление деревянных нагелей (Полое сверло + бормашина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2024
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|