Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.07.2025, 19:49
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ !
После событий 14го, и тем более войны 22го, ресурсы, которые хранили фотографии перестали сотрудничать с РФ!!
Все фотографии с этих ресурсов удалены. Потому информация частично или полностью только текстовая.
Также, некоторые ссылки на сайты могут быть нерабочими, так как на этих сайтах посты могли быть удалены.
Я, как даже администратор, не могу на это повлиять.

Сейчас сайт доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru. Надеюсь, в ближайшем будущем, я верну новый домен и решу проблемы с добавлением фото.
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Изготовление 6_8гранника, труб соответствующего сечения
КонстантинТДата: Четверг, 13.07.2017, 10:48 | Сообщение # 1
Admin

Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Всем доброго времени суток!
В связи с "сотворением" водооткачивающих помп, столкнулся с проблемой быстрого, не трудоёмкого изготовления заготовок с 6 и 8 гранями а так же с технологтчностью изготовления подобных изделий из отдельных элементов - т.е. корпуса помп в сечении имеющих 6 или 8 граней, состоящие из отдельных досок.

Предлагаю поделиться своими секретами и наработками в этом плане....

КонстантинТДата: Четверг, 13.07.2017, 11:39 | Сообщение # 2
Admin

Не много из курса геометрии о построении окружности вокруг восьмиугольника с заданной стороной. Используя приведённые ниже данные, путём обратного вычисления можно получить параметры требуемого изделия. Угол между гранями правильного восьмиугольника составляет 135 градусов. 

Окружность называется описанной вокруг правильного восьмиугольника, в том случае, если все вершины правильного восьмиугольника лежат на этой окружности.
Вокруг правильного восьмиугольника можно описать лишь одну окружность, в чем можно убедиться на рисунке ниже.                                                                           
Формула для вычисления радиуса описанной вокруг правильного восьмиугольника окружности имеет следующий вид:                                                                                  
где a - сторона правильного восьмиугольника.
То же для шестиугольника. Величина угла между гранями шестиугольника 120 градусов.

Окружность называется описанной вокруг правильного шестиугольника, в том случае, если все вершины правильного шестиугольника лежат на этой окружности.Вокруг правильного шестиугольника можно описать лишь одну окружность.                                               Формула для вычисления радиуса описанной вокруг правильного шестиугольника окружности:                                                                                            
где a - сторона правильного шестиугольника.

Калькулятор расчётов радиусов описанных окружностей вокруг многогранников

Построение восьмиугольника различными способами

IgorSkyДата: Четверг, 13.07.2017, 12:11 | Сообщение # 3
Лейтенант

Страна: Российская Федерация
На борту с: 27.12.2014
Привет, Костя!
Здесь обсуждался вопрос помп, но практических советов именно по приданию 8-ми или 6-ти гранной формы практически нет, кроме как - "вручную надфилем".
http://forum.modelsworld.ru/topic4619.html

Кстати, там в одном месте предлагается использовать для 6-ти гранной помпы карандаш.

niko65Дата: Четверг, 13.07.2017, 12:29 | Сообщение # 4
Корабельный плотник

На борту с: 24.07.2015
На мой взгляд, решение этой задачи очень простое. На малярный скотч приклеивается шесть или восемь реек со снятыми по соприкасающимся кромкам фасками. Затем образовавшиеся углубления заполняются клеем ПВА и "циновка" сворачивается в многогранную призму. После схватывания клея, вклеивается дно в виде нужного многогранника. Одним словом, все как при изготовлении деревянных ведер (я уже писал об этом).

КонстантинТДата: Четверг, 13.07.2017, 13:39 | Сообщение # 5
Admin

Цитата IgorSky ()
"вручную надфилем"

Так любой Костя сможет  biggrin . Я пробовал - чем мельче размер детали тем хуже результат. Думаю, что  в народе есть "тайные технологи" более быстрые, простые и точные.

Николай, а вы, как бы сняли фаски? я пробовал наждачной бумагой, на наждачном бруске, ножом. Долго и опять же таки - чем меньше деталь, тем меньше точность и как следствие аккуратность конечного изделия. 

Цитата IgorSky ()
использовать для 6-ти гранной помпы карандаш.

Тоже метод! Но хотелось бы научиться делать многогранник самому - а ну как нужно будет размером больше чем карандаш?

IgorSkyДата: Четверг, 13.07.2017, 13:53 | Сообщение # 6
Лейтенант

Цитата КонстантинТ ()
Николай, а вы, как бы сняли фаски? я пробовал наждачной бумагой, на наждачном бруске, ножом. Долго и опять же таки - чем меньше деталь, тем меньше точность и как следствие аккуратность конечного изделия.

Костя, у Бибигона было описание приспособы для снятия фасок. Суть в том, что в бруске пропилена щель по толщине рейки, а поперек щели вставлено какое-то лезвие. Протягивая рейку через щель, соскабливается фаска. Вот здесь почитай - https://www.shipmodeling.ru/phpbb....tart=90

Добавлено (13.07.2017, 13:50)
---------------------------------------------
А какого диаметра нужна помпа?

Добавлено (13.07.2017, 13:53)
Если говорить о технологиях, то вот - https://yadi.sk/d/c__hkycD3FJ6CN/%D1%81%D1%82%D1%8022
https://yadi.sk/d/c__hkycD3FJ6CN/%D1%81%D1%82%D1%8024

Сообщение отредактировал IgorSky - Четверг, 13.07.2017, 13:57

КонстантинТДата: Четверг, 13.07.2017, 14:29 | Сообщение # 7
Admin

Тааак! Спасибо за ссылки! Туман моего технологического мракобесия начинает рассеиваться! biggrin 
Цитата IgorSky ()
А какого диаметра нужна помпа?

6-8 мм мня бы устроило   Охота сделать всё из отдельных деталей.

Фото дивайсов из темы "Бибигоновы мелочи" ,  Верфь на столе, автор bibigon6 (Сергей)

Игорь, а есть еще варианты заглянуть по второй и третьей ссылке? А то шото они не хотят работать...

niko65Дата: Четверг, 13.07.2017, 14:31 | Сообщение # 8
Корабельный плотник

Константин, предлагаемый подход позволяет получить заготовку для помпы любого размера и формы. При этом противоположные грани могут быть как параллельны друг другу, так и формировать призму с расширением (сужением) к одному из оснований. Гранями требуемой фигуры станут поверхности реек, обращенные к скотчу (и приклеенные к нему). Эти рейки укладываются друг к другу своими длинными сторонами. А фаски снимаются для того, чтобы не препятствовать сворачиванию сформированной таким образом выкройки ( вместе со скотчем). По следующей ссылке можно ознакомиться с принципом данного подхода http://serikoffshipmodels.com/forum/5-845-33998-16-1463846433

КонстантинТДата: Четверг, 13.07.2017, 14:48 | Сообщение # 9
Admin

Николай! Я помню эту тему (ещё раз - браво Мастер!) и на днях заглядывал туда , но вот на данном этапе возник вопрос - вы делали не идеальные фаски? Или просто прошлись по краям пару раз чтобы снять углы?

IgorSkyДата: Четверг, 13.07.2017, 15:09 | Сообщение # 10
Лейтенант

Цитата КонстантинТ377206-8 мм мня бы устроило Охота сделать всё из отдельных деталей.
Кстати, очень похоже на диаметр шестигранного карандаша.

ОК. Скачаю оттуда картинки и выложу. Там просто примеры изготовления с применением "высоких технологий" smile

Добавлено (13.07.2017, 15:08)
По первой ссылке:

Добавлено (13.07.2017, 15:09)
По второй ссылке:

niko65Дата: Четверг, 13.07.2017, 15:24 | Сообщение # 11
Корабельный плотник

Цитата КонстантинТ ()
вы делали не идеальные фаски? Или просто прошлись по краям пару раз чтобы снять углы?
Константин, при использовании тонких реек, и обеспечении жесткости конструкции за счет вклеиваемых в основание и вершину многоугольников в тщательной обработке кромок нет никакой нужды. В этом случае формируемые углы лучше делать чуть меньше их расчетных значений. Это позволит избежать расхождения кромок между гранями фигуры.

КонстантинТДата: Четверг, 13.07.2017, 15:58 | Сообщение # 12
Admin

Спасибо, Коллеги!

Цитата IgorSky ()
Кстати, очень похоже на диаметр шестигранного карандаша.

Практически идеально вписывается в указанные размеры, но я всё таки попробую сделать цилиндр помпы из отдельных составных!

Николай, принял вашу информацию к сведению!

FortresДата: Четверг, 13.07.2017, 17:06 | Сообщение # 13
Капитан 2 ранга

На борту с: 24.04.2011
Я дико извиняюсь....но у меня встречный вопрос - а с чего вы взяли, что помпа 6-8-гранная ?
Насколько я знаком с конструкцией, то моделируемая часть помпы, выступающая над палубой, представляла собой часть трубы, которая изготовлялась из досок ( по типу бочонка) и 6-8-гранная могла быть только в некоем частном случае...А чаще была круглой и состояла из более, чем 8 досок...

Вот на Гото Предистанции...к примеру...

Даже если вести речь о 8-гранных центральных частях реев, то и они образовывались путем наложения на рей планок и не были совершенно ровными...

Но как технология изготовления многогранников - информация заслуживает внимания.

КонстантинТДата: Четверг, 13.07.2017, 18:01 | Сообщение # 14
Admin

Цитата Fortres ()
Я дико извиняюсь....

А мы  изменяем и прощаем всех, кому мы должны, шоб вы были здоровы!  biggrin 

Цитата Fortres ()
но у меня встречный вопрос - а с чего вы взяли, что помпа 6-8-гранная ?

Костя, а я таки полистал чертежей и там есть нарисовано и круглых и восьмиугольных! biggrin 

Ну а если серьезно, вот к примеру чертёж из монографии La Salamandre Ж. Бадриота

и тут чётко видно , что образующая корпуса цилиндра помпы - многогранник. 
Есть ещё несколько чертежей, сейчас нет возможности их вставить. Мой корабль - испанец французского происхождения, современник Саламандры. Отсюда и решение выполнить помпы в виде многогранника. Хотя если честно, я не понимаю зачем именно такая форма, ведь легче было бы сделать просто круглую трубу. Или я ошибаюсь?

niko65Дата: Четверг, 13.07.2017, 19:32 | Сообщение # 15
Корабельный плотник

Само устройство, обеспечивающее подъем воды (и по сути, являющееся помпой), находилось в цилиндре (проще обеспечить достаточную герметичность необходимую для функционирования подъемника) и могло располагаться ниже палубы. А то, что мы в просторечье именуем помпой, было лишь резервуаром для временного (до попадания в ведро) сбора поднятой воды. А посему, эта часть механизма могла быть любой формы, как круглой, так и даже в виде прямоугольного короба. Тому тоже есть примеры. Мне так кажется.

КонстантинТДата: Понедельник, 17.07.2017, 14:42 | Сообщение # 16
Admin

Собрал вот такой вариант приспособления для снятия фасок - модификация выше приложенного варианта. Линейки, обрезок липового бруска, кусочек уголка, два винта 3*35мм и тот самый (который обычно выбрасывается) кусочек лезвия 10 мм от канцелярского ножа

Немного неудачное фото вышло - под лезвием спрятано отверстие , длиной 12 мм идиаметром 3мм. Сделал именно так, для того, чтобы был больший диапазон регулировок углов и площадей  обработки заготовок . Задняя упорная деревянная стенка сделана на 1 мм шире чем "тело" дивайса. Это дало возможность не применять доп крепление лезвия ( небольшой изгиб при затягивании барашка, позволяет лезвию надёжно фиксироваться на заданном месте).

Нижняя часть уголка , играющего роль прижима , хаотично зашкурена 80 нождачкой для улучшения сцепления с поверхностью приспособления.

В передней части упора подклеил 5мм полоску грушевой полированной рейки - а то алюминий, знаете ли, загадил при прогонке опытный образец.

В итоге, после нескольких минут работы (около 15 минут) из грушевого бруска 3*3мм вышел вот такой восьмигранник. Слегка пройтись для более точного выравнивания граней в том же приспособлении и изделие готово.

Груша, бук, черешня практически идеально строгаются , лишь иногда, если строгать в двух направлениях сразу (по волокнам и против) возникают небольшие неровности  которые легко исправимы более нежным проходом по направлению волокон. Бамбук можно ваще не глядя гонять.
Единственный , как на мой взгляд, недостаток этой конструкции - отсутствие какой либо направляющей, позволяющей более точно удерживать обрабатываемую заготовку. Дело в том, что чем больше граней и меньше заготовка, тем сложнее становиться изготавливать многогранники. 4-6-8 на 3мм сечения практически без проблем, а вот 8 граней на 2мм сечения уже требуют большего внимания и терпения.
Фото снятых фасок с реек даже не буду выкладывать. Уложил по направлению волокон, протянул несколько раз и готово.

niko65Дата: Понедельник, 17.07.2017, 19:30 | Сообщение # 17
Корабельный плотник

Цитата КонстантинТ ()
а вот 8 граней на 2мм сечения уже требуют большего внимания и терпения.
Еще один из вариантов приспособления для изготовления восьмигранника малого сечения  можно посмотреть по ссылке http://serikoffshipmodels.com/forum/5-662-28925-16-1449065315

КонстантинТДата: Понедельник, 17.07.2017, 23:16 | Сообщение # 18
Admin

Николай, спасибо за напоминание. Но прежде всего 2мм это был эксперимент. Я помню вашу тему и даже делал по ней весла для шлюпки. 
К сожалению, я начинаю осознавать , что универсальность приспособлений и моделизм это два не совместимых понятия.

IgorSkyДата: Вторник, 18.07.2017, 15:28 | Сообщение # 19
Лейтенант

Отлично получилось, Константин! И устройство и результат!

КонстантинТДата: Четверг, 20.07.2017, 11:23 | Сообщение # 20
Admin

Вот результат изготовления шести и восьмигранной трубы с помощью показанной приспособы.   

Готовые планки наклеиваем на малярный скотчь. Способ формирования изделий был почерпнут из тем niko65 (Николая) 

Для более лёгкого и точного формирования многогранного цилиндра можно использовать любую подходящую по диаметру оправку, в данном случае я использовал хвостовик сверла.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|