Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 22. Основания II
Затем я со шприца нанес ПВА TiteBond точечно на каждый шпангоут. (Обязательно точечно, чтобы при сжатии капля заняла только зону склеивания не пачкая все вокруг. Напоминаю, что масло плохо ложится там, где остался излишек ПВА. Наносить нужно точечно и при этом не ростирая, чтобы не тратить на это время и клей не успел засохнуть. А при сжатии деталей капля и так распространится по плоскости склеивания).
Затем, со стороны кормы я нанес полоску СА на сам Keelson. Булавка рядом с клеем должна быть продета насквозь для того, чтобы ее кончик вставить в киль и по булавке спустить Keelson на его место. Так легче спозиционировать его с быстрым клеем.
Замем пока СА клей схватывается весь Keelson уклдывается на шпангоуты паралеьно продевая в отверстия булавки для лучшего позиционирования второго края. Ну и остается только удерживать Keelson чтобы кдей полностью застыл (5-7 минут). И вот готовый результат.
Ну и как всегда теперь, Нельсон, в очередной раз инспектирует результат фиксиации)))
23.05.2025
Из 4х пар силовых досок инструкция рекомендует начинать клеить с Limber strake, это самые ближние к килю. Но по логике, чтобы все получилось максимально симметрично - начинать нужно со второй. Это та, что из трех, что между собой контактируют - средняя. И от нее отталкиваясь - можно клеить и выше и ту что ниже.
Но для этого нужно добавить к стапелю элементов. Это крючки позиционеры для 3х пар силовых досок.
Перед фиксацией я немного почистил от сажи места контакта с досками и сделал из 3мм цилиндрической заготовки пины для фиксации.
Затем я временно убрал среднюю часть боковых позиционеров, чтобы сделать доступ к месту крепления.
После этого можно было фиксировать крючки на пины.
Зафиксировал пока 2 нижних уровня. Верхний зафиксирую позже. И вот так это все выглядит.
Как вы догадались - эти позиционеры нужны для того, чтобы точно разместить силовые доски на корпусе.
Детали DL 30 (Trickstuff over the floor heads) Длинее и потому их нужно подгонять по мету. Лучше начинать спереди. Конец этих деталей должен быть в точке окончания Keelson (BL12).
Убираем лишнее и учитываем, что рейка идет под углом, потому срез должен быть с этим расчетом.
То есть, когда мы нажимаем - плоскости склеивания должны сойтись. Подробнее покажу ниже на примере задней части.
Итак, противоположный конец, сторона кормы.
Рейка длинее, помому, ее нужно подрезать так, чтобы конец ее попадал на соединение деталей BL15 и ИД14 (небольшая ступенька).
Подрезаем еще раз и учитываем угол разворота рейки. Доска должна иметь вот такой конец.
И при нажатии - плоскости для склеивания должны сойтись без зазора и конец детали должен доходить до ступеньке на киле.
Это важно для того, чтобы верхняя и нижняя доска состыковались правильно и в нужном месте. И вот результат после фиксации. Симметрия - это наше все!
Для тех, кому интересно, как приклеить так же симметрично и без клеевых пятен и подтеканий, и главное быстро - вот вам мой опыт.
Сначала я вставил доску в крючки и затем сместил на половину ее ширины выше по шпангоутам. Это нужно чтобы поставить карандашом точки вдоль всей длины доски. То есть когда мы сместили ее мы визуализировали ровно центр доски.
Затем я сместил еще выше (по шпангоутам) доску, чтобы она удерживалась только за кончики крючков.
Затем я нанес на каждый шпангоут капельку клея со шприца, ПВА TiteBond II на точки, которые мы ранее нарисовали карандашом. И сразу же нанес клей СА гель на оба конца доски (те, что мы до этого шлифовали).
Затем доска аккуратно смещается на ее место, позиционируется по концам и хорошенько прижимается возле места клея СА большими пальцами. Остальные пальцы прижимают среднюю часть доски. СА клей схватывается быстро, потому через пару минут все усилие мы передаем на среднюю часть и удерживаем еще 5-7 минут. Вот и все! Можно еще параллельно всунуть клинья между доской и крючками, это уменьшит количество мест, где нужно прижимать пальцами.
Метод - рабочий. Быстрый и главное - аккуратный. Так как единственное место, где клей немного может выйти это СА гель, но он отлично скаблится лезвием и без следа убирается мелкой наждачной бумагой. И в отличии от ПВА, не изменяет цвет после покрытия маслом. А точечно намазанный ПВА не выходит за пределы клеевого пятна и не дает потеков. Что меня очень радует.
24.05.2025
Вторая пара досок уже есть, теперь будем клеить первую пару (те, что ближе к килю, Limber strake). И чтобы спозиционировать доски в точном месте я воспользовался канцелярскими зажимами, плюс деревяшка (b - на фото ниже). Что соответствует растоянию от киля до досок на Mast step (а - на фото). Кстати на Mast step есть выступ (с - на фото) который нужно совместить с желобом на кильсоне.
И теперь, можно клеить доски и просто упираться в зажими, и они будут приклеены ровно.
Кстати, техника приклеивания та же. Точечно наношу клей TiteBond II на каждый шпангоут, кроме самых боковых. На ниж наношу СА гель. Мне помогает супруга. Пока я удерживаю СА точки - она удерживает доску над ПВА. И как только СА приклеится, я еще 5 минут удерживаю место где был ПВА и все готово. Фиксация без приспособлений, занимает 6-7 минут и можно работать дальше.
И вот готовый симметричный результат.
И после этого я приклеил Mast step.
Читать далее >>>