Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 33. Гвоздевание и Масло
22.06.2025
Финальная манипуляция с первым корпусом до покрытия маслом - это имитация болтов на шпангоутах с наружной стороны.
Внимание! Всего было сделано (учитывая оба диаметра проколов) около 2500 имитация болтов. Это шпангоуты с обеих сторон, киль, кницы и все бимсы. Я представляю, сколько это бы заняло, если бы я сначала все эти места проколол, затем просверлил, затем изготовил пины из проволоки, затем их установил и отшлифовал... Имитация заняла в общей сложности пару дней и после покрытия маслом думаю результат будет отличный. Хотя с проволокой или нагелями - более правильный, не спорю... но я не бессмертный и на это времени жалко.
Итак , как же точно сделать имитацию, чтобы все было плюс минус ровно по линии.
Я не люблю рисовать по корпусу карандашом (потом от стирательной резинки пыль, грязь)... я отрезаю ровную полоску от марярного ленты (шириной 1,25мм - это половина от 2,5мм, что должна быть между центральными болтами) и клею по стыку деталей шпангоутов. Сначала под стыком, делаю имитация а потом над стыком.
Затем, отрезаю полоску уже 4мм шириной и клею выше и ниже центральных проколов. И делаю по два прокола. Таким образом между проколами уже 4 мм получается.
Это, кстати я сделал и с передними шпангоутами, где производитель упростил 3 передних шпангоута не сделав в них соединения. Я ранее эти соединения сделал имитацией, и теперь сделал и рядом с ними и имитацию болтов.
Ну и вот, в целом результат. Выкладываю крупные планы, так как на общих - проколов практически не видно (только под некоторыми углами.)
Надеюсь, что после покрытия маслом - видно станет лучше. Но по сути я так и хотел. Мне не очень понравилось, когда проволока сильно выделялась своими черными точками. Это было решающим фактором, почему я сделал имитацию проколами, так как они не так сильно видны.
Все! Теперь, можно покрывать корпус маслом.
Я сейчас активно занимаюсь создание пробников и тестами с покрывными маслами. И как будут отдаленные результаты я вам все покажу. Это очень интересно, так как это не многие делают (я и сам не люблю это), но это очень важно, чтобы не испортить модель. Ведь масла в разных комбинациях, разведениях, количествах слоем и самой древесины ведут себя совершенно по разному, а иногда и непредсказуемо. И нужно мало того, что иметь стабильный результат цвета, так еще и понимать комбинацию цветов, которую можно применить в сочетании на модели. У меня есть идея очень круто обыграть цветовую палитру второму корпусу... нужно еще сделать 100500 проб... ох...
25.06.2025
Этот пост - только для тех, кто любит читать!
Здесь будет (как и в серии следующих постов) много фото, но в основном - это текстовая полезная информация. Потому, кто хочет узнать про покрывные масла, про их комбинацию, разведение, сочетание с разными видами древесины - тогда это раздел точно для вас. Таких постов будет несколько, наслаждайтесь.
И вот я подошел к своему не очень любимому процессу - тестам. Хотя я их часто делаю, и многим может показаться, что я люблю это, но скажу откровенно - я как и все - не люблю проводить тесты и делать пробники. Вернее, мне нравится уже готовые результаты, но вот процесс, подготовка - это долго и муторно, хоть и очень необходимо! Но в отличии от многих, я все же этим часто занимаюсь.
Итак, чуть позже я расскажу про опыты над разными породами дерева в сочетании с разными маслами, но в этом посте я покажу результаты опытов над черешней (древесины из набора Тридент).
Я специально взял заготовки с градиентом цвета от коричневого до светлого, чтобы результат был виден на многих оттенках дерева.
Фото не может полностью передать всего, потому часть информации вы узнаете из моих слов и наблюдений в живую.
Итак, по порядку. (Вся заготовка поделена царапинами на 4 участка).
1. Самые левые 4 столбика. Это Датское масло Rustins. У меня были надежды на него, но у него есть ряд минусов для меня. На фото сверху не так сильно видно, но дерево под этим маслом светлее чем под другими (может это кому-то будет в плюс). Во вторых, излишки нужно обязательно стирать. На этом виде (фото ниже) видны пробы разных разведений.
С виду, разницы от чистого масла и разведенного 2:1 и 1:2 нет, но это потому что я стер излишки! А вот если не стирать излишки и дать просто высохнуть маслу, то получится блестящая пленка на поверхности. (этот тест был в обратной стороны заготовки).
От чистого масла этот блеск прямо очень сильный, от разведенного 1:1 меньше, но для меня это существенный минус - так как я не смогу везде стереть излишки, так как внутри корпуса (особенно где лестницы) очень много поднутрений, куда не добраться, чтобы убрать излишки, потому это масло точно не подходит мне. И к тому, у него очень малая проникающая способность. На фото ниже будет видно, и для сравнения вы откройте такой же вид у других масел, которые я буду описывать ниже и сравните.
Кстати, если наносить несколько слоев Датского масла и не не стирать излишки то можно добиться глянцевой блестящей поверхности. Этот эффект я буду использовать для покрытия подставок для моделей. Об это я еще позже расскажу.
Следующими будут сразу два масла (на фото ниже, справа - Тиковое масло, слева - Льняное масло.
2. Тиковое масло Rustins. По своим характеристикам оно очень напоминает Датское. Имеет запах не похожий на обычные масла, скорее лаки. И оба они ведут себя как лаки. Быстро сохнут, потом не пахнут, но не очень сильно проявляют дерево. Тиковое масло чуть сильнее насыщает дерево цветом чем Датское, но не сравнится с тем же Льняным маслом. Второй минус, та же блестящая пленка, если не убрать излишки. В чистом виде и малом разведении очень сильно выражена. А если развести с растворителем очень сильно, то и эффекта от масло еще меньше. И по той же причине, что не везде можно будет убрать излишки мне и это масло не подходит. И кстати, даже если убирать излишки, но покрывать двойным слоем что Тиковое, что Датское дает блеск даже на втором слое, даже если их разбавлять растворителем.
3. Льняное масло. Казалось бы самое простое и доступное. Не оставляет блеска даже если покрыть хоть 3-4 слоя, можно не разбавлять. НО! Есть несколько минусов. Один субъективный - это масло спустя время очень воняет салидолом (или старым машинным маслом). Но а самый огромный минус - Льняное масло Очень желтит светлые породы дерева. Спустя время вместо белого или светлого цвета дерева появляется насыщенно желтый и это портит весь вид. Будьте с этим очень аккуратны! Ниже результат моего другого опыта (о нем я расскажу в ветке об Виктори), но чтобы было наглядно понятно, о чем я, вот результат спустя несколько месяцев.

Это один и тот же материал. Только сверху - это под Тиковым маслом (и видно блеск, который мне не подходит), но цвет остался как и после покрытия. А снизу - это под Льняным маслом. И цвет изначально был таким же как и сверху, но со временем очень пожелтел. Потому, Льняное масло для палубы на Виктори точно не подойдет, а вот для набора под вопросом. С одной стороны лучше желтый чем белый цвет рядом с коричневыми, но момент с запахом никто не отменял.
Ах да, еще по проникающей способности. Вот для сравнения как пропиталось и распространилось масло.
Справа, Тиковое масло меньше проникло чем Льняное (права). Почему это важно? Ну как минимум потому, что масло мы наносим и для защиты тоже. И чем глубже оно проникает, тем стабильнее под ним древесины. Хотя, если у Тикового и Датского образуется пленка, кто знает, может и она еще лучше защищает.
4. И наконец Тунговое масло (Белинка).
Я пробовал наносить как чистым так и разведенным в соотношении 2:1 и 1:1 и 1:2 и результат был одинаковый! Масло без протирания излишков высыхало полностью без глянцевой пленки. Это очень огромный плюс, если нет возможности снять излишки с труднодоступных мест.
Так же для сравнения проникающей способности вот результат Тунгового масла.
И так как результат высыхания был одинаковый, и степень проникания тоже не изменялась от разведения я методом проб выбрал для себя оптимальное разведение - 2:1.
Я мог бы использовать и чистым его, но нанесение без растворителя сложнее происходит, так как вязкость масла гуще, чем хотелось бы. А вот при разведении 2:1 с растворителем - достигается идеальная консистенция для легкого нанесения, но оставляя при это больше все же масла, чем растворителя. Растворитель я использую художественный, для разбавления масленых красок. Он почти без запаха и быстро выветривается. Тиковое масло использую Белинка. Есть хорошие отзывы других моделистов о нем и оно не дорогое и легкодоступное (если кому-то это важно).
И под конец, хочу поделиться еще несколькими экспериментами. Как я уже сказал, что Льняное масло желтит светлые породы дерева, но оно влияет и на темные. Я заметил, что спустя время темная груша под Льняным маслом на много насыщеннее и темнее чем под Тунговым маслом. Хотя изначально после покрытия они были одинаковые. Вот пример того, как поменялся цвет темной груши спустя несколько месяцев.
Верхняя решетка (под Льняным маслом) темнее той, что справа (под Тунговвым маслом). И разница может и не существенная, но это из-за отдаленности друг от друга. Посмотрите на нижнюю левую раму. Рамка вокруг лестницы намного темнее чем та рама, что вокруг темной рамы. И вот здесь цвет очень отличается. Хотя это одна и та же древесина и покрыта несколько месяцев назад, только та, что темная - покрыта Льняным маслом, а та что светлее - Тунговым.
На этом я буду пробовать играть в следующий опытах с темной грушей. А для эксперимента покрыл Льняным маслом и черешню.
Но и это еще не все. Я покрыл небольшой участок (который кокрывал Тунговым и Льняным маслами) повторно Тунговым маслом (во второй слой). Как я уже говорил, что Льняное масло не дает блеск даже от многих слоев, а вот Тунговое начинает от второго слоя слегка блестеть. Это не сравнимо с Датским и Тиковым, но все равно, едва заметным под некоторыми углами блеск появляется. Вот результаты.
Внизу подпись + Tung 2:1 и слева от нее видно, что блеск едва заметен, о он есть. Єто тоже надо учитівать, ели случайно покрыть не всю поверхность дважды - то будет пятнистость зон блеска и матового покрытия.
А ниже на фото - результат покрытия Тунговым маслом поверх Льняного масла.
Блеск еще менее заметен, но здесь мне интересен результат, как поменяется цвет дерева под Льняным маслом которое покрыто Тунговым. Будет ли разница через несколько месяцев, как было замечено с темной грушей и светлым деревом.
Но при всем этом, я решил не ждать этого результата и покрыл первый корпус (скелет) Тунговым маслом Белинка 2:1. Результаты я покажу в следующем посте а пока еще поделюсь одним лайфхаком. Чтобы светлые участи (светлое дерево) не сильно выделялись я отламываю кусочек грифеля от автоматического карандаша и провожу плоскостью им по дереву.
Это слегка пачкает этот участок и я перчаткой растираю эту зону и она немного притеняется. Тут без фанатизма, нужно только немного притенить.
Читать далее >>>