Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 37. Руль и Ватерлиния
И теперь, чтобы начать обшивать корму (вернее пространство под ней) мне нужно адаптировать рулевой механизм и сделать еще несколько вставок.
Чтобы потом правильно оформить отверстие под руль, ну и все остальное, я начал делать сам руль. Ка всегда извлек детали...
... отшлифовал их и склеил.
Второй руль на второй корпус я не буду делать сборным, а сделаю имитацию лезвием. Меньше мороки и результат будет такой же, но на много быстрее.
Единственно, что снизу эту небольшую деталь я на второй руле сделаю отлеьную, так как там волокна поперек.
Ну и для петель прорезей делать не буду, а сделаю накладными (как и должны быть).
Но когда я приложил рулевой механизм к корпусу (лентой имитируя расстояние между деталями) увидел то, что замечал у других мастеров, которые строили эту модель.
Не замечаете, что не так?
А то, что щель между деталями прямо нереальных размеров. В свободном положении она достигала 2-3 мм !!! Но даже есть сильно совместить их, все равно было 1,8 мм.
Это при условии, что петли нужно было либо укорачивать, либо пазы расширять. Но так оставлять мне категорически не хотелось, при том, что на чертежах (цветная иллюстрация выше) хорошо видно, что дистанция между рулем и корпусом была ничтожно мала.
Я раздвинул концы петель и продвинул их глубже, но и после этого расстояние было все равно 1мм.
А петлт уже не могли помещаться в пазах, а ложились поверх. Как я все решил:
Я углубил пазы в дереве и срезал с петель лишнее, что не давало им продвинуться глубже.
Так же срезал кончики петель, так как они уже могли выйти за пределы деталей. К тому же в анатомии указана форма не круглая а слегка срезаная.
После этих манипуляций дистанция сократилась до 0,4 мм и меня это устраивало.
Ну и финально - сравнение между тек, как было и как стало:
Повторюсь, петли я только примерял, так как и руль он тоже не закончен. Петли еще будут обрабатываться, полироваться и естественно зачернятся. Главная задача моя была адаптировать это все к корпусу и продолжать работу со вторым корпусом.
Я кстати заказал Измерительный высотомер для точного позиционирования и дальнейшей работы с обшивкой второго корпуса. Интересный инструмент , можно сказать антиквариат)))
16.07.2025
Сегодня думал что покажу первые опыты и работу по подготовке груши для обшивки, но нет... Сегодня целый день делал просчеты и приспособления для нанесения КВЛ (ватерлинии) на корабле. Если честно, это очень утомительно. Одно дело - делать все по инструкции из набора, а второе - просчитывать и изобретать велосипед... ну да ладно.
Итак, чтобы нанести ватерлинию нужно знать две исходные точки, спереди и сзади. Спереди, отталкиваясь от чертежей я перенес ее при помощи временного киля...
Сзади я просто отмерил линейкой по прямой линии между двумя точками.
Затем мне надо было создать каркас для фиксации угла наклона корпуса. Для этого я использовал вот такой инструмент...
... которому больше, чем моему отцу лет... Это Штангенрейсмас изготовленный в стране, в которой я родился и которой уже не существует (хвала богам).
Итак, я используя этот инструмент подымал заднюю часть корпуса так, чтобы точки ватерлинии сзади и спереди были на одной высоте. Для этого я приклеил впереди деревянные рейки...
... сначала одну орейку, как каркас, а вторую приклеил к ней, когда передняя часть корабля была точно на нужно высоте. Эту рейку я просто пассивно положил на стол и она зафиксировала нужную высоту.
Заднюю часть я подпер блинами от гантелей и аналогично приклеил базовую рейку, а к ней потом 3 опоры и пассивно - нижнюю рейку, фиксируя высоту.
Красоты в это не много, но зато - точно и надежно удерживает нужный угол.
Когда все было готово, я приделал маркер к девайсу и нарисовал ватерлинию.
Это не окончательное нанесение КВЛ, а скорее ознакомительное, так как при обшивке рейками - ватерлиния будет вырезаться скальпелем, но об этом подробнее позже.
Ну а так... в целом, я доволен. Заметил, что кондуктора, для переноса линии среза корпуса - не симметричные. Я думал, что ватерлинию нанес не правильно. Но проверил и не мог понять, почему мой глазомер не удовлетворялся.. А оказывается, что линии от кондукторов справа и слева не везде одинаковые...
ПОТОМУ, рекомендация всем тем, что будет собирать эту модель - использовать один кондуктор на обе стороны! Просто нужно перерисовать пометки на обратную сторону. И если сделать все одним кондуктором, то и линии на двух бортах будут одинаковыми. (я про это кондуктор, фото ниже, я ее ранее уже показывал).
Ну а вот и результат сегодняшнего дня... скромный, но времени ушло просто куча... а все для того, чтобы добиться симметрии.
Дальше я все же постараюсь показать вам свои опыты с маслом, битумом и заготовкой реек для обшивки, ну и начну делать киль для второго корпуса... он будет двухцветный по ватерлинии, как ахтерштевень и руль.
От черного цвета (сверху, выше ватерлинии на киле и руле) я отказался. Будет два цвета, такие же как и обшивка. Сверху - светлая груша, снизу - темная. Почему отказался от черного... Во-первых не очень так нравится и на черном цвете не будет видно латинских цифр осадки корабля. Плюс, верхушка киля, где фиксируется грот-штаг будет сборной, но об этом позже...
Как я уже упоминал, я использовал один шаблон для нанесения линии среза, потому как второй (с противоположного борта) отличался немного.
Я нацарапал лезвием канавку так как и маркер и карандаш оставлял большой след, а лезвие давало меньше погрешности.
Затем я под увеличением (с бинокулярами, я кстати постоянно в них работаю, что в стоматологии, что в хобби)... подогнал под эту царапину от лезвия деревянную реечку, своего рода упор для обшивки.
Клеил эти упоры только сверху на СА гель, чтобы потом это место было чистое после демонтажа этих упоров.
Ну и вот таким образом я буду клеить рейки к корпусу, повторяя правильный изгиб.
Но пока клеить не могу, так как не готовы темные рейки обшивки (сохнут, если они вообще подойдут).
Читать далее >>>