Обзоры моих моделей



Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 06.11.2025, 21:46
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости" | RSS
Приветствую Вас Матрос
Меню сайта
Главная Обзор HMS Victory Обзор HMS Alert Обзоры Моделистов Кубок Киева 2013Ф О Р У М >>>Каталог СтатейОбратная связь Гостевая книга Наш баннер
Serikoff Ship Models
Наш опрос
– Понравился ли Вам сайт? Вы нашли то, что искали?
Всего ответов: 474
Форма входа
Поиск

Главная » Статьи » Обзор постройки Alert 1777

Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 40. Перило нижнее

Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 40. Перило нижнее

 

07.08.2025

 

 

Небольшие изменения для вас, но очень большие решения для меня.

Это место (нижние перила - подоконники)  оказалось для меня самым сложным в решении, как его реализовать. Так как в наборе на втором корпусе я делать не хотел - по причине зазоров между перилами и стойками. И вот я наконец-то придумал, как сделать так чтобы и работы было минимально, но и решение было максимально удовлетворительное для меня. Я еще не решил как буду делать на первом корпусе. Скорее всего дам шанс варианту производителя с доработками, но оставлю возможность и для моего варианта.

Итак, реализация моих решений, к которым я пришел спустя несколько месяцев раздумий:

 


 После того как я установил вертикальные позиционеры, я опираясь на них приклеил горизонтальный позиционер вдоль корпуса.

 


 И забегая наперед скажу, что все это будет убираться, а сейчас это служил для точного позиционирования "подоконников". И первыми убираются вертикальные упоры, так как свою задачу они уже выполнили.

 

 

 Кстати, чтобы киль сохранился целым - я его оклеил защитной лентой.

 

 


 Затем - я убрал пластиковые перемычки в зоне вставок.

 


 Теперь эти вставки (стоки перил) свободны для фиксации "подоконников".

 

 

 Ну и сами "подоконник" (средняя часть нижнего перила), как я его делал. 

 

 


 Я замерил точную ширину каждого пролета и вырезал соответствующую заготовку.

 


 После этого я упирая ее в горизонтальный позиционер прижимал бруском, который опирался сразу на два борта, создавая при этом параллельность и точную горизонтальность.

 


 Чтобы соблюсти точную горизонтальность - со второго борта я добавил к бруску толщину равную толщине "подоконника". Фиксировал спереди на жидкий СА методом капилярного нанесения. Клей проникал под перило склеивая его с горизонтальным позиционером и даже стойками.

 


 А изнутри - я промазывал СА гелем, армируя это соединение.

 

 Идея в том, чтобы потом сошлифовать излишки те что изнутри остаются и снаружи сошлифовать вровень с корпусом не только излишки, но и весь позиционер, так как  он тоже выполнит свои функции и больше не будет нужен.

 


 И потом, чтобы ровно приклеить наружную и внутреннюю часть перила я приклею еще одни вертикальные позиционеры...

 


 ... и в итоге будет такой результат: нижние перила - состоят из трех частей: "подоконники", наружная и внутренняя. И после склейки они должны образовать визуально одну детали. Так как черный граб логично черный - все швы должны быть практически невидимы. 

 

С первого взгляда - реализация сложная, но!  Я много над этим думал и не придумал такого способа, при котором точность можно достичь наименьшими затратами по времени. 

Делать перила с квадратными отверстиями - не вариант - потому как точность достичь без фрезерного станка не реально за кратные строки. А любой другой способ все равно приводит к погрешностям или существенно удлиняет процесс, что тоже не приемлимо. Потому - легче сделать много позиционеров за пару минут и потом устранить их, но зато все сделать симметрично и ровно и главное быстро, что для меня важнее всего.

 

 

 

09.08.2025

 

Перила-подоконники.

Итак, после шлифовки...

 

 

 ... которая проходила точно так же как и до этого... получился вот такой результат внутри:

 

 


 

 

 И снаружи:

 

 


 

 

 

 

 Результат меня устроил и я рад, что это процесс позади. 

 

На борту 135 деталей (не учитывая все свпомагательные позиционеры)... продолжаем дальше.

 Кстати, продолжаю пробовать разные варианты древесины с покрытием маслом и битумом... об этом чуть позже расскажу.

 

 

 

16.08.2025

 

Обновлений мало, не так много времени заниматься хобби. Плюс к тому, по нескольким направлениям сплошные тупики, много приходится обдумывать, как что делать, а это забирает и много сил и много времени. И мотивация от этого падает. Хочется многое сделать, но начинаешь одно, а нужно второе еще сделать, а чтобы это сделать надо еще и третье, а чтобы третье начать - нужно и четвертое и пятое и так далее.  Сейчас самый важный этап - это просчет и разметка поясов обшивки. И если делать как попало - то и результат будет такой же. Вот и сижу, просчитываю, думаю, решаю...

... ну а пока решил закончить с вставками. 

Чтобы проще было приклеивать обшивку - зашил пустоты бальзой и сделал небольшой кондуктор, по которому установил отверстие под руль.

 


 Осью руля стала круглая заготовка. Затем сделал ахтерштевень и подогнал его по месту.

 

 

 И так как эта деталь как и остальные пересекаються ватерлинией, то она будет двухцветной.

 

 

 

 

 Ватерлинию отмечал так же как и ранее показывал на переднем фрагменте. Склеивал из двух частей: светлой и темной груши. Пока разница не очень видна, но после масла будет очень заметна разница.

 

 

 

 

 В будущем по такому же принципу будет делаться и руль. А пока я примерил руль с первого корпуса (скелета).

 

 


 

 

 И теперь меня ждет самое сложное - фиксация наружной части нижнего перила-подоконника, и потом 2 пояса реек и усиленный черный пояс, после чего можно обшивать под кормой и потом продолжать остальную обшивку... И не терпится, но и понимаю, на сколько это будет сложно...

 

 P.S. работы еще много над ахтерштевнем, так что он еще не закончен и не зафиксирован. И еще, забыл уточнить, ахтерштевень сверху - 6 мм, а снизу 4,5 мм, такой же будет и руль. Когда буду его полностью дорабатывать и фиксировать на этом детально остановлюсь.

 

18.08.2025

 

 

Сегодня я выдохнул с облегчением. Мучительные обдумывания и расчеты наконец-то дали свои плоды. Отправная точка сегодня была положена. 

Наружная часть перил-подоконников, которая будет служить фундаментом от которого будут идти пояса обшивки и вниз и вверх. До конца не совсем понимал, как я это реализую, и хотя результат еще не окончательный (нужно еще почистить от клея и сгладит стык) но уже что-то вырисовывается!

 Итак, я нарезал заготовок 1х10 мм из черного граба и желтого самшита...

 

 

 Склеил так, чтобы готовой детали хватило на всю длину корпуса и так, чтобы стыки не пересекались. По итогу получились заготовки 2х10 мм.

 

 

 

 После шлифовки они стали 1,8х10 мм. Затем я из них нарезал детали размером 1,8х2 мм.

 

 

 В передней части корпуса изгиб сильнее, потому я перед фиксацией утюгом сделал небольшой радиус для того, чтобы рейка не сломалась.

 

 

 Для идеальной состыковки наружной и средней части перил я использовал позиционер, который фиксирова в отверстии порта деревянным клином. Фиксировал постепенно, перемещая позиционер и подливая под перила жидкий СА.

 

 

 Клей естественно я постараюсь убрать весь, который будет мешать дальнейшей работе или который будет виден. Но по большей части он закроется другими деталями. 

 

Читать далее >>>

 

 

 

 

Категория: Обзор постройки Alert 1777 | Добавил: serikoff (10.10.2025)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!  |