Обзоры моих моделей



Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 06.11.2025, 21:46
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости" | RSS
Приветствую Вас Матрос
Меню сайта
Главная Обзор HMS Victory Обзор HMS Alert Обзоры Моделистов Кубок Киева 2013Ф О Р У М >>>Каталог СтатейОбратная связь Гостевая книга Наш баннер
Serikoff Ship Models
Наш опрос
– Из чего вы строите Вашу модель?
Всего ответов: 473
Форма входа
Поиск

Главная » Статьи » Обзор постройки Alert 1777

Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 41. Обшивка встык, Бархоут

Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 41. Обшивка встык, Бархоут

 

И вот результат! Все плюс-минус симметрично, так что я доволен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Я понимал. что от стыков я никак не уйду, но эта зона будет еще дорабатываться и на черном грабе эти стыки будут мало заметны..

 

 

 Все далеко не идеально, как хотелось бы, но думаю, в целом, когда будет модель в сборе - общий вид перекроем все недостатки. Во всяком случае на это надеюсь.

 

 

 Теперь - дела уже пойдут побыстрее. Нужно просто клеить доски обшивки и смотреть за симметрией. Самое интересное начнется возле ватерлинии... эх...

 

 

19.08.2025

 

 

Я ожидал, что обшивка будет продвигаться не быстро, но за сегодня приклеил по 2 пояса... и это при том, что эти 4 доски у меня были заготовлены давно, и я отобрал единственные 4, которые подошли и уменьшил ширину с 6ти до 5ти см. Так что места для ошибки у меня не было вообще. 

 


 Сама фиксация не так сложна. Нужно прижать, пролить жидким СА, чтобы он капиллярность проник под доску и готово. Я еще изнутри проливал чтоб усилить соединение. А в конце я все промежутки залью клеем и это образует один монолит. Сложнее было все почистить, подогнать и сделать фаски для лучшей посадки и для создания щелей между досками.

 


 Но результат меня устроил.

 

 

После шлифовки результат еще стал лучше...

 

 

  Ну и про симметрию тоже не забываем.

 

 

 

 

 В таком ракурсе, в руке - это уже начинает напоминать корабль.

 


 

 Следующий на очереди силовой пояс (бархоут). Он будет двухслойный. Так как  черный граб плохо гнется я решил делать сначала 0,8-0.9мм и поверх еще основной слой, чтобы в сумме было визуально видно что силовая доска толще обычных досок. 

 

23.08.2025

 

Я очень рад, что начал этот проект... что одновременно строю два корпуса. И для меня в этом проекте много нового. Первый набор, который я начал (и к слову это из всего самое простое), и однозначно много чего нового каждый раз. 

Сегодня я делал бархоуты (силовые доски). И я впервые гнул черный граб во всех трех плоскостях. И по плоскости и по ребру.

Ранее я говорил, что буду делать бархоуты двухслойными, так как не думал, что смогу согнуть доску в 2мм и щириной почти 8мм, но я попробовал и это вышло.

 

 Вначале я склеил 4 части из набора для копирования геометрии.

 

 

 Затем я попробовал согнуть рейку по плоскости, это проще, но радиус не маленький и мне нужно было проверить, не треснет ли доска. И потом я согнул еще один образец и по ребру... после чего понял, что это рабочий вариант.

 

 

 Гнул как всегда: сначала замачиваю фрагмент доски в горячей воде и потом нажимая утюгом гну в нужную сторону.

 


 Сначала я гнул по ребру и проверял геометрию с образцом из набора. А потом гнул по плоскости и примерял к корпусу. Когда все становилось по геометрии корпуса я склеивал два фрагмента через замок.

 

 

 Замок делал напильником. Начала один фрагмент, потом прикладывал его ко второму и лезвием царапал профиль этого замка. После чего нужно было просто вырезать по царапинам второй замок.

Это пришлось делать так как у меня не было фрагмента черного граба на всю длину корпуса, потому  один замок будет настоящий и еще два будут нацарапаны после фиксации. Так бы я сделал все соединения имитацией (так проще), но длина не позволяла.

 Перед фиксацией я делал специальное углубление на передней части для того, чтобы доска огибала угол и ее край уходил в глубину, фиксируясь там, усиливая фиксацию.

 

 

 

 Клеил так: переднюю часть на СА гель позиционируя только передний фрагмент доски длиной 4 см. Потом я клеил все на жидки СА по тому же принципц, что и все доски до этого. Прижимал - проливал (капиллярно) жидкий СА в шов между доской и корпусом и там постепенно продвигался до кормы, клея по 4-5 см за раз. Важно, чтобы при удерживании доска плотно прилегала и к соседней доске и к корпусу. Иначе будет щели и искажение геометрии. 

Затем нужно было все отшлифовать и придать доске правильной геометрии в виде скругления.

 

 

 

 Остатки клея в стыке между досками и под ней я убирал лезвием. Как видите, следов нет. Чтобы усилить соединение я проливал жидким СА изнутри между шпангоутами. Затем все эти пространства будут еще проливаться СА гелем, так чтобы наверняка ничего не оторвалось со временем.

И вот результат, пока на одной стороне.

 

 

 

 Замок, чтобы его было видно сделал со щелями. И этот принцип будет во всех соединениях для большей визуализации, особенно, когда в щели будет попадать битум.

 


 Результат очевидно уже удовлетворим.

 


 

25.08.2025

 

 

Обновлений не много, но работы сделано не мало. Сделал по два замка на бархоутах (имитацией).

 

 

 

 А еще подготовил место для замыкающей детали.

 

 

 

 Очень сложно было это сделать с большим риском испортить уже прикленную деталь... но пока это еще не окончательная шлифовка, это будет происходить, когда будет готова эта деталь (полумесяцем).

Ну и самое основное - это то, что я приклеил второй бархоут, ну и естественно стараясь сделать все симметрично.

 


 Дальнейшая работа будет вестись под кормой. Там будут доски из черного граба и груши...

 

...ну а пока, я рад, что все идеально симметрично. (хотя с ракурса фото кажется что не совсем))))

 


 

Читать далее >>>Часть 42 

  

 

Категория: Обзор постройки Alert 1777 | Добавил: serikoff (10.10.2025)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2025
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!  |