Обзор постройки HMS Alert 1777 _часть 5. Шпангоуты I. Подготовка
04.03.2025
Итак, работа над чертежами завершена, можно потихоньку начинать постройку. Я отсканировал все плашки с деталями и все джиги и кондуктора на случай, если что-то потеряется или испортится. И в таком случае я всегда смогу по этим сканам заказать деталь на лазерной резке. Я кстати и заказал детали киля вырезать из моей груши. Мне не понравилась структура дерева на плашках на которых находяться детали киля, так что их я буду делать отдельно. А пока я жду, пока мне их сделают и пока я заканчиваю медную обшивку на Виктори я по касательной начинаю начинать работу над Алертом.
И для экономии рабочего места и рациональной продуктивности я наметил себе такой план по подготовке шпангоутов, до сбора киля и стапеля:
ПОДГОТОВКА:
1. Очистка. Устранение опилок из-под фрезы, чтобы потом меньше мусорить.
2. Нумерация. Нанесение всех названий (цифр) на каждую деталь.
3. Извлечение. Вынимание и распределение всех деталей каждого шпангоута по отдельным пакетам для удобного и структурированного хранения.
4. Обрезка. Иссечение всех зон фрезеровочных держателей. Формирование 90 градусов от сглаженных фрезерных углов.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
5. Склейка частей шпангоутов в специальных кондукторах.
6. Шлифовка плоскостей.
7. Профилирование. Создание правильной геометрии шпангоутов.
8. Имитация болтов, которые соединяют части шпангоутов.
И только после этого можно будет уже собирать киль и стапель, в котором все эти детали будут склеиваться.
Глава 1. Шпангоуты.
1.1. Очистка.
Чтобы не мусорить постоянно, я сделал самую грязную работу сразу. (По правде говоря, это я сделал еще до фотоотчета набора))
От фрезы на заготовках было очень много опилок, которые по большей части я убрал специальной насадкой от пылесоса.
Но не все опилки так просто было устранить. Некоторые заготовки были с гладкими срезами и там опилки убирались щеткой всасываясь в пылесос. Но было несколько плашек, где срез был с ворсой, где опилки были очень плотно забиты и их приходилось выковыревать иглой.
Но хуже всего было с деталями, которые не были отфрезерованы на всю толщину заготовки. Но хорошо, что конкретно в этом наборе их было очень мало.
В итоге, получается, что после очистки с некоторыми деталями будет проще работать (нужно будет только срезать держатели), а у других придется убирать еще и ворс (но хорошо, что их тоже не так много).
Теперь работать с заготовками будет по-приятнее, когда с них ничего не сыпется. На очереди - нумерация всех деталей (для начала всех деталей шпангоутов и киля), чтобы потом не отвлекаться на поиски нужной.
10.03.2025
1.2. Нумерация.
Не очень сложный этап, но очень важный. Чтобы все довести до максимального автоматизма и конвеерности нужно правильно все подготовить.
Я уже купил 100 зип-пакетов, в которые буду группировать все детали для каждого шпангоута. Но вначале, нужно все эти детали выковырять из плашек, а их не мало...
Пока что подписывал только детали шпангоутов и работать буду только с ними, пока не доведу их до полуготовности. Потом можно будет заниматься деталями киля и уже только после этого буду собирать стапель.
11.03.2025
Я распечатала номера всех шпангоутов на цветной бумаге. Их 77 копмплектов + полушпангоуты, итого 85 зип-пакетов. Теперь, когда я достану детали из комплекта каждого шпангоута, я буду складывать их в соответствующие пакеты и потом работать с ними: шлифовать, клеить и контурировать. И все это время они будут сухими, аккуратными и на своих местах. Вот такой я педантичный душнила)))
12.03.2025
1.3. Извлечение.
Я сам в шоке, но за сегодня я полностью извлек все детали всех 85 комплектов шпангоутов и рассортировал их по подготовленным зип-пакетам.
По наличию и дефектам расскажу позже, но наперед скажу, что все +- неплохо.
Извлекал фрагменты шпангоутов скальпелем вот такой формы.
Простым нажатием вдоль волокон и держатели срезались на ура.
Единственное, где были очень большие держатели, пришлось их резать лобзиком.
Но таких было не много, так как такой способ в разы по времени дольше, чем скальпелем.
В итоге вышла вот такая "картина полиэтиленом" )))
85 зип-пакетов и как минимум в 4 раза больше деталей.
14.03.2025
1.4. Обрезка. Плюс формирование 90 градусов от сглаженных фрезерных углов.
После извлечения деталей из плашек необходимо сначала убрать все держатели, чтобы детали можно было правильно вставить в шаблоны для склеивания.
Некоторые детали (как показано выше) держались на полумиллиметровом круговом держателе по всей плоскости. Т.е. деталь была отфрезерована не на всю глубину, и последние полмиллиметра держали ее. Такие детали я вырезал скальпелем, а затем кусачками обрезал лишнее по периметру и уже потом наждачил правильный профиль.
Но в основном детали держались на 4-х - 6-ти держателях. Их нужно было отшлифовать до правильной геометрии, как показано ниже. Эта пара деталей (первый шпангоут - единственный толщиной 5мм, все остальные по 4мм.
Я сделал это с помощью угловой шлифовальной машины. Внешнюю часть (выпуклую) я отшлифовал обычным способом.
И поскольку у меня нет осцилляторного станка, а угловая шлифовальная машина не позволяла шлифовать вогнутые детали (деталь упиралась в обод вокруг диска), я немного ее усовершенствовал. Я прорезал углубление в ободе (в столе, на самом деле), и теперь деталь не упиралась в это место.
И теперь я мог отшлифовать вогнутые части, т.к. детали не упирались в обод. Это конечно не позволяло шлифовать очень округлые места, но таких было очень мало. За все 85 комплектов деталей только пару мест, где не хватало радиуса. Но это очень малый процент, и эти пару мест можно обработать напильником. А так, в основном, очень большая работа ускорилась и без наличия еще одного инструмента.
Таким образом я подготовил сегодня 50 комплектов шпангоутов из 85!
И еще один подход, и я их буду склеивать в шаблонах (естественно, перед этим каждую деталь немного подгоню под этот шаблон и друг под друга, чтобы все фрагменты шпангоутов были без зазоров в клеевом шве).
Кстати, шпангоуты в наборе состоят не только из двух частей, но и из 4, 6, 7 и даже 8!
Так что, получается, в наборе аж 6 видов шпангоутов и это здорово!
18.03.2025
Итак, продолжаем готовить наши все 6 типов шпангоутов к склеиванию.
Из особенностей, вернее из изъянов в наборе! Я думал, что из нет, но все таки они оказались, но хорошо, что не серьезные.
1. Я думал, что у меня оказалось одна лишняя деталь AL-61-3 (фрагмент шпангоута), но так же оказалось, что еще и AL-53-1 продублировалась, НО! (что хуже), не оказалось детали AL-55-1. Но, к счастью, она полностью такая же как та лишняя AL-53-1, только короче в прямом участке, потому я укоротил ее и заменил, поменяв номер.
2. Второй момент - это разные детали... которые должны быть одинаковыми. Но, и здесь повезло, потому как из большого всегда можно сделать меньшее)))

3. А вот третий момент чуть хуже. На Деталях AL-67-1 и AL-69-1 разные обводы после фрезирования. Не знаю, на сколько это критично будет, я постараюсь расположить деффектные части там, где будет проходить профилировка шпангоута, и может эти части сошлифуються. Либо придется чуть добавлять материалом, где будет впадина, но думаю, что все обойдется.
Продолжаем.
Полушпангоуты были выточены тем же способом, что и замки. И после извлечения их из плашки нужно было срезать круговой держатель.
И после тока как я подготовил все 85 комплектов шпангоутов я начал готовить их к склеиванию. А для этого нужно было создать острые углы для состыковывания деталей. После фрезы оставались слегка скругленные углы и я напильником создавал острый угол и поправлял плоскость, как указанно на фото ниже.
Без этих манипуляций детали не могут состыковаться так точно, как на фото ниже.
Для того, чтобы потом правильно собрать это все обратно я ставил точки в определенных местах для маркировки где и что должно состыковываться.
Ну а те щели, что вы видите заполнит клей и после шлифовки все будет смотреться отлично.
Читать далее >>> Часть 6