Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 18.04.2024, 12:50
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо

ВНИМАНИЕ ! Ближайший месяц сайт будет доступен по старому домену serikoff.ucoz.ru Идут работы по восстановлению основного домена, ориентировочно 1-2 месяца
.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ  
Форум » Вопросы изготовления » Вопросы по HMS Victory » Такелажные работы (by Fortres)
Такелажные работы
FortresДата: Вторник, 09.10.2012, 14:28 | Сообщение # 1
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
>
В этой теме будут описаны, по возможности, все узлы такелажных работ, что касаются HMS Victory. 
Автор темы Fortres. Все вопросы Вы можете задавать здесь, либо ему в ЛС.

____________________
Админ


 
FortresДата: Пятница, 12.10.2012, 14:19 | Сообщение # 2
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Приветствую тебя, мой читатель !
Предлагаемый тебе материал - экстракт из литературных исследований таких знатоков парусного судомоделизма, как Марквадт, Хоккель, Монфельд...преломленный через призму собственного опыта постройки модели HMS "Victory".
Полный отчет о строительстве модели можно посмотреть тут http://parus.ucoz.lv/forum/11-190-1

В двух словах...
Модель "Виктори" в масштабе 1:150 создавалась под определенный коммерческий проект на базе кита от Mamoli (MAMV56 "H.M.S. Victory" 1:150).
Изначально ставилась задача - максимально полно и достоверно отобразить рангоут и такелаж оригинального корабля.
В связи с этим проводилось глубокое изучение соответствующей литературы, фото корабля в Портсмуте, других моделей.
В итоге, на модели довольно подробно и точно воспроизведены все основные узлы такелажа...правда-не действующие.
Паруса показаны в свернутом положении.
В ходе работы сам кит был переработан процентов на 80.
Некоторые отступления в конструкции корпуса, продиктованные причинами объективного характера, стали причиной того, что модель позиционирована не как копия, а как модель линейного корабля (Англия 18 век) типа HMS "Victory".

Тем не менее, опыт, накопленный при постройке модели и личные наблюдения о том, что целостная картина устройства такелажа HMS "Victory" в доступных для моделистов материалах отсутствует, послужили причиной написания данного материала...


---------------------------------------------
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ".
Часть 1.


В общем, следует заметить, что рекомендуемый во многих "учебниках" порядок постановки и обтяжки такелажа весьма рационален.
Единственно - следует учитывать особенности своего масштаба (мне в 1:150 некоторые вещи было сложно делать, по-скольку мешали ранее проведенные тросы).
И еще один нюанс - следует заранее определиться с парусами: будете вы их ставить на модель или нет и в каком именно виде, по-скольку это связано с некоторым изменением порядка работы (паруса гораздо удобнее крепить к реям и оснащать такелажем, а также укладывать (если парус показывается свернутым) ДО того, как рей подвешивается к мачте.

Для начала хочу напомнить несколько понятий и терминов, которые буду употреблять в рассказе:

РАНГОУТ - совокупность элементов оснастки судна, предназначенная для несения парусов - мачты,бушприт, реи, лисель-спириты и т.д.

ТАКЕЛАЖ - вся тросовая оснастка судна,связанная с креплением мачт, обслуживанием реев и парусов.

КОУШ - кольцо с кипом (канавкой) для троса по наружному ободу, используемое по типу блока.

РЫМ - кольцо с петлей, вделанной в палубу либо в снасть такелажа.

ВАНТ-КЛОТЕНЬ - деревянный кружок с 1-2-3 отверстиями и кипом (канавкой) по окружности.Крепится на нижних вантах для пропуска тросов такелажа.

ГАТ,ШКИВ-ГАТ - проем в мачте или рее, в котором устанавливают шкив.

КЛАМП - ограничительная наделка на мачте или на рее, не позволяющая смещаться огону троса далее клампа.Обычно имеют форму треугольника, обращенного катетом в сторону фиксируемого троса, а вторым катетом укрепленного к рею (мачте).Ставятся на ноках реев и на мачтах, для поддержания тросов от сползания вниз (чаще всего под клотиками)

СТОП - КЛАМП - разновидность клампа, устанавливаемая в средней части реев для ограничения перемещения тросов гарделя.Имеют "Г" форму, что не позволяет тросам перескакивать через стоп-клампы.

КОФЕЛЬ-НАГЕЛЬ стержень из твердого дерева или металла, длинной около 30см.Вставляется в отверстия кофель-нагельной планки,для крепления и укладки снастей бегучего такелажа.

КЛЕТНЕВАНИЕ- специальная обмотка троса с целью предохранения от перетирания.При клетневании трос сначала стренцуют (вкладывают в бороздки между прядями троса тонкий трос - трень), а затем обматывают просмоленными лентами из парусины.
На моделях клетневание обычно имитируют обматыванием троса тонкой нитью шлагами (проходами впритык - нить к нити).

БЕНЗЕЛЬ - перевязка двух тросов третьим, более тонким тросом (линем) для соединения двух частей одного троса для образования стропа на корпусе блока или других такелажных работ.

ОГОН - петля формируемая на конце или иногда в середине троса, которй трос либо накладывается на мачту, рей, либо в огон ввязывается блок, коуш (кольцо с канавкой для троса по наружному ободу) и т.п.

ШКЕНТЕЛЬ -относительно небольшой отрезок троса имеющий на концах огоны.Одним огоном (верхним) крепится к рею или мачте, а в во втором (нижнем) огоне обычно несет коуш (кольцо с канавкой для троса по наружному ободу) или блок

ПОСТАНОВКА (СТАВИТЬ) - укреплять определенным образом снасти на элементах рангоута

ОБТЯЖКА - придание снастям такелажа окончательного требуемого натяжения; периодическая подтяжка прослабленных снастей.

НАБИВКА - работа талем при обтягивании снасти.




Сообщение отредактировал Fortres - Пятница, 12.10.2012, 13:50
 
serikoffДата: Пятница, 12.10.2012, 20:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 401
Поблагодарили: 3 раз  
Репутация: 42  ±
Имя: Станишевский Сергей
Страна: Украина
На борту с: 13.03.2009
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ СООБЩЕНИЯ Fortres

МАЧТА (НИЖНЯЯ МАЧТА) - нижняя часть составной мачты.именуется по названию всей составной мачты (например: фок-мачта или нижняя фок-мачта).

СТЕНЬГИ - следующие выше нижней мачты составные элементы.В порядке следования (снизу -вверх):

-стеньга,
-брам-стеньга,
-бом-брам -стеньга.

Соответственно именуются по названию мачты (например грот-бом-брам-стеньга).

БУШПРИТ - наклонная мачта на носу судна.
Наклон сотавляет примерно 30 градусов от горизонта.
Бывает составным, в этом случае состоит из БУШПРИТА, УТЛЕГАРЯ и БОМ-УТЛЕГАРЯ.

ЭЗЕЛЬГОФТ - приспособление для соединения составных частей мачт, состоящее из двух массивных деревянных брусов, соединенных металлическим кольцом - оковкой.Имеет в нижней задней части квадратное углубление для нока мачты (стеньги), а в передней части - сквозное отверстие для прохода стеньги при подъеме (опускании). За отверстием, на верхней стороне имеет кипы (желобки) для троса борга, а на нижней поскости имеет 6 (по углам и по центру боковых сторон) рымов, для крепления гаков снастей.

ТОП (мачты, стеньги) - верхняя часть мачты (стеньги) находящаяся над салингом.Имеет обычно четырехгранное сечение и служит для наложения огонов тросов стоячего такелажа.У края граней, с двух сторон от каждого ребра имеет продольные деревянные брусы-накладки - ЛАТЫ, предохраняющие топ от истирания тросами.

НОК - крайние части реев , на которых крепится основная часть такелажа реев.

Обычный порядок оснащения рангоута (мачт и реев) такелажем (тросами и блоками) следующий:

Стоячий такелаж:
-Ванты;
-Штаги;
-Фордуны;
-Подвеска реев;
-Обтяжка стоячего такелажа.

Бегучий такелаж:
-Фалы реев;
-Топенанты;
-Брасы;
-Шкоты и галсы;
-Гитовы и гордени;
-Булини (если ставятся паруса).

Обратите внимание!
Окончательная обтяжка снастей и их фиксация клеем производится в самом конце такелажных работ, поскольку каждая следующая снасть при обтяжке может повлиять на степень натяжения уже обтянутых снастей (особенно это касается стоячего такелажа).

---------------------------------------------
Следует отметить, что данное описание такелажа "Виктори" не является едигственно верным.Это скорее один из современных взглядов, основанный на среднестатистических сведениях об устройстве английского такелажа второй половины 18 века.
Естественно, что каждый корабль не имел абсолютно одинакового такелажа.тем более,что вновь построенный корабль имел изначально обновленный такелаж, в отличие от корабля уже плавающего и меняющего такелаж только при ремонтах в доке.
"Виктори" заложен в 1759 году,а спущена на воду в 1765 году.В 1805 году принимала участие в сражении - Трафальгарской битве.После 1812 года не принимала участия в сражениях, а с 1922 года находится в сухом доке в качестве памятника.В 1780-1783 и в 1803 годах подвергалась переоборудованию.Не лишним будет отметить, что медная обшивка днища и черно-желтая окраска бортов, реализованные на "Виктори" - предложены именно Нельсоном.
Таким образом, возможные отличия предлагаемой схемы такелажа от того, что вы можете увидеть на других моделях допустимы и не должны смущать моделиста.Во всяком случае, ваша модель оснащена такелажем в соответствии с требованиями английского судостроения 18 века.

Еще несколько общих положений...
Мы не рассмотрели вопрос с нитями, используемыми для оснащения такелажем модели.
Я не стану излагать методы, практикуемые в классическом судомоделизме - самостоятельное навивание тросов и вощение нитей.Об этом написано много и в различных источниках....
Я использовал нити,приложенные к моему набору, а также полиэфирный шнур, используемый рыбаками в качестве лесы (для тросов большого диаметра) и обычные швейные хлопчато-бумажные нити разных малых диаметров.
Нити я обрабатывал в растворах клея ПВА, окрашенных акриловыми красками (сначала краску растворяешь в воде, а потом туда же подмешиваешь ПВА.Желательно краску не жалеть - ПВА осветляет раствор и придает ему чуть белесоватый оттенок).Регулиря количество ПВА в растворе, получаем требуемую жесткость нити.
Окрашивал протягивание нити через емкость с раствором.Затем тряпочкой снимал лишнюю краску, которая после высыхание может дать комки на нити.Перед использованием протягивал кусок нити между подушечками пальцев, что несколько смягчало нить и придавало ей реалистичный вид.
Подобным образом я изготовил нити черного, серого, коричневого цветов, различных оттенков, диаметром от 1,2 мм до 0.2 мм.


Нельзя быть для всех хорошим!
Админ

Убедительная просьба, всем прочесть:
Правила сайта, FAQ и правила разделов!

Мои обзоры: HMS Victory, Бриг Меркурий

 
FortresДата: Среда, 17.10.2012, 08:55 | Сообщение # 4
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Кстати, о цвете нитей.
На "Виктори", как и на любом паруснике были канаты и тросы разного цвета и типоразмера.По традиции темные (черные и темно-коричневые (тированые)) тросы использовались для стоячего такелажа, а светлые - для бегучего.При этом разные группы такелажа имели свое цветовое решение или отличный от других оттенок.
Были, конечно и почти белые тросы.Однако использование белых тросов в качестве талрепов и выбленок вант - нонсенс.Указанные снасти являются постоянно используемыми, особенно выбленки - фактически ступени "лестниц" для подъема на мачты.А юферсы в море зачастую обмазывали солидным слоем смолы - тира, которая обязательно пачкала талрепы юферсов при их обтяжке.
Чаще всего, выбленки вязали из троса того же цвета, что и ванты.
Таже яркая картинка, которую мы видим на фото с "Виктори" в Портсмуте, и которую частенько повторяют моделисты - это всего лишь экивок туристам - так выглядит наряднее.На портсмутовской "Виктори" и часть рангоута (к примеру бушприта) выполнена из металлических труб, и орудия заменены деревянными макетами, и часть такелажа поставлена из металлических тросов, которые не подвергаются атмосферному воздействию...Я уж не говорю об отсутствии части блоков там, где они должны быть...

Вот образцы тросов, используемых на "Виктори"





Это рабочий юферс, обмазаный тиром.



---------------------------------------------
Несколько слов о блоках.
Блоки - важная часть такелажа.От того как они сделаны на модели зависит не только конструктивная достоверность, но удобство в работе по проводке такелажа.Обычно в наборе имеется некоторое количество заготовок (которые еще следует обработать) для изготовления блоков различного размера.Однако, вряд-ли вам их хватит под рассчет...особенно с учетом того, что вы намерены делать нормальный такелаж, а не его сокращенное подобие. Кроме того, имеющиеся в наборе блоки не обязательно соответствуют масштабу, а это может реально навредить.
Например на моей модели в набор были заложены юферсы диаметром 3 и 5 мм, тогда как в соответствии с масштабом мне были необходимы юферсы в 3 и 2 мм...Но 2-х миллиметровых юферсов, похоже не делает промышленность - отсюда и переразмеренность заготовок в наборе.
По-этому, следует быть готовым к самостоятельному изготовлению блоков либо их покупке.
Магазин элементов на "Верфи на столе" предлагает достаточно широкий ассортимент блоков разного размера и даже конструкции (в частности - комель-блоки). Причем в двух ценовых категориях - подороже (профессиональные, достаточно достоверно изготовленные блоки) и подешевле, но то же весьма достойного исполнения.

Можно попробовать самостоятельное изготовление блоков.Я делал на свою модель блоки большого размера для шкотов и двух -трех шкивные блоки для гарделей нижних реев и подвески якоря.Делал по классической технологии (в подготовленной рейке сверлил отверстия сверлом 0,8 мм, прорезал по бокам рейки с отверстиями канавки для троса, а затем отрезал заготовки блоков, после чего обрабатывал из шкуркой, удерживая мини-пассатижами).
Таким образом я делал блоки размером от 1 на 1 на 2 мм.




На фото видны бежевые самодельные деревянные блоки...
Оранжевые блоки горденей на фото - еще один, опробованный мною способ - использование для особо малых блоков швейного бисера.
Бисерина обрабатывалась наждаком с двух боков, что придавало ей квдратную форму и обвязывалась тросом на цианокриловом клее-геле. Затем "блок" красился акриловой краской.



Если вам необходимо укрепить на блоке коренной конец талрепа, вовсе не обязательно мудрить с созданием петли на стропе (отрезок троса, которым обвязывается блок). Просто, остропляя блок, положите под трос стропа, перпендикулярно ему кусок нити, которая в дальнейшем будет исполнять роль талрепа (т.е. достаточной длины). После остропления блока вы просто завяжите свой будущий "талреп" узелком и зафиксируйте капелькой клея.

Добавлено (17.10.2012, 09:55)
---------------------------------------------
Остропляя маленький блок относительно тонким тросом можно не утруждаться наложением бензеля на свободные концы троса.Достаточно концы троса после огибания блока смазать клеем и зажав пинцетом провернуть 2-3 раза.короткий конец обернется вокруг длинного и образует подобие бензеля.

При работе над такелажем зачастую возникает необходимость в "третьей руке" - держателе, в котором можно зажать обрабатываемую снасть в натянутом положении.Наиболее эффективным в этом плане представляется использование медицинских зажимов (этакий гибрид ножниц с пассатижами) закрепленных на столе.
Я сделал проще.Взяв два отрезка деревянного бруса сечением окло 10мм на 10мм я к этим рейкам приклеил (перпендикулярно к рейке) бельевые прищепки (желательно с насечкой на губках).Рейки с прищепками я укрепил на торце рабочего стола губками прищепок друг к другу на расстоянии 10см.Теперь, зажимая в одной прищепке остропленный блок, а в другой - длинный конец стропа, внатяжку, я спокойно ставлю бензель...

Коуши, штаг-юферсы я делал из проволоки.
Штаг-юферсы для фока и грота штагов, а также подковообразные фока-краг-штаг-юферсы гнул из аллюминиевой проволоки квадратного сечения 1,5 на 1,5 мм, которую брал из толстого электрокабеля.По наружной стороне надфилем пропиливал канавку-кип для прокладки троса стропа.

Штаг-юферсы ватер-штагов и ватер-бакштагов бушприта и коуши относительно большого (3-5 мм) гнул из медной проволоки 0,8 мм предварительно согнув заготовку пополам, что давало двойное кольцо с имитацией кипа (желобка для стропа) по наружной стороне.





 
serikoffДата: Среда, 17.10.2012, 23:31 | Сообщение # 5
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 401
Поблагодарили: 3 раз  
Репутация: 42  ±
Имя: Станишевский Сергей
Страна: Украина
На борту с: 13.03.2009
Статус: Offline
чтоб немного визуализировать сказанное - вот иллюстрации такелажа
http://serikoff.ucoz.ru/load....-1-0-52


Нельзя быть для всех хорошим!
Админ

Убедительная просьба, всем прочесть:
Правила сайта, FAQ и правила разделов!

Мои обзоры: HMS Victory, Бриг Меркурий

 
FortresДата: Воскресенье, 21.10.2012, 13:43 | Сообщение # 6
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Прежде, чем перейти к описанию непосредственно такелажа нашей модели, хочу еще пару слов сказать об используемой литературе.
Знатоки могут меня упрекнуть в том, что я практически не использую в своем описании альбом "The 100-gun ship VICTORY (Anatomy of the ship)", или в простонародье - "Анатомию корабля", которая должна быть настольной книгой строителя модели Виктори.
В том-то и дело, что с одной стороны, книга должна быть действительно НАСТОЛЬНОЙ, в смысле - настоящей, бумажной (я несколько раз скачивал оцифрованый вариант из инета...из разных источников...и всякий раз получал весьма посредственное качество изображений, что сводило пользу от такого пособия практически к нулю).
С другой стороны, следует заметить, что такелаж в Анатомии подан довольно поверхностно, т.е на общих планах...и для моделиста, в особенности новичка, имеющего слабое представление об устройстве такелажа вообще, не представляет никакой ценности.

Я в своей работе пользовался следующими книгами, имеющимися в свободном доступе в сети:

-О.Курти "Постройка моделей судов" - как справочник для уточнения некоторых деталей;

-К.Х.Марквардт "Рангоут, такелаж и паруса судов 18 века" - как основной источник информации;

-сборочные эскизы от кита "Виктори" от Mamoli в масштабе 1:90 - очень качественные и понятные схемы проводки такелажа, показывающие все его основные узлы;

- L.Petersson " Rigging.Period ship models" - отличный альбом иллюстраций по такелажу английского фрегата, который, в принципе, аналогичен такелажу Виктори.

Обращаю внимание моделистов, что книга Р.Хоккеля "Постройка моделей судов 16-17 веков" не в полной мере подходит для моделирования Виктори, ибо за сто с лишним лет, прошедших от кораблей, описываемых Хоккелем, до Виктори, такелаж претерпел значительные изменения.Интерес у Хоккеля представляют разделы и таблицы, касающиеся тросов моделей, в частности разбивка диаметров нитей по различным деталям такелажа.

Добавлено (21.10.2012, 14:43)
---------------------------------------------
УСТРОЙСТВО И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТАКЕЛАЖ "ВИКТОРИ"

При первом взгляде на паутину тросов такелажа неопытный моделист испытывает легкий шок и начинает сомневаться в возможности воспроизведения этого хитросплетения на модели.
Однако, стоит лишь четко представить себе назначение каждой снасти и все становится на свои места, а сам такелаж приобретает четкость и обоснованность.
Прежде всего следует уяснить, что такелаж - это совокупность тросов и блоков, предназначенных для выполнения следующих функций:

- удержание в необходимом положении мачт и их составных частей; подъем и опускание стеньг, реев, а также различных тяжестей и грузов; обеспечение возможности подъема на мачты и перемещения вдоль реев....Все это - функции так называемого СТОЯЧЕГО такелажа, выполняемого обычно тросами черного либо темн-коричневого цвета.
К стоячему такелажу относятся:
-ванты;
-Штаги;
-Фордуны;
-Подвеска реев (ракс-бугели и бейфуты).

- постановка и управление парусами (парусным вооружением) корабля.
Эти функции возложены на БЕГУЧИЙ такелаж, для которого используют светлые тросы.
К бегучему такелажу относятся:
-Фалы реев;
-Топенанты;
-Брасы;
-Шкоты и галсы;
-Гитовы и гордени;
-Булини (если ставятся паруса).

Каждая мачта несет определенное количество реев с парусами. Но каждая из мачт, каждый из парусов имеют примерно одинаковое устройство и одинаковый такелаж. Различия сводятся в основном к размеру блоков и диаметру тросов такелажа, зависящих от места расположения той или иной части рангоута или паруса.
В своем повествовании я буду описывать наиболее общие моменты устройства той или иной снасти и давать различие для разных мачт и реев.

Не следует, тем не мене думать, что при постройке модели без парусов можно не ставить часть такелажа и блоков - 2парусных блоков" (как выразился один мой знакомый)...все блоки такелажа укреплены на мачтах и реях изначально, тросы такелажа проведены через них...и при отсутствии паруса по-просту обтянуты в определенном положении...Конечно можно не показывать некоторые, наиболее мелкие, части бегучего такелажа на моделях малого масштаба, когда толщина троса в масштабе исчисляется десятыми долями миллиметра, а блоки (в лучшем случае) имеют диаметр 1-1,5 мм.

Но мы ведем разговор о полной модели, которую полный такелаж и украшает и оживляет...


 
serikoffДата: Воскресенье, 21.10.2012, 13:55 | Сообщение # 7
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 401
Поблагодарили: 3 раз  
Репутация: 42  ±
Имя: Станишевский Сергей
Страна: Украина
На борту с: 13.03.2009
Статус: Offline
Я вот до сих пор не знаю точно, как я буду делать.. с парусами, без.. но более склонен к парусному варианту но в сложеном виде.

Нельзя быть для всех хорошим!
Админ

Убедительная просьба, всем прочесть:
Правила сайта, FAQ и правила разделов!

Мои обзоры: HMS Victory, Бриг Меркурий

 
FortresДата: Воскресенье, 21.10.2012, 16:08 | Сообщение # 8
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Обратите внимание!
Окончательная обтяжка снастей и их фиксация клеем производится в самом конце такелажных работ, поскольку каждая следующая снасть при обтяжке может повлиять на степень натяжения уже обтянутых снастей (особенно это касается стоячего такелажа).

СТОЯЧИЙ ТАКЕЛАЖ.

Назначение стоячего такелажа - удержание рангоута (прежде всего мачт) в определенном положении.
Ванты и бак-штаги удерживают мачты в плоскости перпендикулярной оси судна.
Штаги оттягивают мачты и стеньги к носу судна.
Фордуны оттягивают мачты и стеньги к корме, компенсируя тягу штагов.

Тросы стоячего такелажа (особенно у нижних мачт)-одни из самых мощных на корабле.
Достаточно сказать, что при рассчете диаметров тросов такелажа за основу - 1 принимают диаметр троса грота-штага - самого толстого троса такелажа.Остальные диаметры рассчитываются через коэффициенты относительно этой единицы.

СТОЯЧИЙ ТАКЕЛАЖ БУШПРИТА.

Установку, а тем более, обтяжку стоячего такелажа следует начинать с бушприта.
Все дело в том, что бушприт является своего рода "фундаментом",от которого тянется весь стоячий такелаж судна.Плохо укрепленный или необтянутый бушприт не позволит нормально обтянуть ванты, фордуны и штаги: тросы будут провисать, либо при их обтяжке мачты будут отклоняться от нормального положения.
На моей модели "Виктори" в масштабе 1:150 крайняя составная часть бушприта - бом-утлегарь, в соответствии с масштабом имел диаметр от 2,5 до 1,5 мм при длинне почти в 130 мм.При таком диаметре дерево гнулось при любой попытке тянуть тросы, привязанные к утлегарю.По-скольку существует связь через штаги: утлегарь-, фок-,грот-, бизань - брам-стеньги, то я получал либо изогнутые детали мачт, либо провисшие штаги.
После мучительных попыток натянуть такелаж, я нашел относительно простое, но эффективное решение.
Стеньги и утлегарь я изготавливал из бамбуковых шпажек для шашлыка.Перед обработкой, я распускал заготовку вдоль, выбирал надфелем середину по всей длине и вклеивал внутрь заготовки отрезок сталистой проволоки (выпрямленные скрепки) длинной, равной длине утлегаря или стеньги.После склеивания половинок со стержнем внутри, я обрабатывал заготовку до получения нужных диаметров.
После установки деталей рангоута с "сердечниками" такелаж обтянулся легко и правильно.


 
FortresДата: Четверг, 01.11.2012, 14:39 | Сообщение # 9
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
УСТРОЙСТВО И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТАКЕЛАЖ "ВИКТОРИ"(продолжение)

Итак...СТОЯЧИЙ ТАКЕЛАЖ БУШПРИТА.

1.ВУЛИНГИ БУШПРИТА - тросы, которыми бушприт найтуется ( фактически привязывается) к княвдигеду (выступающей вперед части форштевеня).
Толщина троса вулинга для "Виктори" составляла примерно 0,4 диаметра грота-штага.
На бушприте "Виктори" ставили 2 вулинга.
Вяжется вулинг следующим образом.
Коренной конец троса привязываем к бушприту, затем проводим его вниз к специальной прорези в княвдигеде и возвращаем к бушприту, ПЕРЕКРЕЩИВАЯ с предыдущим шлагом троса.Тросы в месте пересечения фиксируем нитью или капелькой клея.Повторяем 9-11 раз (т.е. делаем 9-11 шлагов).Проводя трос обеспечиваем постоянную его натяжку (задача вулинга - притянуть бушприт к опорному выступу на передней части форштевеня).Выполнив вертикальные шлаги делаем свободным (ходовым) концом троса вокруг шлагов такое же количество горизонтальных шлагов, фиксируя каждый шлаг.Там же фиксируем и конец троса.


Второй вулинг делаем также.

На фото - проводка ватер-вулингов бушприта.
Обратите внимание, что сверху горизонтальные шлаги начинают налагаться на уровне рустера (решетки) гальюна.



Как вариант (когда произвести намотку ватер-вулингов "по-настоящему" нет возможости), предлагаю следующий вариант.
Произведите намотку ватер-вулинга отдельно...на двух обрезках бруска круглого сечения, укрепленных на расстоянии соответствующем расстоянию от бушприта до прорези в княвдигеде.
Скрепите капельками клея шлаги в намотке.Сделайте разрез верхнего и нижнего "колец" полученного вулинга выше и ниже горизонтальных шлагов.
Перенесите вулинг на модель - верхнее разрезанное "кольцо" перекиньте через бушприт в нужном месте (на упоре для вулинга), а нижнее - проведите вниз к княвдигеду, через вырез в нем и поднимите обратно к бушприту.
Обеспечив натяжку, склейте "кольца" в местах разрезов.
Естественно, что перед подобной операцией следует жестко окончательно зафиксировать бушприт .

2.ВАТЕР-ШТАГИ БУШПРИТА.

Назначение ватер-штага - оттягивание бушприта снизу, для противодействия натяжению фока-штага.
На "Виктори"стоит 3 ватер-штага бушприта.


Диаметр троса ватер-штагов равен диаметру вулингов.
Ватер-штаг состоит из самого ватер-штага, ватер-краг-штага и талрепа.
Ватер-краг-штаг - кольцо из троса с ввязанными в него штаг-юферсами.
Штаг-краги ставятся на бушприте на специальных клампах.
Ватер-штаг (верхний и средний) проводят через отверстие в княвдигеде и концы сплеснивают вместе, в результате получая тросовое кольцо, т.е. ватер-штаг работает как имеющий двойную толщину.
По всей длинне тросы увязывают бензелями.
В верхней части ватер-штага ввязывают штаг-юферс.
Ватер-штаг соединяют с соответствующим краг-штагом более тонким тросом - талрепом и обтягивают.Коренной конец талрепа крепили на краг-штаге, после обтяжки свободный конец - лопарь фиксируют.
Третий, нижний ватер-штаг бушприта устанавливают "вверх-ногами" перегиб троса находится вверху, в него ввязывают штаг-юферс.Нижняя часть ватер-штага проводится через рым на княвдигеде...затем каждый из тросов штага ведется к соответствующей скуле носа где крепится к рыму, укрепленному в борту на металлической пластине.



3.ВАТЕР-БАКШТАГИ БУШПРИТА.

Служат для оттягивания бушприта в плоскости перпендикулярной оси судна.
По конструкции напоминают ватер-штаги, но не двойные, а одинарные.
Проводятся от краг-бакштагов, которые установлены впереди первого и второго ватер-краг-штагов и имеют, в отличие от ватер-краг-штагов, не по одному штаг-юферсу, направленному вниз, а по два, направленные в стороны от бушприта.
В верхней части бакштаги имеют ввязанные штаг-юферсы.
В нижней части - гаки, которыми цепляются за рымы на скулах судна.
С каждой стороны бушприта ставят по два бакштага.
обтягиваются бакштаги талрепами, как и штаги бушприта.



На фото - обтяжка штагов и бакштагов бушприта на оригинальном корабле.



Следует остановиться подробнее на оснащении бушприта деталями такелажа, которые должны быть установлены там предварительно, до сборки бушприта на модели.



На схеме показано оснащение бушприта (несколько упрощенно...надеюсь, что вы изготавливаете детали рангоута в соответствии с подробными чертежами и смоделировали на них необходимые узлы - шкив-гаты со шкивами, упоры и т.пр.) .

Бушприт состоит из:
-бушприта;
- утлегаря;
-бом-утлегаря.

Соединяются части бушприта специальными "штуками" - эзельгофтами.

Эзельгофт бушприта представляет собой деревянную прямоугольную призму с глухим отвеверстием квадратного сечения для шипа на топе (верхней части) бушприта и сквозным круглым отверстием для прохода утлегаря.
На передней части эзельгофта бушприта тремя металлическими скобами (тут показаны 2) крепится "выстрел бушприта" - мартин-гик.
на плоскостях бушприта вбиты рымы к которым крепятся блоки и коуши для обтяжки такелажа бушприта.
В средней части бушприт имеет два специальных упора для ватер-вулингов.
На топе бушприта имеются упоры для пяти штаг-крагов
Бушприт несет блинда-рей с прямым парусом.

Утлегарь проходит через круглое отверстие на эзельгофте бушприта и найтуется к бушприту в задней своей части, где имеет шкив-гат для проводки найтовочного троса и шкив для вынтрепа.Кроме того в месте найтовки между бушпритом и утлегарем ставится "Х"-образная проставка, обеспечивающая просвет между бушпритом и утлегарем для прохода штаг-крагов бушприта.
Вплотную к эзельгофту на топе бушприта расположены специальные ванген-блоки - "виолины", названные так за изначально специфическую (гитарообразную) форму пластин, прикрывающих ванген-блоки сверху.
Утлегарь несет бом-блинда-рей с прямым парусом.

Эзельгофт утлегаря, представляет собой кованый блок из двух муфт, большая из которых насаживается на шип на топе утлегаря, а через меньшую (верхнюю) пропускается бом-утлегарь, который своим основанием упирается в переднюю часть эзельгофта бушприта.Обратите внимание - бом-утлегарь проходит не непосредственно над утлегарем, а смещен по окружности на 45 градусов к правому борту (как говорится - "на пол-одиннадцатого").

Утлегарь и бом -утлегарь несут штаг-краги и кливер - ринги с коушами и блоками.

Рассмотрим подробнее узлы блоков на бушприте.

Узел 1.

Три штаг крага на бушприте.
Первый и второй от (фордека) имеют по три вплетенные штаг-блока (справа и слева - для бакштагов бушприта) и внизу - для штага бушприта.
Третий штаг-краг имеет один штаг-блок - внизу, для штага бушприта.
на основании утлегаря в этом месте ставят два блока для проводки тросов булиней фок-рея.

Узел 2.

Впереди штаг-крагов, также на упорах, стоят два крага (тросовых кольца) с ввязанными одно-шкивными блоками для проводки тросов штагов утлегаря и бом-утлегаря:
-первое кольцо имеет два блока с двух сторон бушприта;
-второе кольцо имеет три блока - два с боков бушприта и один внизу.

Между блок-крагами и виолиной должно остаться расстояние.там будет располагаться ракс-бугель блинда-рея.

Узел 3.

Эзельгофт бушприта буквально увешан деталями такелажа, как новогодняя елка.
На боковых плоскостях эзельгофта стоят по-вертикали по три обуха (кольца) для крепления деталей такелажа.
В верхние обухи ввязаны одношкивные блоки для проводки тросов булиней фок-марса-рея.
Ниже - обухи для крепления тросов заплечников бушприта и топенантов блинда-рея.
Между вторыми и третьими обухами, эзельгофт опоясан крагом с двумя блоками для проводки тросов топенантов блинда-рея.
В нижней части на задней и передней (на схеме показан - на нижней) плоскостях эзельгофта стоят обухи с блоками для:
-на задней плоскости - для блока фала блинда-рея;
-на передней плоскости - для блока гарделя первого кливер-ринга.
Кроме того, как говорилось выше, на передней плоскости эзельгофта, под утлегарем расположены три скобы для крепления мартин-гика, а над утлегарем, три скобы для крепления флагштока.




Сообщение отредактировал Fortres - Воскресенье, 28.10.2012, 16:57
 
FortresДата: Воскресенье, 04.11.2012, 20:04 | Сообщение # 10
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
УСТРОЙСТВО И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТАКЕЛАЖ "ВИКТОРИ"(продолжение)
Узел 4.

На ноке утлегаря перед эзельгофтом утлегаря стоят два крага:
-на первом (ближе к форштевеню) стоятдва коуша (по бокам утлегаря) к которым крепятся тросы бакштагов утлегаря; внизу (под утлегарем) на этом краге стоит блок со стропом (с кольцом для крепления талрепа) для проводки фала бом-блинда рея;
- на втором краге, стоящем ближе к эзельгофту утлегаря, стоят два блока (с боков) для проводки топенантов бом-блинда-рея.Сверху стоит коуш (или блок) для проводки фок-брам-стень-штага.

На бом-утлегаре, у самого эзельгофта принайтовлены два блока для проводки тросов булиней фок-брам-рея.

Узел 5.

Тут показаны так называемые "кливер-ринги".
В реале кливер-ринг - кованое кольцо, диаметром чуть больше детали рангоута, на которой оно установлено, что позволяет кливер рингу свободно перемещаться вдоль этой детали.Необходимость такого устройсва продиктована тем, что кливер-ринги в первую очередь предназначены для проводки тросов кливеров, а эти паруса не вяжут намертво в определенных точках...

На кливер-ринге предусмотрены кольца и гаки специальной формы - для крепления тросов и деталей такелажа.




В данном случае оборудование кливер-рингов имитировано кольцами, увязаными непосредственно к проволочному кольцу.

Один кливер-ринг ставится на утлегаре, несколько позади крагов узла 4.Второй кливер-ринг ставится ближе к ноку бом-утлегаря.
Кливер-ринги несут:
- сверху - кольцо для крепления троса кливер-леера( в месте крепления этого кольца к рингу надо предусмотреть промежуток для крепления троса гарделя кливер-ринга);
- в верхней части сбоков - блоки для фалов кливера...в нижней части - сбоков - кольца для крепления бакштагов ;
- внизу кольцо для крепления штага .

Продолжим, однако же, разговор о стоячем такелаже бушприта.
После обтяжки штагов и бакштагов бушприта, в принципе, можно перейти к постановке такелажа нижних мачт, как и поступают в случае с реальным кораблем.



Мы уже говорили о том, что основными мачтами корабля являются фок, грот, бизань и бушприт - их достаточно для того, что бы корабль был на ходу...что иногда и происходило. Стеньги же, брам - стеньги , утлегарь и т.д. - все это дополнительные детали (деревья) рангоута мачт.Их цель - постановка дополнительных парусов, позволяющих кораблю двигаться быстрее.
Тем не менее, я все же закончу рассказ о стоячем такелаже всего бушприта в сборе.
Это не будет мешать, а даже станет помощью в дальнейшей работе.

Итак, после постановки штагов и бакштагов бушприта, устанавливаем "стеньгу бушприта" - утлегарь.

На всякий случай приведу изображение деталей рангоута бушприта, по-скольку они имеют некоторые конструктивные особенности, без знания которых сложно будет понять ход работы.



Обращаю ваше внимание на форму нока бом-утлегаря ( он имеет выборку для огона троса) и шкив-гаты (прорези) со шкивами в ноковой части утлегаря и бом-утлегаря (для прохода троса гарделя кливер-ринга).

Утлегарь, как составная часть бушприта проводится через отверстие в эзельгофте бушприта и найтуется (привязывается) к бушприту у основания утлегаря.В основании утлегаря даже имеется специальное отверстие для пропуска линя.Между утлегарем и бушпритом в месте найтовки ставится специальная "Х" образная пластина, удерживающая составные части бушприта от соприкосновения.
Утлегарь выдвигается в отверстие в эзелгофте бушприта с помощью вынтрепа - специального троса, который коренным концом цепляют за обух на эзельгофте, проводят через шкив-гат в задней части утлегаря, затем через направляющий блок на эзельгофте и обтягивают талями на гальюне.После установки и фиксации утлегаря, вынтреп убирают.По-этому на моделях его не показывают.

Первым на утлегарь ставят кливер-ринг утлегаря. Для его удержания от тяги фор-стень-штага, который будет крепится за кольцо вверху кливер-ринга, применяется гордень (фал), который крепят за гак, расположенный под колцом крепления фор-стень-штага (на схеме - гордень приязан непосредственно к основанию кольца).Гордегь проводят через отверстие (шкив-гат) на ноке утлегаря . На ходовом конце горденя был ввязан блок со стропом, через который роводили лопарь (талреп) талей, которыми обтягивали гордень.



Лопарь крепили к стропу блока горденя, проводили через блок, укрепленный на обухе на передней части эзельгофта бушприта, затем через блок горденя и вели на бак, проведя через направляющий блок (коуш) на эзельгофте и направляющую планку на бушприте. Ходовой (свободный) конец лопаря крепили на кнехте передней ограды бака.





Сообщение отредактировал Fortres - Пятница, 02.11.2012, 11:50
 
FortresДата: Вторник, 13.11.2012, 17:36 | Сообщение # 11
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

Стоячий такелаж бушприта.


Постоянно прорабатывая матералы по такелажу "Виктори", я нахожу все новые нюансы и различия в чертежах, моделях различных моделистов и на фото с оригинального корабля.
От себя хочу добавить, что обобщив всю эту информацию, предлагаю вам наиболее понятный и удобный вариант монтажа конструктивных элементов.
Мои изыскания не являются 100% соответствующими истине, но дают более-менее корректную картинку.

УТЛЕГАРЬ (продолжение)

Итак, после установки кливер-ринга утлегаря и проводки и обтяжки его горденя, к боковым кольцам кливер-ринга крепят тросы шкентелей бакштагов кливер-ринга.

Шкентели бакштагов представляют собой отрезки троса, коренным концом, как сказано выше, увязаные к коушам на кливер-ринге с боков, а на других свободных концах имеющие ввязаные двухшкивные блоки.

Шкентели бакштагов кливер-ринга проходят через коуши (ближние к утлегарю) сверху блинда-рея (на каждой из половин блинда-рея ставится по три коуша для проводки бакштагов).Затем в них закладывали тали (проводили через блок шкентеля лопарь талей) гаки которых крепили в обухах на передней переборке бака.

КРАГ БОМ-БЛИНДА-РЕЯ.

После постановки кливер-ринга на на нок утлегаря накладывают краг с тремя вплесненными блоками - два блока с боков утлегаря - для проводки топенантов бом-блинда-рея и блок со стропом (петлей для ввязывания лопаря) под утлегарем - для проводки фала бом-блинда-рея.(узел 4)



ПЕРТЫ.

После постановки кливер-ринга на на нок утлегаря накладывают перты.
Перты представляют собой растительные тросы, проведеные ниже детали рангоута (утлегаря, рея) и предназначенные для перемещения по ним членов экипажа при работе с такелажем...это фактически "подножки" для моряков.



Перты утлегаря (и бом-утлегаря) в отличие от пертов рей, о которых будет сказано позднее, не имеют подпертков (отрезков троса, служащих дополнительными подвесами для перта).
Как уже говорилось перты свободно подвешивают под утлегарем - один конец троса налагают огоном на нок утлегаря и фиксируют огон бензелем, второй конец ведут за эзельгофт бушприта где и увязывают к утлегарю.
Проводят две линии пертов - справа и слева от утлегаря (бом-утлегаря).
Следует заметить, что при выполнении такелажных работ вначале "отрабатывают" правый борт (по ходу судна), а потом левый. Таким образом вначале на нок утлегаря (бом-утлегаря) ставят перты "правого борта", затем "левого".
Перты свободно провисают под утлегарем.Провис должен быть таким, что бы расстояние от пертов до утлегаря составляло примерно 3 фута, что соответствует половине роста среднего человека (при работе, матрос, стоя на пертах, должен иметь возможность - перегибаться через утлегарь (или рею).
Кроме того, перты утлегаря и бом-утлегаря имеют по всей длине навязаные узлы (кнопы), которые облегчают перемещени по тросу, проложеному под наклоном (напомню - бушприт наклонен к горизонту примрено на 30 градусов).

Расстояние между кнопами (простой штык-узел) 2-3 фута.

БАКШТАГИ УТЛЕГАРЯ.

После пертов на нок утлегаря накладывают бакштаги утлегаря.
По конструкции, это отрезок троса перегнутый пополам и стянутый бензелем рядом с перегибом.Таким образом получается петля, которая налагается на нок утлегаря.
Концы троса, идущие слева и справа утлегаря называют шкентелями бакштагов (в их свободный конец вплеснен (ввязан) двухшкивный блок).



Шкентели бакштагов проводят через средние коуши, поставленные сверху блинда-рея.
Затем в них закладывали тали (проводили через блок шкентеля лопарь талей) гаки которых крепили в обухах на передней переборке бака также, как и бакштаги кливер-ринга утлегаря.

Последним, как уже говорилось ранее, на нок утлегаря ставится "брам-краг-штаг" ( см. "Узел 4").На оригинальном корабле это - растительный строп с четырьмя коушами (для фор-брам-стень-штага, штага утлегаря и фор-брам-булиней).


 
FortresДата: Вторник, 13.11.2012, 17:39 | Сообщение # 12
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
На фото можно рассмотреть отдельные элементы такелажа утлегаря



 
FortresДата: Понедельник, 26.11.2012, 12:34 | Сообщение # 13
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

Стоячий такелаж бушприта.


Попытка свести воедино разрозненные сведения о деталях такелаж корбля - дело весьма сложное, ибо на топах деревьев (элементов) рангоута сосредоточено огромное количество блоков, рымов, коушей...накинуто несколько (порою - десятков) огонов тросов...обслуживающих абсолютно различные системы такелажа...так что постоянно что-то ускользает от внимания...По-сему, при монтаже такелажа по моим запискам, следует прежде всего дочитать их до конца, а после, вооружившись карандашом, набросать себе примерную схемку каждого из "такелажных узлов", собрав все сведения воедино...

Итак, мы уже говорили, что на топе утлегаря, перед муфтой эзельгофта (если считать от носа корабля) ставятся следующие элементы такелажа...примерно в такой последовательности:

- кливер-ринг утлегаря с горденем;
- перты утлегаря;
- штаг утлегаря;
- бакштаги утлегаря;
- блок-краги;
- концы пертов бом-утлегаря.



В вышеприведенном перечне наличествуют ранее нами не рассмотренные снасти - штаги утлегаря.

ШТАГИ УТЛЕГАРЯ.

Разные источники трактуют эти снасти по-разному.Зачастую их именуют внешним и внутренним штагами утлегаря, хотя фактически, это соответственно - штаг утлегаря (утлегарь-штаг) и штаг кливер-ринга утлегаря.
По аналогии со штагами бушприта, задача штагов утлегаря - предотвращение изгиба утлегаря вверх под воздействием тяги кливеров.
Специфика штагов утлегаря в том, что для их проводки на бушприте устанавливают специальный вертикальный рей или "выстрел" чаще именуемый "мартин-гик".
Мартин-гик "Виктори" представляет собой брус круглого сечения, сужающийся от основания, укрепленного на передней плоскости бушпритного эзельгофта, к топу - верхней (а по факту - нижней части).В топе имеются 4 отверстия со шкивами для проводки тросов такелажа - утлегарь и бом-утлегарь штагов.
Проводка утлегарь-штага и кливер-ринг-штага аналогична.
Их коренные концы крепятся: кливер-ринг-штага - за коуш внизу кливер-ринга, а утлегарь штага - накладывается огоном на нок утлегаря.
Затем тросы штагов проводят через отверстия мартин-гика (верхнее - кливер-ринг-штаг (внутренний штаг), второе от верху - утлегарь-штаг (внешний штаг)...потом через направляющие блоки на бушприте и ведут на гальюн, где обтягивают на недгедсах.



БЛОК-КРАГИ УТЛЕГАРЯ.

На ноке утлегаря стоят три блок-крага (на схеме соответствует Узел 4).
Блок-краг представляет собой тросовое кольцо, огибающее рангоутное дерево (рей или мачту), в которое вплеснен (ввязан) блок или коуш.
В данном случае, краги вместо блоков оборудованы коушами.
Первый краг несет три коуша для проводки фор-брам-штага и булиней фор-брамселя.
Второй краг несет два коуша для проводки топенантов бом-блинда-рея.
Третий коуш имеет вплесненный внизу блок со стропом для проводки фала бом-блинда-рея.

Самыми последними, непосредственно перед эзельгофтом на ноке утлегаря подвязывают задние концы пертов бом-утлегаря.

БОМ-УТЛЕГАРЬ.

Как уже говорилось, бом-утлегарь пропускали через верхнюю муфту эзельгофта утлегаря и задним концом - шипом упирали в переднюю плоскость эзельгофта бушприта.Бом-утлегарь мог иметь специальный выступ - "зуб" на своем шипе, которым входил в выемку на бушпритном эзельгофте.
Конструктивно, бом утлегарь, как и утлегарь , имел в задней части шкив-гат со шкивом, для фала и отверстие для найтовки, а на топе, переходящем в нок с заплечиками - шкив-гат со шкивом для горденя кливер-ринга бом-утлегаря и шкив-гат со шкивом на "заплечиках - для проводки флагшток-штага.



Оснащался бом-утлегарь точно также, как и утлегарь:
-на топ ставился кливер-ринг, гордень которого проводили через первый шкив-гат;
- на нок ставили перты;
-ставились бакштаги бом-утлегаря, шкентели которых проводились через внешние коуши на блинда-рее ( кливер-ринг бом-утлегаря бакштагов не имел);
- ставили штаг бом-утлегаря (проводился через 3-е сверху отверстие мартин-гика и блок под бушпритом );

Флагшток-штаг проводили через передний шкив-гат на "заплечиках",нижнее отверстие мартин-гика и блок слева от бушприта) .
На бушприте, перед "виолиной", как отмечалось ранее, ставили блок-краги с направляющими блоками, через которые проводились тросы "штагов утлегаря".Далее эти тросы вели на гальюн и обтягивали талями на недгедсах.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что в моих описаниях могут быть несовпадения с имеющимися у читателя сведениями.
Однако, отступления эти являются непринципиальными, по-скольку касаются, прежде всего, технологии проводки той или иной снасти, которая могла меняться в процессе эксплуатации корабля и его "государственной принадлежности" (разные национальные школы судостроения "исповедовали" различные способы проводки такелажа), да и сведения исследователей рознятся...
Наиболее ярким примером такого разночтения может служить флагшток-штаг "Виктори", который, согласно Марквардту, проводится через коуш или блок, укрепленный на ноке бом-утлегаря, а на реальном корабле - через шкив-гат в ноке.

ПОДВЕСКА БЛИНДА-РЕЯ.

Блинда-рей подвешивается на бушприте перед "виолиной" на тросовом ракс-бугеле (блинда-репе).
Трос (полностью клетневаный) обводили вокруг рея и образовавшуюся петлю бензелевали, при этом огон, находившийся на конце, был над реем.Другой конец репа проводили над бушпритом перед"седлом", затем вокруг рея и назад к бушприту.Над реем вторую петлю бензелевали и, проведя ходовой трос через огон первого конца, крепили на нем же.
Фал блинда рея коренным концом крепился на блоке, пристропленном к рею по-середине спереди, проводился через лонг-такель-блок (или двух-шкивный блок) укрепленный в нижней части бушпритного эзельгофта и блок на рее, образуя тали.Ходовой конец талей вели на бак, где крепили на передних релингах.

После 1760 года при нахождении в гаванях,вместо подвижного "бегучего" фала стали использовать неподвижный - глухой.Он состоял из стропа с коушем, охватывающего рей.В коуш был вплеснен второй строп с гаком, который вдевался в обух на эзельгофте (что мы можем наблюдать на современном корабле в Портсмуте).



ПОДВЕСКА БОМ-БЛИНДА-РЕЯ.

Бом (бовен)-блинда-рей подвешивался под утлегарем, примерно на середине дерева.
Подвеска бом-блинда-рея была аналогична подвеске блинда-рея.Главным отличием подвески являлись тали, образуемые фалом.Они обосновывались на обычных одношкивных блоках, один из которых крепился на рее, а второй был ввязан в блок-краг на ноке утлегаря.
(схемы подвески реев бушприта приведены ранее).

"ЗАСПИННИК" БУШПРИТА.

"Заспинник" бушприта страховал моряков при хождении по бушприту.Представлял собой тросы с гаками, которые зацеплялись с одной стороны - за обухи на верхней части бушпритного эзельгофта, с другой стороны - за обухи в средней части трапа гальюна.К тросам "заспинника" между фок-штагами и эзельгофтом подвязывалась пердохранительная сеть.



 
FortresДата: Суббота, 15.12.2012, 17:40 | Сообщение # 14
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

Чтобы завершить рассмотрение вопроса со стоячим такелажем бушприта, остановлюсь еще на нескольких вопросах.

РЕИ БУШПРИТА.

Как уже отмечалось, бушприт несет два рея - блинд (непосредственно на бушприте) и бом-блинд (на утлегаре).
По общепринятым канонам реи устанавливают после обтяжки стоячего такелажа всех мачт и бушприта.Однако, практический опыт показывает, что непосредственно подвеску реев, особенно реев бушприта и нижних мачт, удобнее выполнить в процессе постановки стоячего такелажа (в этом случае, уже проведенные тросы такелажа не будут мешать работам по подвеске реев).
Саму подвеску реев бушприта я уже описал выше. Здесь же хочу дать оборудование реев элементами такелажа, по-скольку рей следует подвешивать с уже установленными блоками, пертами и т.п.

БЛИНДА-РЕЙ.


Рис.1. Блинда-рей.

Перты.

оснастку блинда рея начинают с пертов.В отличие от пертов бушприта, перты реев не имеют кнопов (узлов), зато оборудуются поддерживающими стропами - подпертками.
Сам перт представлял собой отрезок троса, на каждом из концов имеющий по огону.Один огон надевали на нок рея, а второй на середину рея (и там принагелен), примерно в 3 футах (90 см) за центром относительно нока, к которому крепят перт).Трос перта имел такую длину, что бы в подвешенном состоянии находится приерно в 3 футах от рея.
Подпертки представляют собой отрезки троса, в нижний конец которых вплеснен коуш для пропуска перта, а верхний конец сплетен уплощенным.Верхним концом перт 1,5 - 2 раза обертывали вокруг рея и принагелевали.
Расстояние между пертами составляло те же 3 фута.

Топенант-блоки.

После пертов на нок рея ставят топенант-блоки - блок, вплесненный в огон, которым он надевается на нок рея.Блок располагается на рее несколько спереди и сверху, по-скольку топенанты проводятся к бушпритному эзельгофту.

Шкентели брасов.

Блинда-брасы (трисы) проводят через простой блок.Этот блок крепится на на шкентеле браса - тросе, имеющем огоны на обоих концах.Нижним огоном шкентель браса надевают на нок рея, а в верхний огон вплеснивают блок браса.Длина шкентеля составляет примерно 1/6 длины рея.

Шкентель рей-таля.

Последним на нок рея ставили шкентель рей-таля, который использовали для обтяжки такелажа рея.Шкентель рей-талей по конструкции аналогичен шкентелю браса, но имел вплесненным не простой, а лонг-такель-блок, на котором формировались тали.В нерабочем состоянии шкентель подвязывали к рею возле блока (как показано на схеме справа), а таль обтягивали на мачте, несущей данный рей.
На фото с оригинального корабля видно, что шкентель рей-таля не надет огоном на нок рея, а подвязан к рыму в торце нока.В самом шкентеле отсутствует вплесненный лонг-такель-блок (см.также левую часть схемы).Такое решение можно отнести на счет поздних реконструкций корабля, при которых делалась ставка на удобство монтажа и обслуживания, а не историческую достоверность.

Направляющие коуши бакштагов.

На верхней части рея принайтовлены направляющие шкентели для проводки бакштагов бушприта.Это обычные металлические кольца вплесненные в огон троса и принайтовленные к рею 2-3 шлагами троса.

Гитов-блоки (коуши).

Примерно в 3 футах от центра рея принайтовлены блоки (или коуши, как на схеме) для проводки гитовов блинда-рея.

Фал-блок.

В середине рея принайтовлен простой блок (на схеме - коуш) для проводки фала блинда-рея.

БОМ-БЛИНДА-РЕЙ.

По устройству такелажа бом-блинда-рей аналогичен блинда-рею.Однако все узлы имеют отдельные специфические особенности, о которых я и скажу.

Перты.

Перты бом-блинда не имели подпертков.

Топенант-блоки.

Топенант-блоки на бом-блинда-рее не ставили, поскольку топенанты ставились простые. Вместо топенант блока к ноку рея найтовался сам топенант.

Шкентели брасов.

Шкентели брасов на бом-блинда-рее "Виктори", как на большом корабле ,изначально ставились так же, как и на блинда-рее.
Но после 1775 года брасы на бои-блинда-рее перестали ставить вообще.Перестали ставить и блоки брасов.

Шкентели рей-талей.

Рей-талями бом-блинда-рей не оборудовался.

Не ставились на бом-блинда-рее и коуши для проводки бакштагов.Бакштаги проводились над реем.

Гитов-блоки ставились в 2 футах от середины рея.

На середине рея принайтовлен простой блок (коуш) для фала рея.



Рис.2.Бом-блинда-рей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.

Подпертки и направляющие коуши бакштагов я делал следующим образом.

1.Сам коуш я гнул из проволоки подходящего диаметра (я использовал проволоку для бисероплетения из специального магазина - она бывает разных цветов и диаметров...и хорошо гнется).
кусок проволоки нужной длины сгибаем пополам и из "спаренного" отрезка формируем кольцо ( с помощью круглогубцев или наматывая проволоку на штырь подходящего диаметра.
2. На полученное двойное кольцо накладываем нить, имитирующую трос, формируя огон подпертка.Огон и свободные концы нити под кольцом фиксируем клеем.После чего на место соприкосновения нитей накладываем простой петлей более тонкую нить и делаем ее несколько шлагов "бензелюя" строп .Один из свободных концов нити огона обрезаем под бензелем...Следует учесть, что нить для формирования огона должна быть такой длины, что бы ее хватило и на огон, и на подперток, и на шлаги обмотки на рее.
3.В нужном месте на рее сверлим сквозное отверстие диаметром, достаточным для прохода нити подпертка. Пропускаем через отверстие свободный конец подпертка, оставив со сторны огона с коушем длину, равную 3 футам (90 см) в масштабе модели.Фиксируем нить в отверстии клеем.
4.Свободным концом нити, пропущенным через отверстие делаем имитацию примотки подпертка к рее - оборачиваем ее 2-3 шлагами вокруг рее так, что бы подперток оказался между шлагами.

Направляющие коуши бакштагов можно вообще изготовить в виде проволочного кольца с ножкой-скруткой. Эту ножку вклеить в отверстие на рее, а после имитировать обмотку рея двумя-тремя шлагами нити.
Как альтернативу проволоке, можно порекомендовать колечки, нарезаные из пустой ампулы от гелевой авторучки.




Сообщение отредактировал Fortres - Суббота, 15.12.2012, 19:18
 
FortresДата: Понедельник, 28.01.2013, 17:55 | Сообщение # 15
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

Стоячий такелаж мачт ставится по единой схеме. Вначале ставят такелаж нижних мачт. Затем устанавливают стеньги и обтягивают их такелаж.

СТОЯЧИЙ ТАКЕЛАЖ НИЖНИХ МАЧТ.

КСТАТИ : перед началом установки ст.такелажа на настоящем корабле  калвы - бруски четверть-круглого сечения, которые устанавливают на лонга-салингах и через них накладывают ванты, обертывают несколькими слоями парусины и пропитывают древесной смолой - тиром.
При моделировании салингов не следует пренебрегать калвами...в достаточно больших масштабах разница между вантами, лежащими на калвах и вантами лежащими прямо на лонга-салинге достаточно заметна



ШКЕНТЕЛИ МАЧТ-ТАЛЕЙ (сей-талей).
Первыми на топ нижней мачты устанавливают шкентели мачт-талей (иногда мачт-тали называют сей-талями, хотя это не совсем верно - сей тали формируют на грота-штаге).Hа базе этих шкентелей впоследствии формируются грузоподъемные тали, которые используются, в том числе, для обтяжки талей вант.
Шкентели мачт-талей представляют собой (по-скольку являются парными) отрезок троса на концах которого сформированы огоны с коушами или блоками мантыля, а посередине пряди разделены и сформован огон, который накладывают на топ мачты.Трос клетневали по всей длине.
На "Виктори" на каждой нижней мачте ставится по две пары шкентелей: пара впереди мачты и пара сзади.На стеньгах ставилось по одной паре шкетелей - спереди мачты.

Толщина тросов шкентелей мачт-талей - примерно 0,5 диаметра вант соответствующей мачты.
Длина шкентелей:
-для фок-мачты 1/5 длины мачты;
-для грот-мачты 1/16 длины мачты;
-для бизань-мачты около 48 футов.

В коуш шкентеля ввязывали блок, через который проводили мантыль (трос диаметром 2/3 толщины шкетеля), который на одном конце имел коуш или гак,крепившийся на 2-м обухе русленя, а на другом конце - двухшкивный блок, меньший чем блок шкентеля.Второй одношкивный блок с коушем и гаком, объединенный с двухшкивным блоком талрепом , и образовывали мачт-таль.Коренной конец талрепа крепили на нижнем одношкивном блоке, который гаком закладывали за 1-й обух русленя.Толщина талрепа 1/2 толщины мантыля.



Если вы планируете не ставить мачт-тали, то в шкентели следует поставить коуши и обтянуть через шкентели тонким тросом на русленях.



 
FortresДата: Понедельник, 28.01.2013, 18:39 | Сообщение # 16
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ВАНТЫ НИЖНИХ МАЧТ

На шкентели мачт-талей накладывают ванты.



Ванты - тросы, удерживающие мачты с боков.Тросы вант - одни из самых мощных на судне.Их диаметр для фока и грота равен примерно 0,8 диаметра грота-штага, а для бизани 0.5 диаметра грота-штага.
Число вант зависит от размеров корабля, высоты мачт и площади парусов.

На "Виктори" фок и грот несли по 11 вант с каждого борта, бизань - по 6.

Ванты имеют в верхней части огон для накладывания на топ мачты, а в нижней части - ввязанный вант-блок, называемый вант-юферсом (верхним).Вант-юферс талрепом связан с нижним юферсом- путенс-юферсом, который ставят в металический огон на руслене.Фиксируют  путенс-юферс - специальными металлическими планками - путенс-планками под русленем.

Ванты могут быть одинарными и парными.
Парные ванты представляют собой кусок троса равный по длине примерно двум длинам мачты, в середине которого распущены пряди и из них сформирован огон.
Огон у основания фиксируется бензелем, имеющим около 10 шлагов.Трос ванта в районе огона и в нижней части, где ввязывается юферс клетнюют.
Кроме того, первые ванты каждой мачты также клетнюют по всей длине для предохранения от истирания, по-скольку по ним перемещается рей при подъеме-спуске.



Постановку такелажа обычно начинают с правого (по ходу движения судна) борта.
Первыми на мачты ставят парные ванты.Парные ванты после наложения огона на топ мачты ставят на обе один борт.Таким образом последовательность размещения вант такая: 1-й огон на топе -1-я и 2-я ванта правого борта; 2-й огон на топе - 1-я и 2-я ванта левого борта; 3-й огон на топе - 3-я и 4-я ванта правого борта и т.д.Последними ставят одиночные ванты - по одной на каждый борт.

Таким образом мачты несут:
-фок и грот- по 5 парных и одной одиночной вантах на борт;
-бизань - по 3 парных на борт.

Следует аккуратно отнестись к размещению вант на топе.Первые ванты идут вниз и вперед.Каждая следующая пара не должна в корне накладываться на предыдущую, смещаясь к корме.

Это связано с тем, что ванты и еще ряд тросов бегучего такелажа проходят между краспицами салинга.
После установки площадки марса между краспицами мачтой и марсом образуется проем, в который и уходят тросы.Но этот же проем служит для подъема матросов по вантам на марс.
Следует заметить, что у команды считалось шиком - подниматься на марс путенс-вантам с внешней стороны марса, а указанный проем оставлять для "слабаков".Его и прозвали потому "собачий лаз".
Тем не менее, следует соблюсти порядок и оставить в проеме место, достаточное для прохода человека.

Теперь несколько слов о не менее важной части вант - огоне на юферсе и обтяжке вант.
Юферсы при установке в огоны следует располагать так, что бы вершина треугольника, образуемого отверстиями была направлена к ванте...а у нижнего юферса - к русленю.
Трос ванты, огибает юферс ПО ЧАСОВОЙ стрелке (если смотреть снаружи борта)

Читайте эту тему Примеры обвязки, узлы и т.д.

Свободные концы на вех вантах должны иметь примерно одинаковую длину.
Далее вант обтягивают талрепом.Талреп проводят со стороны палубы через левое отверстие верхнего юферса(если смотреть с наружи борта) вниз к соответствующему отверстию нижнего юферса, пройдя таким образом все отверстия.В месте начала проводки талреп фиксируют узлом-кнопом.
После прохода последнего отверстия талреп поднимают вверх к верхнему юферсу (со стороны палубы) пропускают через отверстие между юферсом и пересечением тросов ванта и обернув несколько раз вокруг ванта крепят там же узлом.

Еще одной важной особенностью вант является то, что расстояние между верхним и нижним юферсами на каждой ванте одинаковое.Это достигается на модели использованием специальных кондукторов, неоднократно описаных в разных книгах и статьях.Я же хочу остановиться на самом процессе обтяжки вант.
Изготовив заготовку парной ванты - взяв отрезок нити достаточной длины в один из ее концов ввязываем юферс.Затем ставим ввязаный юферс на проволочный кондуктор, фиксирующий юферсы через отверстия, удерживающий верхний юферс на определенной высоте от нижнего, огибаем тросом топ мачты и опускаем к русленю, где уже установлена на кондукторе вторая пара юферсов.Обеспечивая достаточную натяжку обеих вант огибаем свободной вантой второй юферс и фиксируем огон.Далее фиксируем (соединяем) обе ванты вверху у топа.после этого оформляем обвязку второго юферса бензелями и выполняем бензель в месте соединения вант у топа мачты.
Сменяем кондуктор, фиксирующий юферсы по отверстия, на кондуктор, охватывающий юферсы у основания за ванту и за огон на входе в руслень и проводим талреп.
Окончательную обтяжку вант следует производить после установки всех вант мачты.


 
FortresДата: Воскресенье, 24.02.2013, 13:53 | Сообщение # 17
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

Продолжая разговор о постановке такелажа на модели "Виктори", хочу показать совеобразный "мастер-класс" по изготовлению миниатюрных деталей такелажа.
При постановке такелажа на модель пакетбота "Св.Петр" 1:180 возникла необходимость создания юферсов менее 3мм диаметром и миниатюрных блоков до 1 мм. Поэкспериментировав с различными материалами и технологиями, я взял за основу технологии строителей бумажных моделей....

МИНИ -ЮФЕРСЫ.

Для их изготовления я предлагаю использовать фанеру из мягких сортов дерева (липовую, например)...в данном конкретном случае я использовал фанерный шпангоут от модели галеона ДэАгостини.
Юферса получается путем "выбивки" кружка определенного диаметра (зависит от внутреннего диаметра пробойника) и определенной толщины (зависит от глубины пробивания...я "выбивал" один слой из трехслойной фанеры).
Пробойник изготовлен из иглы от медицинской системы, необходимого диаметра, у которой срезано острие и заточено по наружной стороне.
"Шомпол" сделан из "цыганской" иглы, у которой я срезал ушко.




Процесс выбивания юферса сводился к продавливанию пробоем (с одновременным проворотом  его) одного слоя фанеры.
Кружок юферса остается в трубке пробоя, откуда мы осторожно вдавливаем его "шомполом"



далее мы просто огибаем юферс нитью на клею (я использовал цианакрилат - гель)...при этом покрываем клеем весь юферс (это укрепляет его от разрушения).



Талрепы  нарезаем из нити нужного диаметра ( у меня - 0,25 мм) и наклеиваем по три с каждой стороны...делать это следует аккуратно (не в пример мне0, по-скольку от аккуратности зависит общее впечатление от модели



МИНИ-БЛОКИ.

Крошечные блоки я делаю из кембрика (изоляции от радиотехнического провода диаметром 0,5-0,8 мм.
Аккуратно снимаю трубочку изоляции с кусочка провода.
Нарезаю кембрик на отрезки примерно по 1мм



Надев (для удобства и что бы не засорить внутреннее отверстие) отрезок изоляции на булавку, обматываю будущий блок нтью на клею, имитируя остропление блока...





Готовые блоки  установлены на блинда-брасах "Св.Петра"



 
FortresДата: Воскресенье, 17.03.2013, 18:44 | Сообщение # 18
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

Продолжаем разговор о вантах.

ВОРСТ.

В верхней части нижних вант на "Виктори" мы видим поперечную рейку от которой отходят к марсу
путенс-ванты (отрезки тросов, идущие от вант к краю площадки марса.Это рейка, а точнее - лата именуется
"ворст" (от немецкого - колбаса).
Ворсты появляются в такелаже во второй половине 18 века.
Различают нижний ворст, который ставили
над обвязкой юферсов для препятствования поворачиванию вант (на "Виктори" - не ставят) и верхний.

Ворст представляет собой отрезок мощного троса - вытянутый, тированый и оклетневаный.
На модели обычно выполняют ворст из рейки круглого сечения или проволоки, с имитацией клетневания - наматыванием тонкой нити виток к витку по всей длине.
Верхний ворст ставится поверх вант и принайтовывается(привязывается) крестообразно к каждой ванте.

Кроме обеспечения заданого расстояния между вантами, ворст служит также для крепления швиц-сарвеней и путенс-вант стеньги.

Расстояние от площадки марса до ворста примерно равно высоте топа мачты над марсом.



ПУТЕНС-ВАНТЫ

От ворста к наружным боковым краям площадки марса шли путенс-ванты.Они обеспечивали натяжку стень вант (которые ставили выше, на марсе) и являлись дополнительным "путем" на площадку марса.
Путенс-ванты представляют собой отрезки троса в нижней части имеющие огон, который накладывался на ворст, а в верхнейчасти ввязанный гак, которым путенс-ванта цеплялась за планку огона путенс-юферса стень-вант, вставленного в отверстие в площадке марса.путенс-ванта клетневалась по всей длине.




На "Виктори" мачты несли:
-фок и грот - по 6 стень-вант и соответственно по 6 путенс-вант;
-бизань - по 4 стень-ванты и по 4 путенс-ванты.

путенс ванты крепились на ворсте рядом с нижними вантами (иногда увязывались с нимим):
-на фоке и гроте - с 3 по 9 ванты;
-на бизани - с 2 по 5 ванты.


 
FortresДата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:06 | Сообщение # 19
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ШВИЦ-САРВЕНИ

Как сказано выше, к верхней части вант нижней мачты на ворсте крепятся путенс-ванты.При обтяжке они будут тянуть нижние ванты в стороны от мачты.Что бы протодействовать этому и обеспечить достаточную свободу для поворота рея (что бы рею не мешали ванты) нижние ванты обплетают (стягивают).Стяжки, которые ставят между вантами левого и правого бортов позади мачты называют швиц-сарвенями.

Порядок обтяжки швиц-сарвеней показан на рисунке.



Фактически между вантами двух бортов внатяжку проводится тонкий трос - сарвень.затем 3-4 ветви сарвеня объединяются в пучок бензелями, а после пучок клетнюют по всей длинне.
На "Виктори" нижние ванты фока и грота имеют по 4 швиц-сарвеня ( 3 пучка по з ветви и 1 - 2 ветви );на бизани -2 швиц-сарвеня (пучки по 3 ветви).

Позднее швиц-сарвени на "Виктори" были заменены упрощенным вариантом, представляющим собой отрезки клетневанного по всей длине троса с огонами на концах.Эти огоны увязыватся линем к вантам в местах пересечения с ворстом. На фоке и гроте швиц-сарвени стоят между 4-ми,5-ми,7-ми и 9-ми вантами, а на бизани - между 4-ми и 5-ми вантами.



На фото заметен прогиб верхушек вант к мачте в результате стягивания швиц-сарвенями.



 
FortresДата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:16 | Сообщение # 20
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
СТЕНЬ-ВАНТЫ.

О стень-вантах много нового не скажешь.Их устанавливают после установки стеньги.
Стень-ванты удерживают стеньгу сбоков.

На "Виктори" грот и фок несут по 6 стень-вант (по три парных на борт), Бизань - по 4 ванты (по 2 пары) на борт.

Трос стень ванты примерно вполовину тоньше троса вант нижней мачты.Соответственно меньше по диаметру и юферсы.

Путенс-юферс (нижний) стень-ванты, как уже говорилось ранее ставился в огон из кованого металлического прута.
Огон представлял собой кольцо, лежавшее в кипе юферса, к нижней части которого приварен прут, проходивший через отверстие в площадке марса.Прут на нижнем конце имел петлю,к которой крепили гак путенс-вант, которые, как мы помним,нижним концом закреплены на ворсте.

Непосредственно стень-ванты конструктивно не отличаются от вант нижних мачт.
Они парные.В верхней части пары имеется огон для наложения на топ стеньги.В нижней части ванты ввязан юферс.
Порядок ввязывания юферса и требования к расположению свободного конца ванта на обвязке юферса, а также относительно длины талрепа (все юферсы на равной высоте) такие же, как и у вант нижних мачт.
Стень-ванты клетнюют в районах огонов.

Кроме того, в первую стень-ванту, в верхней части ввязывают комель-блок для проводки снастей бегучего такелажа.

Так выглядит комель-блок в "натуре"



А так комель-блок можно сделать на модели



Не лишне напомнить, что перед накладыванием огонов стень-вант на топ стеньги ставятся шкентели стень-талей (см.ШКЕНТЕЛИ МАЧТ-ТАЛЕЙ.)

БРАМ-СТЕНЬ-ВАНТЫ.

После установки брам-стеньги на нее ставят стоячий такелаж.Он ставится на специальном утолщении - заплечиках, примерно на середине брам-стеньги.Перед наложением брам-стень-вант на заплечики накладывают веревочное кольцо - кренгельс-строп.Его задача - предохранить ванты и штаг от перетирания.
Брам-стень ванты примерно на 1/3 тоньше стень-вант соответствующей мачты.Они также - парные и одинарные.По-скольку фок и грот несли по 3 брам-стень-ванты на борт, то это, соответственно - по 1 паре и по одной одинарной.На бизани ставили по одной паре брам-стень вант на борт.Установку начинали с вант правого борта.
Огон брам-стень-вант накладывали на брам-стеньгу поверх кренгельс-стропа, проводили ванты через отверстия в краспицах салинга стеньги, затем над верхним ворстом стень-вант.После этого брам-стень-ванты шли вдоль стень-вант вниз, к верхнему юферсу стень-вант, где и найтовали (крепили).Нижний конец брам-стень-вант имел коуш.Второй коуш был укреплен на нижнем путенс-юферсе стень вант.Через эти коуши брам-стень-ванты обтягивали несколькими шлагами троса - талрепа.
На модели можно ограничиться проводкой брам-стень-вант до верхнего ворста стень-вант и там зафиксировать.
Через ворст брм-стень-ванты проводились в районе 2-й и далее через одну стеньвант (т.е у 2-й, 4-й и 6-й стень-вант).
Стень ванты клетневали в районах огона на брам-стеньге, в месте прохода через отверстия в краспицах и через ворст, и в нижней части.



На рисунке, правда, ввязан не комель-блок, а коуш (кольцо), но сам принцип должен быть понятен.


 
FortresДата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:23 | Сообщение # 21
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ВЫБЛЕНКИ.

После установки вант, ванты одного борта соединяли тонким тросом, который через равное расстояние увязывали специальным узлом к каждой ванте.Таким образом образовывались горизонтальные перемычки, которые использовали для подъема экипажа на мачты.Перемычки эти получили название -ВЫБЛЕНКИ.
Трос для выбленок достаточно тонкий.В натуре он имеет диаметр порядка 15-20 мм.
Ставить выбленки начинали сверху, от ворста: отступали от ворста 13 дюймов (33 см) и ставили первую линию выбленок.Вязали их слева-направо, т.е. от последней ванты к первой(по правому борту) и от первой ванты к последней - по левому.На крайних вантах (вначале и в конце выбленки) ставили узел "штык" либо делали огон с бензелями. на далее вантах вязали специальным "выбленочным" узлом.





Иногда на крайних вантах ставили не "полу-штык", а огон - ванту огибали тросом выбленки и фиксировали бензелями

Расстояние между линиями выбленок примерно 13 дюймов (33 см).

Следует отметить, что первые 6 линий выбленок и нижние 6 линий начинались от предпоследней ванты и заканчивались на 2й ванте. Иными словами по крайним вантам выбленки начинали с 7-й линии и заканчивали на 7й от низу линии.
Нижняя линия выбленок захватывала и обвязку юферсов.Она проводилась на высоте, достаточной для подъема на выбленку с планширя фальшборта.

По таким же правилам накладывали выбленки и на путенс-ванты и на стень-ванты.

Брам-стень-ванты в период "Виктори" выбленок не имели.


 
FortresДата: Вторник, 26.03.2013, 17:12 | Сообщение # 22
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Швиц-сарвени и ворсты на грот-мачте



Поставлены путенс-ванты



Вяжем выбленки...для удобства подкладываем картонку с расчерченными линиями выбленок





Результат



 
FortresДата: Вторник, 26.03.2013, 17:50 | Сообщение # 23
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

ШТАГИ.

Следующим элементом стоячего такелажа, устанавливаемого на элементах мачт, являются штаги.
Штаг, это мощный трос, оттягивающий мачту или стеньгу вперед, по ходу судна и, таким образом, компенсирующий тягу от вантов.Кроме того, некоторые штаги используют для подвески к ним косых парусов (например, стакселей между мачтами).
Штаги ставят на всех, без исключения, элементах мачт, присваивая им названия по названию соответствующего элемента.Такми образом, на "Виктори" мы имеем:
-штаг,
-стень-штаг,
-брам-стень-штаги.

Кроме того, нижние мачты имеют еще и лось-штаги, о назначении которых будет сказано позднее.



Штаг(особенно штаг нижних мачт) является самым мощным (после якорного каната) тросом корабля.
Самым толстым тросом стоячего такелажа принято считать грота-штаг (штаг нижней грот-мачты).При расчете толщины других тросов стоячего такелажа именно диаметр грота-штага принимают за 100% (или за 1). Сам же диаметр грота-штага
зависит от размеров грот-мачты.
Следует заметить, что диаметр грота и фока-штагов такой же, как у фока-вант.
Диаметр бизань-штага равняется диаметру бизань-вант.

По конструкции все штаги корабля примерно одинаковы.

Штаг представляет собой трос в верхней своей части имеющий петлю - огон, размера, достаточного, чтобы через нее прошел трос штага, после огибания топа мачты, а в нижней части имеющий ввязанный коуш, штаг-блок или штаг-юферс для обтяжки посредством талей.
На расстоянии примерно 1/3 длины штага от огона ставили штаг-кноп (штаг-узел) муссинг - специальным образом сформированное грушевидное утолщение-упор, предотвращающий свободное движение огона штага по тросу вверх.Мусинг формировали путем переплетения троса диаметром в 10-15 мм с применением парусины и тирования (просмолки).

Следует заметить, что при постановке и обтяжке штага мусинг и (соотвтественно) упирающийся в него огон должны располагаться примерно на линии, вертикально опущенной с края марса (салинга)...иными словами - под передним краем марса.

Рассмотрим теперь специфику проводки и обтяжки штагов различных элементов мачт.

ШТАГИ НИЖНИХ МАЧТ.

ФОКА-ШТАГ.
Толщина троса фока-штага - 0,8 толщины грота-штага.
Накладывается огоном поверх вант на топе фок-мачты.
Проводится к бушприту, где обтягивается талрепом с фока-крагштагом,установленным на бушприте в районе штаг-крагов штагов бушприта.
Фока-краг-штаг представляет собой двойной трос,лежащий в кипе(канавке) открытого подковообразного штаг-блока,который накладывается на нижнюю частьутлегаря.Штаг-краг огибает утлегарь и бушприт и найтуестя под бушпритомс помощью завязок.

ФОКА-ЛОСЬ-ШТАГ.

Мы уже упоминали ЛОСЬ-ШТАГИ.Их ставят на нижних мачтах.
Штаги заводят двойными, при этом второй, более тонкий (2/3 диаметра основного ) штаг идет выше основного и с помощью подвязок поддерживает основной штаг.Главное назначение такого дублирования - предотвращение падения штага на палубы в случае его перебития (например - в бою) и сохранение натяжения мачты к носу.

Иногда фока-лось-штаг ставили таким образом: ставили петлю фока-штага, затем ставили петлю фока-лось-штага, а сам лось-штаг продевали через петлю основного штага и пускали лось-штаг ниже основного.В этом случае лось-штаг использовали как направляющий леер для стакселя и подвязок между основным штагом и лось-штагом не ставили.









ГРОТА-ШТАГ.

Ставился на топ грот-мачты поверх вант.проводился на бак, где сразу за фок мачтой в него был ввязан штаг-юферс,далее через талреп (которым впоследствии и обтягивался) соединялся со вторым штаг-юферсом, ввязаным в грота-штаг-краг.

Тросы грота-штаг-краг (такой же толщины, что и штаг) проходили через специальные проемы в решетчатом трапе гальюна, через специальные отверстия в недгедсах, затем огибали с двух сторон бушприт и специальные проемы в княвдигеде.





ГРОТА-ЛОСЬ-ШТАГ.

Грота-лось-штаг проводится также, как и основной штаг.
Его толщина, как уже отмечалось -2/3 диаметра основного грота-штага.
Обтягивается грота-лось-штаг талем на двух штаг-юферсах, паральлельно основному штагу.
Однако штак-краг грота-лось-штага проводится через другое отверстие в решетчатом трапе гальюна и ведется не под княвдигед, а под бушприт.



Обратите внимание - грота-штаги проходят СПРАВА (по ходу корабля) от фок-мачты



БИЗАНЬ-ШТАГ.

Бизань-штаг имел толщину примерно 0,5 диаметра грота-штага.
Его петля накладывается на топ бизань мачты поверх вант.Затем проводили через штаг-блок краг-штага закрепленного на грот мачте в 6 футах (около 180 см) от палубы.На конце бизань-штага был ввязан штаг-блок через который бизань-штаг обтягивали талрепом с "партнерским" штаг-блоком укрепленным на обухе (кольце)
вделаном в палубу слева-сзади от основания грот-мачты.



БИЗАНЬ-ЛОСЬ-ШТАГ.

Бизань-лось штаг имел диаметр 2/3 основного штага.Он ставился поверх петли основного штага и проводился через штаг-блок краг-штага закрепленного на грот-мачте несколько выше середины нижней мачты.На конце бизань-лось-штага был ввязан штаг-блок через который бизань-штаг обтягивали талрепом с "партнерским" штаг-блоком
укрепленным на обухе (кольце) вделаном в палубу справа-сзади от основания грот-мачты.
Прикрепления: 8449218.jpg (57.3 Kb) · 7315453.jpg (25.0 Kb) · 0088029.jpg (45.0 Kb) · 3476801.jpg (71.1 Kb) · 3501388.jpg (27.8 Kb) · 9797404.jpg (25.2 Kb) · 2867839.jpg (47.8 Kb) · 5404765.jpg (73.8 Kb) · 1129704.jpg (44.4 Kb) · 7806720.jpeg (76.3 Kb)




Сообщение отредактировал Fortres - Вторник, 26.03.2013, 17:54
 
FortresДата: Суббота, 30.03.2013, 17:11 | Сообщение # 24
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

(Sadko) спрашивает - как вязались тросы такелажа на битенгах.

Битенг-ранее бе́тинг,( от нидерл. beting) — прочная  тумба, возвышающаяся над <a class="link" href="http://u.to/k4HDAg" title="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0" rel="nofollow" target="_blank">палубой, служащая для крепления тросов и канатов такелажа.
Различают битенги трюмные (якорные) и палубные.</a>
Палубные битенгы Виктори представляют собой нагельные планки уложеные на два или четыре столба — «нагельные»битенги. Носовая поперечная нагельная планка была мощнее остальных и
называлась «терпение», из-за большого числа концов, закрепленных на ней.
В «нагельных битенгах» были прорезаны шкив-гаты, в которых стояли шкивы
для проводки снастей бегучего такелажа.

http://i.piccy.info/i9...._1_.jpg

Тросы и канаты на битенгы вязались в зависимости от их принадлежности и толщины.

Толстые тросы снастей, таких как фалы и  топенанты рей пропускали через шкивы в шкив-гатах битенгов, а затем обматывали вокруг оголовка битенга, фиксируя простым полу-штыком.


Более тонкие тросы, нуждавшиеся в более частом использовании ставили на нагеля.
"Фишка" нагеля в том, что он позволяет распустить намотку троса для работы в считанные мгновения - вынув нагель из нагель-планки и сбросив с него трос.
Трос на нагель вяжут определенным способом.



После увязки свободный конец троса собирали в бухту и подвешивали на соответствующем нагеле.

Как говорится - лучше один раз увидеть











Сообщение отредактировал Fortres - Суббота, 30.03.2013, 17:14
 
FortresДата: Суббота, 30.03.2013, 17:12 | Сообщение # 25
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline




 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:27 | Сообщение # 26
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
DimShadow,
Вы затронули тему, которая не часто обсуждается на судомодельных форумах ине слишком освещена в специальной судомодельной литературе.
Причина банальна - прокладку якорного каната на модели показывают крайне редко, при выполнении специфических моделей, типа "корабль в разрезе"...Максимум, что моделируется чаще всего, это те детали, которые возможно рассмотреть на модели...
И кстати, говоря, моделисты не очень-то интересуются подробностями крепления якорей на оригинальных моделях, предпочитая показывать якоря в полу-поднятом положении (подвешенными за рым на кат-талях)...
По-сему, раз уж пошла такая пьянка, сделаю отступление от темы о расскfжу то, что мне удалось найти по вопросу якорного вооружения...Тем более, что вопрос этот совсем недавно мы дискутировали на одном из модельных сайтов.
Итак, что касается проводки якорного каната.

Для этого следует разобраться с порядком подъема/опускания якоря вообще.
Подъем якоря сводится к втягиванию внутрь корабля якорного каната и помещение его в специальное трюмное помещение - "канатный ящик (колодец)".
Поднимают якорь с помощью шпиля (вертикально расположенного барабана, наматывающего трос).Фактически, большой шпиль, используемый на "Виктори", состоит из двух барабанов (на нижней (первой) и второй палубах), сидящих на одной шпилевой колонне или столбе, проходящем через палубы .
На колонну насаживалось веретено, которое на боковых гранях имело несколько ребер - вельпсов, на которые и наматывался канат привращении барабана шпиля...

Якорный канат имел достаточно большую толщину (на Виктори - примерно 21-25 см), что затрудняло бы его намотку на барабан шпиля.По-этому якорный канат тянут с помощью более тонкого (примерно в-половину) троса - кабаляра (иногда этот трос имел через 6 и 7 футов мусинги (шишки или узлы) усиливающие сцепление троса с барабаном шпиля.Переменное расстояние между мусингами (6-7-6-7...футов) делалось, что бы при намотке на шпиль мусинги не налезали друг на друга и трос ложился бы ровными шлагами (витками).

Кабаляр шел от роульсов (катков , установленных между брештуками в нижней палубе у самых клюзов) по той стороне - с какой поднимался якорь, по середине палубы...затем тремя витками (шлагами) плотно огибал барабан шпиля (с подъумом вверх) и к роульсу, где обогнув его , соединялся со своим началом, образуя своеобразное кольцо.
К кольцу кабаляра сезенями или найтовами надежно крепили якорный канат.
Ври вращении шпиля происходило беспрерывное кругообращение кабаляра, который и втаскивал якорный канта.По мере втягивания, сезени и найтовы беспрерывно переносят к клюзам, по-куда якорный шток не покажется из воды.



Таким образом якорные канаты на Виктори следует расположить примерно так:

- от клюза к переднему шпилю якорный канат идет по центру палубы вдоль обрамления люков (например по правому борту)...делает петлю на битенге и уходит в "якорный ящик", расположенный в трюме, примерно под судовым колоколом.
- параллельно якорному канату проложен кабаляр, который сделав три шлага на шпиле возвращается к клюзам, но уже по другой стороне обрамления люков (по левому борту), где обогнув роульс сверху, соединяется со своим же началом.
- у клюзов можно принайтовать кабаляр к якорному канту.

Вот как это выглядит на портсмутовском оригинале "Виктори".

Вот вид "в нос" (почти по центру видны два круглых проема - клюзы



Это -соединение кабаляра с канатом и уход каната в "канатный ящик".(хотя показано не совсем корректное соединение - тут просто конец кабаляра при креплен к концу каната).



 
YarusДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:28 | Сообщение # 27
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 5314
Поблагодарили: 30 раз  
Репутация: 44  ±
Имя: Яворский Руслан
Страна: Украина
На борту с: 11.10.2012
Статус: Offline
Я ссылку между фото вставил, а это тоже он только с переводом

http://www.segelschiffsmodellbau.com/t125f16....nd.html


на стапеле HMS Victory 1:84 по чертежам Noel

Время и нервы на флудистов не трачу - сразу БАН!!!

 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:28 | Сообщение # 28
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Да-а-а, уж !
Приведенный ЯРУСОМ форум - это что-то !
Главное, я когда свою модель строил - заглядывал туда (мужик с 2010 года переделывает пластиковый кит), даже в закладках имею...а вот не обратил внимания, что он продолжает работу !
Вот там все видно - как канаты проложены...правда он только вот начал их прокладку...надо ждать !

Кстати, DimShadow, я посмотрел вашу схему и этот же узел на приведенном ЯРУСом форуме - таки-да, похоже на направляющую...там даже ролик имеется...

---------------------------------------------




 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:28 | Сообщение # 29
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Вы почитайте перевод - человек два года готовился теоретически (изучал литературу, подбирал чертежи и схемы...) и уже два года строит - а конца не видать...Он пишет, что мол сделал эту работу делом всей жизни...
Да и сам набор, с которым он работает - масштаб 1:100, пластик от Хеллер...считается лучшим по достоверности и качеству...порядка 250 долларов стоит...

---------------------------------------------
Продолжая разговор о якорях, рассмотрим теперь процесс подъема/отдачи якоря, что бы понять как и почему именно так следует показывать якоря на модели.
Итак,"...якоря поднимали с грунта за канат с помощью шпилей и кабаляров. Шпиль вращали до тех пор, пока шток якоря не оказывался над водой. После этого шпиль брали на пал, т. е. останавливали и стопорили. Естественно, что якорь со штоком нельзя было втянуть шпилем в клюз, поэтому окончательный подъем якоря на борт осуществляли с помощью талей, укрепленных на крамболе. Показавшийся из воды якорь зацепляли за рым кат-гаком и талями подтягивали под крамболом (рис. 59). Эта процедура называлась "взять якорь на кат". После этого в якорный рым продевали толстый конец, который назывался пертулинем, и крепили его за два деревянных кнехта у крамбола на палубе. Теперь висевший на пертулине якорь необходимо было подвесить у борта, горизонтально. Для этого использовали еще один деревянный брус, шарнирно закрепленный на фока-русленях, - так называемую пентер-балку. Эта балка была снабжена пентершкентелем или фиш-талями с пентер-гаком, который закладывали за ближайший к борту рог якоря (рис. 60).



[i]Рис. 59. Взятие якоря на кат


Фиш-тали выбирали до тех пор, пока якорь не приходил в горизонтальное положение. После этого за основание рога якоря заводили цепь (рустов), закрепленную одним концом за обух, вбитый в руслени. В другой конец рустова ввязывался прочный конец, который закрепляли за два кнехта на палубе . Для крепления якоря по-походному в момент вытягивания рустова за шток закладывали хват-тали и еще плотнее прижимали якорь к крамболу. После этого, наложив на якорь найтов из 5-6 шлангов толстого троса, снимали фиш-тали, убирали пентер-балку и крепили ее найтовами к фор-вантам. Закрепленный таким образом якорь одной лапой упирался в борт, и чтобы он его не портил, под лапу подкладывали висящую на штерте доску, называемую "шкуном".[/i]



Рис. 60. Якорь взят на фиш-тали

Чтобы отдать якорь, сначала нужно было снять с него все найтовы и отдать рустов. При этом якорь повисал под крамболом вертикально. Он уходил в воду, когда освобождали пертулинь. Именно эта последняя операция требовала большой сноровки и особой ловкости. Нередко бывали случаи, когда при падении якоря в воду конец пертулиня калечил людей..."

Л.Н. Скрягин Книга о якорях, М., Изд. "Транспорт", 1973 г.

Добавлено (27.10.2012, 17:03)
---------------------------------------------
Таким образом, наиболее корректным будет изображение якоря в положении "по-походному"...т.е.взятым на рустов и принайтовленным к борту.
Тем более, ежели речь идет о модели "идущей" под парусом.



Как вариант, возможно показать якорь "взятым на кат", т.е. висящим на гаке кат-талей, с заведенным или нет пертулинем.



Однако, в этом случае, второй якорь следует показывать либо в положении "по-походному", либо отданным, т.е. снятым с гака кат-талей и лежащим где-то на подставке...Естественно, что парусов на реях быть не должно...Такое положение якорей соответствует моменту поднятия якоря в стояночном положении судна.

Не менее занятным может представится демонстрация процесса подъема якоря (взятие на фиш), где можно показать работу фиш-талями...Однако это, в любом случае, будет вариант стояночного положения.

По ходу повествования хочу заметить, что зачастую, моделисты не придают в работе внимания таким "мелочам", ка "окружающая среда".
Скажем, все паруса ставятся крайне редко...Чаще корабль несет только определенные паруса и в определенной степени развернутости, что соответствует определенным курсам и силе ветра.
При этом не следует забывать, что пушечные порты (особенно нижних палуб), как правило, открывали только для ведения орудийного огня.Большую часть времени порты были закрыты, орудия обтянуты "по-походному", т.е. притянуты к борту с задраным стволом...И уж пренепременнейше это делалось в штормовую погоду и при высокой волне...
Так что парусность модели накладывает отпечаток не только на якоря, но и состояние орудийного парка. biggrin




Сообщение отредактировал Fortres - Среда, 24.10.2012, 22:51
 
dinozavrДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:30 | Сообщение # 30
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1651
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 38  ±
Имя: Могилюк Петр
Страна: Украина
На борту с: 25.10.2012
Статус: Offline
Цитата DimShadow
Большое спасибо за тему! С нетерпением жду продолжения. На данный момент волнует вопрос укладки якорного каната (участок на гондеке от клюзов и до большого штока). Буду благодарен, если найдется схема.

Позвольте и мне немножко вставить :)











 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:30 | Сообщение # 31
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Цитата Sadko
есть вопрос. "Утлегарь найтуется к бушприту в задней своей части, где имеет шкив-гат для проводки найтовочного троса.." Подскажите как найтуется утлегарь? На фотографии вроде бы восьмеркой через шкив-гат и далее бушприт... так ли это ? Как расчитать длину мартин-гика и гюйсштока? Или эти размеры взять пропорционально, ну например по фото?


Привожу цитаты из Марквардта:

"...До 1735 года английский утлегарь был круглым по всей длине.
Затем шпор по длине 3,5 диаметра стали делать восьмиугольным.
В 1,5 диаметрах от нока утлегаря помещали заплечики ("стоп") для фор-брам-штага.До 1775 года эти заплечики представляли собой параллельное утолщение, а после - коническое, с утоньшением в сторону кормы.
Сразу же после заплечиков был вертикальный вырез шкив-гата со шкивом для горденя "кливер-ринга".
Другой шкив-гат со шкивом находился в 1,5 диаметрах от шпора и был расположен горизонтально.Он служил для фала утлегаря (вынтрепа).
В задней части шпора имелось отверстие для найтова утлегаря..."
...



хотя по моим наблюдениям чаще используют найтовку поверх утлегаря...возможно, через указаное отверстие пропускали только первый шлаг или через него вязали узлом найтовочный линь...



Задняя часть утлегаря опирается на "Х"-образную проставку - "СЕДЛО"

"..."Седло" утлегаря имело высоту в 1/6 диаметра бушприта и ширну - в половину диаметра.Оно держало утлегарь параллельно бушприту..."Седло" должно было держать утлегарь достаточно высоко над находившимся под ним "седлом" ракс-бугеля блинда -рея, что бы ракс-бугель мог достаточно свободно двигаться.."

Флагшток имел длину 1/3 грот-мачты над релингом, а гюйс-шток - 1/2 флаг-штока над релингом.
Диаметры, соответственно :
-флаг-штока 1/2 дюйма на каждый ярд длины
-гюйс-штока 3/4 дюйма на каждый ярд длины

(дюйм - 2,54 см; фут-12 дюймов; ярд - 3 фута или 36 дюймов)

По мартин-гику, после относительно долгих поисков нашел вот такую информацию -
"...Длина мартин-гика по отношению к общей длине бушприта от недгедсов до нока бом-утлегаря составляет 0,20...Больший диаметр у пятки - 0,42-0,36 полной длины, а у нока- примерно 0,66 наибольшего диаметра..."


 
dinozavrДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:30 | Сообщение # 32
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1651
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 38  ±
Имя: Могилюк Петр
Страна: Украина
На борту с: 25.10.2012
Статус: Offline
На английском, перевод приводить не стал

The HMS Victory, a 100-gun ship, around 1800
There is a belaying plan published by C Napean Longridge in his Bible of the Victory, "The Anatomy of Nelson´ Ships". The problem with this plan is, that is was drawn long after the last time when the HMS Victory put to sea and used her sails. The rigging already was a symbolic museum ship rigging, missing most of its running rigging, and so forth.

Longridge´s plan is still of high value, yet, I am about to revise it for my model...

And here is my personal, revised version:

NOTE: the Victory, the most famous sailing ship of the line in the world, was built in 1765, but rebuilt many times. It is very likely that also the belaying scheme had altered many times during her life.

What we have today is a "snapshot of history", with many questions that will remain unanswered for us. Yet, it is possible to reconstruct a model of the Victory, that carries a functional rigging. The real Victory will put to sea never again, and the last time she wore sails is more than 150 years ago. The Victory of today, in her last dock in Portsmouth, has a reduced museum rigg only.


 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:31 | Сообщение # 33
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
dinozavr
Подобные схемы из книги "Анатомия судов Нельсона" упоминаемой вами (C Napean Longridge "The Anatomy of Nelson´ Ships") у меня есть, я планировал опубликовать их позднее, в конце рассказа о такелаже Виктори...кроме того, попытавшись перевести их на русский язык.

А в опубликованном отрывке на английском, которым автор презентует свою проработку такелажа Виктори, говорится примерно следующее:

"Так разводился такелаж HMS Victory, 100-орудийное судно, около 1800 года, в соответствии с книгой С.Н.Лонгриджа"Анатомия Судов" Нельсона´"- его Библией "Виктори".Давно существуют проблемы с такелажем корабля,который давно превращен в музей и не ходит под парусами.На сегодня, оснащение такелажа на корабле-музее чисто символическое, в особенности по бегучему такелажу.
Книга Лонгриджа содержит наиболее верные, по моему мнению, схемы такелажа и я собираюсь использовать их в своей модели, что позволит получить реальную схему функционального оснащения, каким оно было 150 лет назад...
Вот мои проработка разводки такелажа на палубах..."




Сообщение отредактировал Fortres - Воскресенье, 23.12.2012, 20:48
 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:36 | Сообщение # 34
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Цитата belochka
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как проводить крюйс-бом-брам-штаг (флагшток-штаг – тот, что под самым клотиком)?

Вот несколько упрощенная. но достаточно точная схема от кита Mamoli 1:90



красным кружком отмечена обтяжка штага на топе грот-мачты


 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:37 | Сообщение # 35
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Цитата (Б_БЭН)
Сравните с рисунком выше.
Возможно, Вы не  заметили, но приводимые Вами иллюстрации (из альбома L.Petersson " Rigging.Period ship
models" ) относятся к 36-пушечному фрегату Melampus, построенному в 90-х годах 18-го века.
Хотя его такелаж и напоминает такелаж "Виктори" (сказывается английская школа), но все же, фрегат ,это корабль 5-6 ранга (по классификации Royal Navy), "Виктори" - линейный корабль 1-го ранга, с большим числом палуб, орудий и соответственно, более мощным и развитым рангоутом и такелажем.
По-сему, в случае с HMS Victory, следует полагаться на Марквардта...

Прикрепления: 1674426.jpg (103.5 Kb)


 
Б_БЭНДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:37 | Сообщение # 36
Мичман
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 54
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 8  ±
Имя: Евгений Ковальчук
Страна: Украина
На борту с: 26.06.2013
Статус: Offline
Консантин, я дико извиняюсь, но в приведеной ссылке нет ни слова о крюйс-бом-брам-штаге. Может я слишком буквально все понимаю?Вы будете смеяться, но на этой модели (для меня своего рода эталон) не этого штага.



З.Ы. Никак не привыкну к самопроизвольному переключению размера шрифта.  wink




Сообщение отредактировал Б_БЭН - Пятница, 26.07.2013, 17:13
 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:37 | Сообщение # 37
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Читайте последний абзац : " Штаг бизань-мачты..."От себя добавлю, что в соответствии с названием раздела речь идет именно о бом-брам-штаге или флагшток-штаге.
По-скольку, Виктори имеет полное реевое вооружение на третьей мачте, то к ней применительно наименование - бизань. (Марквардт для обощения рассматривает именно полно-реево вооруженныую мачту).
Некоторые исследователи ошибочно именуют бизань Виктори крюйсом, основываясь на том, что нижний рей третьей мачты на Виктори, как правило не вооружали парусом, что бы не препятствовать работе драйвера...однако же, они забывают, что разница в наименованиях зависит от наличия/отсутствия самого рея...а на Виктори нижний рей на бизани имеется....


 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:37 | Сообщение # 38
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Цитата Б_БЭН
но на этой модели (для меня своего рода эталон) не этого штага.
на модели от Jotika его действительно нет (хотя модель , в смысле набор, один из лучших).
Проблема в том, что, как указывает Марквардт, флагшток-штаг ввели в начале 19-го века и стало-быть его могло еще и не быть на Виктори в 1805 году, которым Jotika позиционирует свою модель.
Нет этого штага и на нынешней "реплике" в Портсмуте...но это уже отдельный разговор - там кроме этого, многого нет, а многое - лишнее...

Вот для примера



 
Б_БЭНДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:37 | Сообщение # 39
Мичман
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 54
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 8  ±
Имя: Евгений Ковальчук
Страна: Украина
На борту с: 26.06.2013
Статус: Offline
Цитата (Fortres)
на Виктори нижний рей на бизани имеется...
Бегин-рей есть, но это вовсе не означает, что на нем крепится парус.  Я так понимаю, что он используется только для растяжки крюйселя.


 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:37 | Сообщение # 40
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Так я же об этом и говорю
Рей имеется, хотя парус и не ставится.Об этом прямо говорит Марквардт...


(ссылка по звездочке относится к России)

значит реевое вооружение полное и мачту следует именовать БИЗАНЬ.
Если бы бегин-рея не было - тогда крюйс-мачта.
Хотя само понятие "крюйс" происходит от немецкого  kreuzrah - "крест" от того, что на нижнем рее бизани около 1800 года начали отказываться от шкентелей брасов и стропить брас-блоки непосредственно к рею в 4 футах от ноков, а сами брасы проводить крестообразно - брас правого борта к грота-вантам левого борта и наоборот...

Обратите, кстати, внимание на табличку, представленную а в моем посту 70 - в немецкой транскрипции крюйс - мачта, все равно пишется "бизань-мачта"




Сообщение отредактировал Fortres - Пятница, 26.07.2013, 18:21
 
belochkaДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:38 | Сообщение # 41
Матрос
Группа:
Моделисты

Сообщений: 1
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 0  ±
Страна: Российская Федерация
На борту с: 19.07.2013
Статус: Offline
Уже поставила крюйс-бом-брам-штаг. Пришлось разрезать талрепы стень-вант, фордунов, чтобы поднять все огоны и поставить коуш на топ стеньги. Второй коуш принайтовала к огону грота-штага или  грот-лось-штага, в общем, который лежит сверху.
 
FortresДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:38 | Сообщение # 42
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
ТАКЕЛАЖНЫЕ РАБОТЫ НА МОДЕЛИ "ВИКТОРИ"(продолжение).

Для продолжения постановки стоячего такелажа мачт необходимо установить стеньги.Однако, прежде чем сделать это, на нашей модели "Виктори" необходимо сделать еще несколько операций.Иначе установленная площадка марса будет мешать и создавать не нужные сложности в работе.

Необходимо подвесить реи к мачтам и провести тросы горденей,которые проводятся через блоки, укрепленные на нижней стороне площадки марса.

ПОДВЕСКА НИЖНИХ РЕЕВ.

К нижним реям относятся фока-,грота-,бегин- реи, гафель и гик.

Реи рекомендуется подвешивать уже оборудоваными (т.е.с подвязанными блоками и шкентелями,заведенными тросами, а если предполагается установка на модели парусов, то и с подвязанными парусами).

Я не буду здесь останавливаться на парусах, по-скольку мы рассматриваем модель "Виктори" по так называемой "английской школе", т.е без парусов,закрывающих богатый такелаж корабля.

Конструцию реев опускаем, полагая, что Вы уже смоделировали их согласно чертежей.



Фок и грот реи имеют примерно одинаковую оснастку (см.рисунок).
Бегин рей (нижний рей бизани) чаще всего не используется для постановки паруса, по-скольку считается, что это будет мешать полноценному наполнению грота.По-этому бегин рей не несет,в частности, блоков горденей.

На данном этапе работы нас интересуют гардель-блоки, гордень блоки и рымы (которые стоят на задней стороне рея).

Принципиальной разницы в подвеске реев нет.По-этому рассмотрим общие моменты.

Фактически рей крепится к мачте специальной петлей (ракс-бугель или бейфут), которая может свободно перемещаться вместе с реем вдоль мачты (подъем и опускание рея).Для перемещения рея вдоль мачты используется специальное подъемное устройство.В поднятом положении рей фиксируется.

РАКС-БУГЕЛЬ.

Специальная петля, обеспечивающая крепление рея к мачте и его перемещение вдоль мачты называется РАКС-БУГЕЛЬ.



Ракс-бугель состоит из некоторого количества ребер - ракс-слизов и шариков - кораллов или ракс-клотов.Через отверстия в ракс-клотах и ракс-слизах проходят ракс-тросы, объединяющие все детали в одно целое.Сведенные воедино ракс-тросы крепили к рею, а сам ракс-бугель огибал мачту, образуя скользящую муфту.

Однако, в 1760 году в английском флоте на реях нижних мачтах, которые редко опускались ракс-бугели заменили тросовыми бейфутами.

ТРОСОВЫЙ БЕЙФУТ.

Тросовый бейфут представляет собой особым образом проведенные тросы,притягивающие и фиксирующие нижний рей в поднятом положении.

Бейфут представляет собой трос, который крепится на рее, затем огибает мачту и опускается к палубе, где обтягивается талем.

Марквардт приводит несколько способов проводки бейфутов.

Вот один из них:

"Для удержания рея вплотную к мачте брали два троса и крепили к рею так,

чтобы коуши, которыми оканчивался один их конец, висели свободно перед

реем.Оба троса ставили внутри средних рей-клампов.Длинным концом троса

огибали мачту, проводили через коуш соседнего троса, и далее оба троса шли

вниз на палубу, где заканчивались талями из одно- и двухшкивных блоков,

закрепленных на палубе в обухах вплотную к мачте"


Я на своей модели выполнил упрощенную версию этого способа.
Я не стал ввязывать коуши в тросы бейфута, а заменил их рымами, вставленными в отверстия на задней части рея.
Нити, имитирующие тросы я привязал к рею рядом с рымами.Каждый из тросов я огибал вокруг мачты, проводил через рым и опускал вдоль мачты к основанию, где и обтягивал впоследствии на талях.



ФАЛ РЕЯ (ГАРДЕЛЬ).

Я уже говорил, что рей вдоль мачты поднимают с помощью специального подъемного устройства - фала рея или гарделя.
Гардель представляет собой две тяжелые тали - гини с трех и двухшкивными блоками.
Трех-шкивные блоки найтуют на мачте под салингом.
Для крепления трех-шкивных блоков на топе мачты с боков ставят специальные наделки-скобы - фал-клампы.Через них проводят несколько шлагов троса, огибая его вокруг топа.Трос берут диаметром вполовину меньше диаметра троса стропа трехшкивного блока.
На полученный описанным образом краг огоном найтуют строп трехшкивного блока.Строп найтуется на стороне противоположной фал-клампу, через который проведен соответствующий краг.
Таким образом строп правого трехшкивного блока найтуется к крагу,проведенному через фал-кламп на левой стороне топа, а строп левого блока -к крагу, проведенному через правый фал-кламп.
Стропы блоков проводились по бокам мачты поверх огонов вант позади передней краспицы салинга.
Подвешенные таким образом трехшкивные блоки располагались впереди мачты под марсом на расстоянии от его площадки примерно на величину блока.
Двухшкивные блоки найтуют непосредственно к рею двойным стропом внутри центральных клампов рея.
Талрепы талей фала рея именуемые гарделями крепили к рею рядом с двухшкивным блоком, через который он будет проводится.Далее проводили через соответствующий трехшкивный блок на мачте, возвращали к двухшкивному блоку на рее и т.д.
После прохождения всех блоков гардель опускают вдоль мачты на палубу,проводят через шкив в кнехте битенга за мачтой и крепят там.
Сответственно проводят второй гардель.



БОРГ.

После подъема рей фиксировали на специальной повязке - борге.
Борг(борг-строп) представляет собой достаточно мощный трос по диаметру соответствующий 0,5 штага мачты и служащий для снятия тяжести с гарделя и для добавочной страховки рея.
Трос борга клетневали по всей длине.
Трос борга на одном конце имел огон (петлю), а на трети длины -ввязаный металлический коуш (кольцо).Трос проходил над эзельгофтом(через второй от носа кип (канавку) наделки на верхней части эзельгофта, поверх огонов вант и пропускался той частью, на которой ввязан коуш между лонга саллингами впереди мачты таким образом, что бы после постановки площадки марса борг оказался пропущенным в проем в передней части марсовой площадки, а коуш на борге оказался бы под марсом.далее трос борга поднимают вверх, пропускают серез огон на другом конце троса и загнув, бензелюют на себя.
Напротив борга на рее ставят оклетневаный кренгельс с коушем.Кренгельс располагали между блоками гарделя, точно посередине рея.
Коуши кренгельса и борга найтовали талрепом.
После этого слегка ослабляли фал рея, что бы рей повис на борге.

Этих работ с нижними реями достаточно для установки площадок марсов.

Однако следует еще провести тросы горденей нижних реев фок и грот-мачты..

ГОРДЕНИ НИЖНИХ РЕЕВ.

Гордени служат для подтягивания нижней шкаторины паркса к рею.Их тросы проводят от специальных гордень-блоков, укрепленных на передней части рея через блоки, подвешенные под площадкой марса к битенгам соответствующих мачт.
Кроме тросов горденей через блоки под марсом фок-мачты проводят тросы брасов блинда рея и бом-блинда -рея.



На данном этапе достаточно просто пропустить соответствующие тросы через соответствующие блоки и свернув их в бухточки укрепить на площадке марса.



Фок мачта с заведеными горденями и брасами реев бушприта (светлые тросы)

Теперь можно установить площадки марсов, укрепить их и переходить к постановке стеньг и продолжению обтяжки стоячего такелажа.




Сообщение отредактировал Fortres - Пятница, 06.09.2013, 13:57
 
Б_БЭНДата: Четверг, 12.09.2013, 12:23 | Сообщение # 43
Мичман
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 54
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 8  ±
Имя: Евгений Ковальчук
Страна: Украина
На борту с: 26.06.2013
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, подскажите! Стал выяснять, какой из двух штагов "лось" и чем они отличаются. Наткулся на:
Цитата
ЛОСЬ-ШТАГ — (Preventer stay) тот из двойных штагов, по которому ходит косой парус, напр. грот лось штаг штаг, по которому ходит грот стаксель.
и призадумался. Как же ж по нему может что-то ходить, если два штага "прошиты" между собой? Максимум, можно через него шкот перекинуть. Так что "лось" всегда сверху? Растолкуйте, плиз!




Сообщение отредактировал Б_БЭН - Четверг, 12.09.2013, 12:43
 
FortresДата: Четверг, 12.09.2013, 13:59 | Сообщение # 44
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
"Лось - снасть" - это дублирующая снасть, устанавливавшаяся при наиболее важных снастях на случай аварийной ситуации (обрыва основной снасти).
Кроме "лось-штагов" Марквардт упоминает также "лось-ванты".
Вот что пишет Марквардт по поводу лось-штагов



 
Б_БЭНДата: Понедельник, 16.09.2013, 08:57 | Сообщение # 45
Мичман
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 54
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 8  ±
Имя: Евгений Ковальчук
Страна: Украина
На борту с: 26.06.2013
Статус: Offline
Константи, спасибо за исчерпывающий ответ! Как-то не сообразил Марквардта полистать - понадеялся на И-нет...
Спасибо!

Добавлено (16.09.2013, 08:57)
---------------------------------------------
Константин, добрый день! Назрел вопрос. Просматривая чертежи Хеллера, наткнулся на снасть, котороая не описана ни у Марквардта, ни у Петерссона, но за то есть у Мамоли. Называется "bolina" (итал.) - переводится как "булинь". Однако в отличии от булиней крепится не к кромке паруса (шкоторине) через шпрюйт, а к реям (ближе к центру). Что бы это могло быть и для чего? Заранее благодарю!



З.Ы. Константин, заходил на  "Верфь на столе" и к сожалению не нашел страничку, где можно было бы задать вопрос и просмотреть ответы на вопросы коллег.




Сообщение отредактировал Б_БЭН - Понедельник, 16.09.2013, 12:55
 
FortresДата: Понедельник, 16.09.2013, 12:52 | Сообщение # 46
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Это и есть булинь ( снасть для оттяжки шкаторины (края) паруса к ветру, когда держат круто (бейдевинд))...на конце он имеет ввязанный коуш, через который пропускался нижний шпрюйт булиня при постановке паруса...
В отсутствие паруса, тросы булиней не убирали, по-скольку это сопряжено с массой сложностей, а подвязывали...как правило , поближе к тому месту, где с ними удобнее всего работать(ставить шпрюйты) при постановке паруса...

Булини описаны у Марквардта в 10 главе "Такелаж парусов"


 
Б_БЭНДата: Понедельник, 16.09.2013, 13:05 | Сообщение # 47
Мичман
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 54
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 8  ±
Имя: Евгений Ковальчук
Страна: Украина
На борту с: 26.06.2013
Статус: Offline
Т.е. их перевязывали со шпрюйтов на реи? Я понял. Спасибо!
Если можно, еще вопрос: как понимать чертеж Хеллера, где булинь и "булинь" маркированы по-разному и ходовые концы крепятся в разных местах. Так А120, А121 грот-брамселя крепятся на утках "звонницы", а А122, А123 - на нагель-планке фок-мачты?


Аналогичная картина на фок-брамселе и фок-марселе. Правда, больше эта "снасть" нигде не встречается.
А118, А119 - означает, что ходовой конец крепится напрямую.
V12,V13 - проходит через промежуточный блок.
Что такое 14,15 (без буквы) пока не понял - возможно опечатка.



А так же на крюйселе и брам-крюйселе:





Сообщение отредактировал Б_БЭН - Вторник, 17.09.2013, 09:17
 
FortresДата: Понедельник, 16.09.2013, 16:00 | Сообщение # 48
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
Вот вам - варианты заводки шпрюйтов булиня



Повторяю еще раз:
Коренной конец булиня имеет ввязанный коуш, через который проводят трос нижнего шпряюйта булиня.
Шпрюйт булиня, в свою очередь , либо подвязывается к кренгельсам (петлям) на боковой шкаторине паруса, либо крепится там путем продевания в кренгельс деревянной чурки (клеванта), ввязанной на конце шпрюйта.
Если шпрюйт один, то он обоими концами крпится к шкаторине.
Если шпрюйтов несколько, то каждый следующий ставится выше предыдущего, продеваясь одним концом через коуш, ввязанный на конце предыдущего (нижнего) шпрюйта.

Когда парус убирают (или не заводят булини), шпрюйты отсоединяют от от шкаторины паруса и булиня и сдают боцману на хранение.
Сам же булинь, через коуш на коренном конце подвязывают отрезком троса (линем) к рею в том месте, где будет находиться боковая шкаторина паруса при подтягивании ее к рею горденями.

Ходовой же конец булиня проводился, как вы и указали (позиция Ф122-123)
Что касаетсЯ позиции А 120-121, то надо бы разобраться - что это за снасть...тем более, что судя по всему, это не нижний парус, а марсель...или брамсель

Вопросы задавайте тут...эта тема для того и создана...


 
Б_БЭНДата: Понедельник, 16.09.2013, 16:19 | Сообщение # 49
Мичман
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 54
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 8  ±
Имя: Евгений Ковальчук
Страна: Украина
На борту с: 26.06.2013
Статус: Offline
Цитата (Fortres)
это не нижний парус, а марсель...или брамсель
Совершенно верно! "Это" встречается почему-то только на брамселях, фор-марселе и крюйселе.

Добавлено (16.09.2013, 16:19)
---------------------------------------------
Цитата (Fortres)
шпрюйты отсоединяют от от шкаторины паруса и булиня и сдают боцману на хранение.
Интересная подробность. Думал, там всё "навека" заделано. Спасибо!




Сообщение отредактировал Б_БЭН - Вторник, 17.09.2013, 09:15
 
FortresДата: Вторник, 17.09.2013, 13:59 | Сообщение # 50
Капитан 2 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 1419
Поблагодарили: 28 раз  
Репутация: 28  ±
Имя: Константин Кравченко
Страна: Украина
На борту с: 24.04.2011
Статус: Offline
вообще не понятно
По вашей таблице (от Хеллера)

позиции А 120-121  - гика шкоты
    А 122-123 - крюйс-брам-штаги   ?!


 
Форум » Вопросы изготовления » Вопросы по HMS Victory » Такелажные работы (by Fortres)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2024
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|